Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?
Экстракорпоральное оплодотворение и онкология у женщин: мифы и правда.

- Вызывает ли ЭКО рак?
- Языком фактов: что показывают исследования
- Искусственное оплодотворение и рак мозга
- Искусственное оплодотворение и рак яичников
- Искусственное оплодотворение и рак молочной железы
Для семей с диагнозом «бесплодие» экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то есть зачатие в лабораторных условиях, – это отличный шанс родить ребенка. Но в последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?
Вызывает ли ЭКО рак?
Программа такого лабораторного оплодотворения сопровождается активной гормональной стимуляцией, которая необходима для того, чтобы повысить шансы на успех. Ведь необходимо сделать так, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, а несколько. Конечно, такая стимуляция – это вторжение в женский организм для повышения уровня репродуктивных гормонов. Когда ЭКО проводят молодой здоровой женщине, она легко переносит все этапы, а если и случаются какие-то негативные последствия в течение беременности, то после рождения ребенка они быстро исчезают.
Но если у женщины до начала протокола искусственного оплодотворения были какие-то предраковые состояния или у нее генетическая предрасположенность к онкологии, то только в таком случае ЭКО иногда может стимулировать уже имеющиеся проблемы.
На фоне гормональной стимуляции в организме возникает так называемая биохимическая буря, вызывающая деление клеток (и не только «хороших», но и «плохих»). Кстати, "плохие" клетки образуются абсолютно у всех людей, но иммунитет их вовремя распознает и уничтожает.
Именно из-за упомянутых рисков каждая женщина перед искусственным оплодотворением должна пройти тест на онкомаркеры. И еще немаловажный момент: если до беременности в организме женщины уже были определенные нарушения, толчком к развитию новообразований может быть не столько ЭКО, сколько сама беременность. Причем это относится и к беременности естественным путем. Почему? Во время беременности все процессы в организме ускоряются, касается это также роста новообразований, которые уже были до беременности.
Следовательно, искусственное оплодотворение может стимулировать онкологический процесс в организме, если тот начался еще до проведения ЭКО, а доказательств, что оплодотворение – причина развития рака, нет.
Языком фактов: что показывают исследования
Американские ученые из Института рака доказали, что экстракорпоральное оплодотворение никак не связано с возникновением рака.
Так как, например, количество случаев рака молочной железы за последние десятки лет возросло, врачи начали предполагать, что это может быть связано с искусственным оплодотворением (ведь это уже стало «обыденной» процедурой давно).После ряда серьезных исследований оказалось, что взаимосвязи между искусственным оплодотворением и раком нет. Были исследованы истории болезней 67 608 женщин, родивших детей методом ЭКО. Их данные сравнили с данными 20 000 женщин, не делавших такую процедуру. Оказалось, что показатели заболеваемости раком в обеих группах были примерно в одинаковых пропорциях. То есть на злокачественные процессы в организме искусственное оплодотворение не влияет.

Искусственное оплодотворение и рак мозга
Эта тема получила широкое обсуждение, поскольку несколько российских медийных женщин (имеются в виду Жанна Фриске, Анастасия Заворотнюк, жена Константина Хабенского) после ЭКО столкнулись с этой тяжелой болезнью. Но врачи уверяют: это – совпадение и паниковать не стоит. Да, гормональная стимуляция иногда может иметь некоторые нежелательные последствия для репродуктивной системы женщины (яичники, эндометрий, молочные железы и т.п.), но никак не связана с мозгом!
Искусственное оплодотворение и рак яичников
Женщины, которые не могут забеременеть естественным путем, в большинстве своем уже имеют проблемы с яичниками, что логично. И именно проблемы с яичниками позже могут стать причиной развития рака, а не процедура ЭКО. Американское сообщество репродуктивной медицины не нашло связи между раком яичников и гормональной стимуляцией на фоне ЭКО. Безопасное количество попыток ЭКО – 3-4. Главные же факторы риска развития рака яичников – это отсутствие беременностей, родов, поздний климакс и генетическая предрасположенность к онкологии.
Распространенные мифы о раке груди
Искусственное оплодотворение и рак молочной железы
Что касается такой связи, то действительно есть данные, что риски повышаются из-за гормональной стимуляции (особенно у женщин, рожающих первого ребенка после 40 лет методом искусственного оплодотворения). Но и здесь не все так однозначно и нельзя сказать, что именно гормональная стимуляция вызывает рак груди. Ведь нужно учитывать и многие другие факторы, вызывающие рак молочной железы.
Следовательно, проведение ЭКО не вызывает рак, если соблюдать все стандарты проведения этой процедуры, качественно обследовать женщину перед ЭКО, провести онкоскрининги и т.д.
Комментарии