План действий, если вы решились на ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение - процедура искусственного оплодотворения. Во время ЭКО яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях — так получается эмбрион, зародыш человека. Эмбрион выращивают в лаборатории и подсаживают в матку женщины, после чего ожидают развития беременности. Эта технология включает целый комплекс различных процедур


ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе ответить на основные вопросы об ЭКО и продумать план действий

Шаг первый – базовые вопросы

Насколько процедура эффективна?

Исследования возможности оплодотворения яйцеклетки вне женского тела начались еще в середине ХХ века, но первый «младенец из пробирки» родился лишь 1978 году в Великобритании. За период существования процедуры в мире появилось 5 000 000 младенцев, зачатых этим способом. Эти дети ничем не отличаются от своих сверстников, а методы ЭКО совершенствуются с каждым годом, поэтому и решиться на программу становится проще.

Тем не менее важно понимать, что эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет в среднем 30-40%. В большинстве случаев процедуру приходится провести несколько раз прежде чем наступит беременность. Если первый цикл ЭКО закончился неудачей, не нужно отчаиваться. Каждая попытка увеличивает шансы на успех, так как врач-репродуктолог получает возможность проанализировать все этапы первых попыток, учесть их особенности и скорректировать последующие циклы. Также важно серьезно подойти к выбору клиники и врача, так как в некоторых клиниках статистика положительных результатов ЭКО достигает 55%.

В каких случаях проводится ЭКО?

Если беременность не наступает через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, ставят диагноз «бесплодие». Женщинам старше 35 лет диагноз ставят раньше — через 6 месяцев. После диагноза «бесплодие» будущих родителей отправляют на обследование, чтобы установить его причины. Женщины для ЭКО сдают анализы на определение уровня ряда гормонов в крови и проходят обследование органов малого таза. Мужчины сдают спермограмму. Оба партнера сдают анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Когда врачи установят причину бесплодия, мужчина и женщина проходят лечение, чтобы повысить шансы наступления беременности естественным путем.

Если через 9—12 месяцев после постановки диагноза никакое другое лечение не помогло, бесплодие считается неизлечимым. В этом случае паре, после подготовки, предлагают воспользоваться процедурой ЭКО.

Насколько процедура безопасна?

ЭКО – это сложная комплексная медицинская процедура, и у нее есть свои риски и осложнения. О которых необходимо знать прежде чем решиться на нее. Одним из рисков является многоплодная беременность, которая наступает в том случае если женщине подсадили несколько эмбрионов, и все они или несколько из них прижились. Многоплодная беременность может привести к внутриутробному кислородному голоданию, замедлению роста одного из детей или преждевременным родам. Еще одно возможное осложнение – синдром повышенной стимуляции яичников. При проведении экстракорпорального оплодотворения одной яйцеклетки может быть недостаточно, чтобы созрела не одна, а 10—20 яйцеклеток, проводят стимуляцию суперовуляции при помощи гормональных препаратов, что может повлечь за собой синдром повышенной стимуляции яичников. Это реакция организма на гормональные препараты, при которой яичники становятся опухшими и болезненными. Важно также понимать, что ЭКО не страхует от осложнений которые могут возникнуть при обычной беременности – внематочной беременности, выкидыша и т.д.

Шаг второй – самостоятельная подготовка к ЭКО

Можно ли самостоятельно увеличить свои шансы на успех?

Целый ряд факторов влияет на то, будет ли процедура ЭКО и успешной и приведет ли она к долгожданной беременности, в их числе безусловно здоровье обоих родителей. Поэтому перед проведением процедуры пара должна уделить максимальное внимание состоянию своего организма: отказаться от вредных привычек, проверить вес тела - недостаточная или избыточная масса может нарушить работу как мужской, так и женской репродуктивной системы, и снизить качество половых клеток, придерживаться принципов здорового питания, принимать витаминно-минеральные комплексы, вести активный образ жизни, привиться от инфекций, вызывающих генетические отклонения у плода в пренатальном периоде, таких как герпес, грипп, краснуха и т.д.

Есть ли варианты подготовки?

Да, хотя здесь речь идет не столько о самостоятельной подготовке, сколько о заблаговременных консультациях с врачом, который впоследствии будет составлять протокол ЭКО.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется заранее скорректировать курс лечения, чтобы максимально подготовиться к процедуре с учетом всех рисков для матери и ребенка.

Также зачастую остро стоит проблема качества яйцеклеток будущей матери, которая не всегда может быть решена гормональной терапией, которой проводят стимуляцию овуляции в рамках протокола ЭКО. В этой ситуации за несколько менструальных циклов перед проведением оплодотворения, благотворное влияние может оказать прием биологически активной добавки Овариамина. Овариамин – это продукт, полученный из тканей яичников крупного рогатого скота, обладающим избирательным действием на клетки яичников женщины, что способствует нормализации их функций.

То есть БАД может справиться там, где не работают гормональные препараты?

Дело в том, что гормональные препараты вызывают стимуляцию работы яичников, «обманывая» организм искусственным сигналом к производству большего количества яйцеклеток. Действие Овариамина основано на принципе биорегуляции, помощи организму максимально включить процессы самовыздоровления и благодаря протеинам направленного действия, входящим в его состав. Эти необходимые белковые вещества вместе с витаминами и минералами переносятся в неизмененном виде непосредственно в клетки яичников женщины и способствуют оптимальному питанию ткани яичников, продукции гормонов, стимуляции естественной овуляции.

А это безопасно?

Да, важным преимуществом применения Овариамина является, то что он не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний.

Зачастую подготовительный курс Овариамина приводит к нормализации работы репродуктивных механизмов, и беременность наступает естественным путем. В тех случаях, когда это невозможно, прием Овариамина как в рамках подготовительного периода, во время стимуляции овуляции, так и в качестве составляющей протокола ЭКО значительно увеличивает шансы на успех уже после первой процедуры оплодотворения.

Шаг третий. Вступление в программу ЭКО

Что такое протокол ЭКО?

После того как пара решиться вступить в программу, они должна строго придерживаться плана лечения, составленного врачом. Этот план традиционно называют протоколом, он включает в себя все этапы подготовки к ЭКО вплоть до конкретного часа, когда нужно выпить ту или иную таблетку или сделать укол. Протокол может быть коротким и длинным. Короткий протокол начинается с первых дней менструального цикла. Длинный — захватывает полтора цикла. Длительность протокола оплодотворения зависит от репродуктивного здоровья женщины.

Как проходит подготовка непосредственно к самой процедуре ЭКО?

Перед ЭКО будущие родители проходят множество обследований. Женщины сдают анализ мочи и крови, мазки, проходят цитологическое исследование шейки матки и УЗИ органов малого таза, флюорографию и ЭКГ. Женщинам до 35 лет делают УЗИ молочных желез, старше 35 — маммографию. По показаниям женщине назначают консультацию или осмотр врача-генетика и эндокринолога, проводят УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников. У мужчин в подготовку входит сдача спермограммы. Оба партнера — анализы на ВИЧ.

Как проводится сама процедура ЭКО?

Процедура делится на четыре этапа и в общей сложности занимает около двух недель. Первый этап – стимуляция суперовуляции, которая помогает увеличить шансы на наступление беременности. Женщина принимает гормональные препараты, которые стимулируют созревание одновременно нескольких фолликулов, в каждом из которых содержится одна яйцеклетка. Второй этап – пункция фолликулов. С помощью ультразвукового исследования врачи контролируют развитие фолликулов. В нужное время, при достижении ими оптимального размера, проводится пункция, и фолликулы извлекаются из яичников. Третий этап ЭКО – сдача спермы и непосредственно экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетки вместе с подготовленными сперматозоидами помещают в специальную среду в чашке Петри на 16—20 часов, где и происходит оплодотворение. Получившиеся эмбрионы развиваются в течение нескольких дней в лаборатории. Четвертый этап – подсадка эмбрионов. При этом эмбрион помещают в мягкий, гибкий катетер, который безболезненно проникает через шейку матки и помещает эмбрион внутрь матки.

Когда выяснится была ли процедура экстракорпорального оплодотворения успешной?

Вопрос зачатия решится уже спустя две недели. Женщине нужно сдать анализ на содержание гормона ХГЧ. Этот гормон синтезируется только клетками эмбриона и служит достоверным доказательством наступления беременности. А увидеть эмбрион своими глазами на УЗИ будущие родители смогут только через неделю после сдачи анализа на ХГЧ.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

ЭКО: особенности подготовки к искусственному оплодотворению

Паре, планирующей ЭКО, за несколько месяцев до процедуры стоит подготовиться: наладить режим и качество питания, отказаться от вредных продуктов и плохих привычек, нормализовать распорядок дня. Очень важно избегать стрессов и эмоциональных переживаний.

Как правильно подготовиться к ЭКО: памятка для будущих родителей

Подготовка к ЭКО — процесс, который условно делится на две составляющие. Первая — это медицинские моменты: сдача анализов, проверка состояния здоровья,...

Попытки ЭКО вызывают ранний климакс?

De Boer и соавт. В своем исследовании хотели уточнить, вступают ли женщины, прибегнувшие к искусственному оплодотворению, в переходный период и...

Родился первый младенец из созревшей в пробирке яйцеклетки

В Канаде родился первый младенец из незрелой яйцеклетки, доведенной до созревания в лабораторных условиях. По словам канадских исследователей, в настоящее...

ЭКО: основная информация

В 1978 году в репродуктивной медицине произошло событие, коренным образом изменившее возможности методов лечения бесплодия. Это было первое успешное ЭКО...

Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение

Автор: д-р Ричард Паульсон Перевод с английского – д-р Заев Виктор Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО) это лечение бесплодия, при котором женские яйцеклетки...

Лечение бесплодия и ЭКО в Израиле

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Израиле — это медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro»,...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.

Поликистоз яичников: что это и как лечить

Поликистоз яичников может проявлять себя различными симптомами: от угревой сыпи до невозможности забеременеть. Ранняя диагностика поликистоза поможет избежать более грозных осложнений

Цистит

Цистит - це запалення сечового міхура. Які симптоми: тягне низ живота постійно хочеться в туалет сечовипускання болісне та не приносить полегшення сеча стає мутною і темною,...

Какие симптомы говорят о том, что пора обратиться к гинекологу

Когда нужно посетить гинеколога вне планаДаже если женщина заботится о своем здоровье и регулярно проходит профосмотры у гинеколога, есть симптомы,...

Когда тест на беременность может быть ложным?

Экспресс-тест на беременность определяет хорионический гонадотропин человека в моче. Существуют ситуации, когда тест может показать ложный результат
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ