Родился первый младенец из созревшей в пробирке яйцеклетки

В Канаде родился первый младенец из незрелой яйцеклетки, доведенной до созревания в лабораторных условиях. По словам канадских исследователей, в настоящее время они наблюдают еще за тремя пациентками, забеременевшими при помощи аналогичной процедуры.

Это первые описанные случаи успешного оплодотворения яйцеклеток, созревших in vitro. Отчет об исследовании представлен на проходящей в Лионе конференции по проблемам искусственного оплодотворения.

Обычно для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) используются яйцеклетки, извлеченные из яичников перед началом овуляции. При этом женщины-доноры вынуждены принимать стимулирующие овуляцию гормональные препараты, использование которых может привести к серьезным побочным эффектам.

К заморозке яйцеклеток для ЭКО часто прибегают пациентки с онкологическими заболеваниями, которым грозит бесплодие после химиотерапии. В то же время при некоторых формах рака гормональные стимуляторы овуляции могут ускорить рост опухоли и повысить вероятность образования метастазов. Отсрочка начала химиотерапии для сохранения яйцеклеток также может увеличить риск неблагоприятного исхода лечения.

Впрочем, как указывают исследователи из канадского университета МакГилла, женщины с онкологическими заболеваниям к их исследованию не привлекались.
Все участницы эксперимента страдали поликистозом яичников – заболеванием, при котором созревающие яйцеклетки не выходят из фолликулов и перерождаются в кисты. При такой патологии стимуляция яичников часто оказывается неэффективной, поэтому дозревание яйцеклетки в лаборатории остается для пациентки единственной возможностью забеременеть .

Из 20 участниц, которым были имплантированы оплодотворенные яйцеклетки, забеременеть смогли только четыре. Одна из этих женщин уже родила здорового младенца, трое других по-прежнему остаются под наблюдением.

По словам представителя Британского общества искусственного оплодотворения Лоуренса Шоу, высокий процент неудачных исходов говорит о том, что новый способ оплодотворения требует большего числа попыток и большего расхода эмрионов. Тем не менее, полагает Шоу, новая техника искусственного оплодотворения может оказаться наиболее предпочтительной в тех случаях, когда стандартная процедура ЭКО невозможна или связана с повышенным риском осложнений.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

ЭКО: особенности подготовки к искусственному оплодотворению

Паре, планирующей ЭКО, за несколько месяцев до процедуры стоит подготовиться: наладить режим и качество питания, отказаться от вредных продуктов и плохих привычек, нормализовать распорядок дня. Очень важно избегать стрессов и эмоциональных переживаний.

Как правильно подготовиться к ЭКО: памятка для будущих родителей

Подготовка к ЭКО — процесс, который условно делится на две составляющие. Первая — это медицинские моменты: сдача анализов, проверка состояния здоровья,...

Попытки ЭКО вызывают ранний климакс?

De Boer и соавт. В своем исследовании хотели уточнить, вступают ли женщины, прибегнувшие к искусственному оплодотворению, в переходный период и...

ЭКО: основная информация

В 1978 году в репродуктивной медицине произошло событие, коренным образом изменившее возможности методов лечения бесплодия. Это было первое успешное ЭКО...

Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение

Автор: д-р Ричард Паульсон Перевод с английского – д-р Заев Виктор Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО) это лечение бесплодия, при котором женские яйцеклетки...

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Лечение бесплодия и ЭКО в Израиле

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Израиле — это медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro»,...

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ