Чем отличается отравление от кишечной инфекции
Основные симптомы отравления и кишечной инфекции – это боль в животе, диарея, тошнота и высокая температура.

Врач-инфекционист Дарья Панева рассказала, чем отличаются эти два состояния.
Самые частые причины кишечных инфекций – это вирусы и бактерии, которые попадают в организм через рот. При этом вирусы чаще всего проникают вместе с водой, из-за грязных рук, с посторонних предметов (игрушек, посуды, рук соседа и т. д.), а бактерии – с едой и водой.
Кроме того, возможно заражение также и токсинами. Это может произойти, если были нарушены правила кулинарной обработки или хранения готовых блюд, в которых, кроме бактерий, накапливаются еще и токсические вещества.
А токсины – это яд, соответственно – это отравление. Но в таких случаях используется термин «пищевая токсикоинфекция». Также стоит помнить, что выделяют этот яд бактерии, попадающие в организм из еды, которая отравлена.
Симптоматика кишечной инфекции
Пищевая токсикоинфекция должна точно так же эпидемиологически контролироваться, как и любая другая кишечная инфекция.
Если, например, в детском саду заболевают несколько детей, то проводится расследование, что стало причиной заболеваемости, а источник устраняется.Лечение при пищевой токсикоинфекции и при кишечной очень подобны и в основном направлены на то, чтобы избежать обезвоживания.
Подытожим: кишечная инфекция, вызванная вирусом (ротавирус), бактерией (сальмонеллез), ПТИ – все это инфекции. Подробнее о ротавирусной инфекции вы можете прочесть здесь.

Что же такое отравление?
А отравление возникает при попадании в организм ядов. Это могут быть грибы, суррогаты алкоголя, пары ртути, угарный газ, укус ядовитого насекомого либо змеи.
Комментарии