Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

Экстракорпоральное оплодотворение и онкология у женщин: мифы и правда.

ЭКО и рак: есть ли взаимосвязь
ЭКО и рак: есть ли взаимосвязь
Фото из открытых источников

Для семей с диагнозом «бесплодие» экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то есть зачатие в лабораторных условиях, – это отличный шанс родить ребенка. Но в последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Вызывает ли ЭКО рак?

Программа такого лабораторного оплодотворения сопровождается активной гормональной стимуляцией, которая необходима для того, чтобы повысить шансы на успех. Ведь необходимо сделать так, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, а несколько. Конечно, такая стимуляция – это вторжение в женский организм для повышения уровня репродуктивных гормонов. Когда ЭКО проводят молодой здоровой женщине, она легко переносит все этапы, а если и случаются какие-то негативные последствия в течение беременности, то после рождения ребенка они быстро исчезают.

Но если у женщины до начала протокола искусственного оплодотворения были какие-то предраковые состояния или у нее генетическая предрасположенность к онкологии, то только в таком случае ЭКО иногда может стимулировать уже имеющиеся проблемы.

На фоне гормональной стимуляции в организме возникает так называемая биохимическая буря, вызывающая деление клеток (и не только «хороших», но и «плохих»). Кстати, "плохие" клетки образуются абсолютно у всех людей, но иммунитет их вовремя распознает и уничтожает.

Именно из-за упомянутых рисков каждая женщина перед искусственным оплодотворением должна пройти тест на онкомаркеры. И еще немаловажный момент: если до беременности в организме женщины уже были определенные нарушения, толчком к развитию новообразований может быть не столько ЭКО, сколько сама беременность. Причем это относится и к беременности естественным путем. Почему? Во время беременности все процессы в организме ускоряются, касается это также роста новообразований, которые уже были до беременности.

Следовательно, искусственное оплодотворение может стимулировать онкологический процесс в организме, если тот начался еще до проведения ЭКО, а доказательств, что оплодотворение – причина развития рака, нет.

Языком фактов: что показывают исследования

Американские ученые из Института рака доказали, что экстракорпоральное оплодотворение никак не связано с возникновением рака.

Так как, например, количество случаев рака молочной железы за последние десятки лет возросло, врачи начали предполагать, что это может быть связано с искусственным оплодотворением (ведь это уже стало «обыденной» процедурой давно).

После ряда серьезных исследований оказалось, что взаимосвязи между искусственным оплодотворением и раком нет. Были исследованы истории болезней 67 608 женщин, родивших детей методом ЭКО. Их данные сравнили с данными 20 000 женщин, не делавших такую процедуру. Оказалось, что показатели заболеваемости раком в обеих группах были примерно в одинаковых пропорциях. То есть на злокачественные процессы в организме искусственное оплодотворение не влияет.


Искусственное оплодотворение и рак мозга

Эта тема получила широкое обсуждение, поскольку несколько российских медийных женщин (имеются в виду Жанна Фриске, Анастасия Заворотнюк, жена Константина Хабенского) после ЭКО столкнулись с этой тяжелой болезнью. Но врачи уверяют: это – совпадение и паниковать не стоит. Да, гормональная стимуляция иногда может иметь некоторые нежелательные последствия для репродуктивной системы женщины (яичники, эндометрий, молочные железы и т.п.), но никак не связана с мозгом!

Искусственное оплодотворение и рак яичников

Женщины, которые не могут забеременеть естественным путем, в большинстве своем уже имеют проблемы с яичниками, что логично. И именно проблемы с яичниками позже могут стать причиной развития рака, а не процедура ЭКО. Американское сообщество репродуктивной медицины не нашло связи между раком яичников и гормональной стимуляцией на фоне ЭКО. Безопасное количество попыток ЭКО – 3-4. Главные же факторы риска развития рака яичников – это отсутствие беременностей, родов, поздний климакс и генетическая предрасположенность к онкологии.

Распространенные мифы о раке груди

Искусственное оплодотворение и рак молочной железы

Что касается такой связи, то действительно есть данные, что риски повышаются из-за гормональной стимуляции (особенно у женщин, рожающих первого ребенка после 40 лет методом искусственного оплодотворения). Но и здесь не все так однозначно и нельзя сказать, что именно гормональная стимуляция вызывает рак груди. Ведь нужно учитывать и многие другие факторы, вызывающие рак молочной железы.

Следовательно, проведение ЭКО не вызывает рак, если соблюдать все стандарты проведения этой процедуры, качественно обследовать женщину перед ЭКО, провести онкоскрининги и т.д.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

ЭКО: особенности подготовки к искусственному оплодотворению

Паре, планирующей ЭКО, за несколько месяцев до процедуры стоит подготовиться: наладить режим и качество питания, отказаться от вредных продуктов и плохих привычек, нормализовать распорядок дня. Очень важно избегать стрессов и эмоциональных переживаний.

Как правильно подготовиться к ЭКО: памятка для будущих родителей

Подготовка к ЭКО — процесс, который условно делится на две составляющие. Первая — это медицинские моменты: сдача анализов, проверка состояния здоровья,...

Попытки ЭКО вызывают ранний климакс?

De Boer и соавт. В своем исследовании хотели уточнить, вступают ли женщины, прибегнувшие к искусственному оплодотворению, в переходный период и...

Родился первый младенец из созревшей в пробирке яйцеклетки

В Канаде родился первый младенец из незрелой яйцеклетки, доведенной до созревания в лабораторных условиях. По словам канадских исследователей, в настоящее...

ЭКО: основная информация

В 1978 году в репродуктивной медицине произошло событие, коренным образом изменившее возможности методов лечения бесплодия. Это было первое успешное ЭКО...

Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение

Автор: д-р Ричард Паульсон Перевод с английского – д-р Заев Виктор Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО) это лечение бесплодия, при котором женские яйцеклетки...

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Лечение бесплодия и ЭКО в Израиле

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Израиле — это медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro»,...

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ