Причины рвоты у ребенка

Почему у ребенка рвота и что делать?

Что делать, если у ребенка рвота?
Что делать, если у ребенка рвота?
Фото из открытых источников

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Причины рвоты у ребенка

Частая причина рвоты у ребенка – пищевая интоксикация, когда в организм с пищей попадают бактерии или вирусы. При пищевом отравлении ребенок жалуется на боль в животе, у него диарея, рвота, повышенная температура и т.д. Кроме пищевого отравления, бывают такие причины рвоты у детей:

  1. Гастроэнтерит («желудочный грипп»). Вызывают гастроэнтерит вирусы, бактерии или паразиты. Симптомы: плохой аппетит, лихорадка, боли в животе, диарея.
  2. Пищевая аллергия. Чаще это однократная реакция на продукт-аллерген. Симптомы: отек или покалывание языка, губ, крапивница и т.д.
  3. Морская болезнь. Ребенка может тошнить и он может рвать при укачивании в транспорте или на аттракционах.
  4. Аппендицит. Заподозрить аппендицит у ребенка можно, когда кроме рвоты и тошноты, есть боль внизу живота справа, отсутствие аппетита, спазм желудка, высокая температура.

Кроме того, ребенок может рвать после купания в море, реке или бассейне (так называемое сухое утопление, когда на фоне попадания воды в дыхательные пути происходит их спазм). Рвота у детей старше трех лет также возможна на фоне мигрени.

Температура и рвота у ребенка

Обычно такая ситуация бывает из-за пищевого отравления, гастроэнтерита или аппендицита (реже – из-за других более серьезных болезней). Также рвота на фоне высокой температуры бывает при ангине, воспалении легких или инфекции мочевыводящих путей. Если ребенок блюет из-за инфекции в организме, параллельно могут быть такие симптомы, как боль в животе, мышцах или горле, частое мочеиспускание и т.д.

Почему тошнит по утрам?

Кашель с кровью и рвота у ребенка

Иногда ребенок может рвать на фоне приступообразного влажного кашля из-за гриппа или простуды. Такая рвота происходит, когда ребенок сильно кашляет, потому что в дыхательные пути и желудок попадает большое количество слизи (ночью эта проблема может усугубляться).

Иногда бывает рвота с кровью у ребенка, причиной может быть кровотечение в желудке, 12-перстной кишке или пищеводе. Рвота с кровью возможна из-за гастрита или язвы желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, постороннего предмета в ЖКТ и т.д.

Рвота с кровью возможна, если у ребенка было сильное носовое кровотечение или повреждение слизистой рта (кровь попала в желудок).

Если рвота с кровью произошла у ребенка в возрасте до года, это может свидетельствовать о недостатке витамина К или аллергии на молоко. Часто кровь при рвоте является симптомом проблем со свертываемостью крови.


Рвота у ребенка ночью

Ночная рвота возможна на фоне пищевого отравления или кишечного гриппа. Если это одноразовая рвота, причиной может быть употребление перед сном продукта, на который у малыша есть аллергия. Кроме того, ночью ребенок может блевать из-за рефлюкса, то есть изжоги (если перед сном он ел жирное, жареное, помидоры, цитрусовые, сыр, шоколад и т.д.). Распознать рефлюкс можно по неприятному запаху изо рта, боли в горле, кашлю, хрипоте.

Младенцы ночью могут блевать из-за храпа, что вызывает временную остановку дыхания (апноэ). При апноэ ребенок вынужден дышать ртом – слизистая горла и рот пересыхают, что и вызывает кашель с рвотой.

Почему нельзя давать детям "Нифуроксазид"

Рвота желчью у ребенка

Если рвота у ребенка желтого или зеленого цвета (далее может стать оранжевого), это желчь, обычно такое бывает при кишечной инфекции. Также рвать желчью ребенок может на фоне гриппа, пищевого отравления, инфекций внутреннего уха или укачивания, при приеме некоторых лекарств. Если ребенок рвет пеной, это кислотный рефлюкс.

Как остановить рвоту у ребенка

Если ребенок блюет и у него диарея, самолечением заниматься нельзя, потому что это только приведет к ухудшению ситуации. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину рвоты. Откажитесь на время от кормления ребенка твердой и молочной пищей. Если сильно рвет младенца на грудном вскармливании, давайте ему каждые 20 минут по одной столовой ложке раствора электролита, чтобы не допустить обезвоживания организма. Остановить рвоту у старших детей можно разбавленным водой соком или кусочком льда.

Первая помощь при рвоте:

  • чтобы у ребенка не было обезвоживания, ему нужно давать пить маленькими глотками охлажденную воду;
  • следите, чтобы ребенок лежал/спал с поднятой головой, лучше – на боку, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Если у ребенка рвота и диарея, возможно, это пищевое отравление – не заставляйте его есть, если он не хочет. Если ваш ребенок блюет из-за морской болезни, давайте ему мятные леденцы или специальные таблетки от укачивания.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Чем опасен ротавирус?

Чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы, как лечить и основные правила профилактики ротавируса.

Пищевое отравление. Как не испортить сезон пикников

Что такое пищевое отравление по своей сути? Это последствия употребления некачественной пищи – «атака» токсичных веществ, если продукт был испорченным,...

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике

Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка...

Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)

Профессор Н.Е. Буров РМАПО Тошнота и рвота – неприятные субъективные ощущения, которые знакомы практически каждому человеку. Они вызываются разнообразными причинами и включают...

Американские ученые обнаружили, что тошнота и рвота на ранних сроках беременности связаны с низкой вероятностью выкидыша

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пронаблюдали за ходом беременности 2407 женщин, начиная с самых ранних сроков. 89 процентов...

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ