Чем опасен ротавирус?

Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, профилактика.

Ротавирусная инфекция опасна для детей младше 5 лет
Ротавирусная инфекция опасна для детей младше 5 лет
freepik.com

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 200 тысяч детей до пяти лет погибают от осложнений ротавирусной инфекций (это – 3,4% от всех детских смертей).

Существует несколько видов ротавируса: A, B, C, D, E. Чаще всего встречается тип А (90% всех случаев заболеваемости).

Обычно ротавирусной инфекцией заражаются дети, которые ходят в детский сад или любые другие учреждения для детей. Бывает, что ребенок болеет ротавирусом несколько раз.

«Болезни грязных рук»

«Болезнями грязных рук» всегда называли кишечные инфекции – бактерии и вирусы попадают на руки при несоблюдении правил личной гигиены после похода в туалет. С рук микробы попадают на белье, игрушки, посуду, продукты – на все, к чему прикасается человек. Ну а далее – заражается здоровый человек.

Микробы попадают в рот через грязные руки (облизывание пальцев, обгрызание ногтей).

Плохо промытые овощи и фрукты – еще один способ заражения ротавирусом.

Продукты могут заражаться болезнетворными бактериями из-за насекомых или грызунов. Муха, например, переносит около 30 тысяч опасных микробов на своих лапках.

Брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, ротавирус – это примеры кишечных инфекций. Ротавирусная инфекция часто бывает у детей в возрасте до пяти лет.

Чем опасен ротавирус для ребенка

Ротавирусная инфекция бывает трех форм тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Главный критерий оценки состояния ребенка – как долго держится высокая температура, насколько выражены интоксикация, диарея и рвота. Немаловажный фактор – уровень обезвоживания организма.

У детей раннего возраста, «подцепивших» ротавирус, из-за обезвоживания могут развиться судороги (даже с потерей сознания). Опасна ротавирусная инфекция и таким осложнением, как анемия. Известны случаи также поражения нервной системы (нарушение сознания, речи, проблемы с координацией движений). У половины заразившихся наблюдается увеличение лимфатических узлов и количества лимфоцитов в спинномозговой жидкости.

Смерть из-за ротавирусной инфекции может наступить по причине сильного обезвоживания по причине неправильного лечения или его отсутствия.

Также опасность осложнений ротавируса возможна из-за сниженного иммунитета.

Фото из открытых источников

Разные виды отравлений: что делать?

Симптомы ротавируса

Обычно при ротавирусной инфекции у детей поднимается температура, часто – до 39 градусов. Маленькие дети становятся капризными, беспокойными, постарше – жалуются на боли в животе.

При ротавирусе появляется тошнота, рвота, понос, вздутие живота. Кроме того, заболевание проявляется покраснением и болью в горле, насморком.

Обезвоживание обычно наступает из-за рвоты и диареи. Если ребенок отказывается пить, приходится вводить жидкость внутривенно в условиях стационара. Поэтому очень важно при ротавирусе не допустить обезвоживания: для жизни ребенка опасна потеря жидкости 8% массы тела.

Как лечить ротавирус

Не существует определенных препаратов для лечения ротавирусной инфекции. Основная терапия должна быть направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме, симптоматическое лечение и профилактику осложнений.

Чтобы не допустить обезвоживания, применяют регидратационные растворы.

Кроме того, врач назначает сорбенты и жаропонижающие препараты.

Госпитализируют ребенка, если ротавирус протекает в тяжелой или осложненной форме. В больнице восстанавливают водно-солевой баланс, могут назначить питание через зонд.

Что касается питания, то оно должно быть щадящим. Это полный отказ от молочных продуктов, продуктов, вызывающих брожение (бобовые, капуста, ржаной хлеб). Ребенок должен есть пять-шесть раз в день маленькими порциями. Например, каши на воде, нежирная говядина, индейка, курица – все в виде фарша, супы на том же нежирном мясе или с протертыми либо мелко нарезанными овощами.

Обезвоживание - главная опасность ротавируса
Обезвоживание - главная опасность ротавируса
Фото из открытых источников

Главные признаки обезвоживания организма

Профилактика ротавирусной инфекции

Даже если ротавирусом заболевает взрослый человек, у него могут наблюдаться выраженные симптомы, что уж говорить о ребенке, для которого ротавирус представляет серьезную опасность. Поэтому важно знать, как уберечься от ротавируса.

  1. Важный пункт – правила гигиены. Постоянно напоминайте ребенку о том, что нужно мыть руки после туалета, после прогулки, посещения общественных мест, перед едой.
  2. Всегда тщательно мойте овощи, фрукты и зелень под проточной водой.
  3. Не давайте ребенку пить сырую воду.
  4. Конечно, невозможно уследить за малышом, который ползает по квартире и тащит все в рот. Но вы можете его обезопасить, если регулярно будете делать влажную уборку и каждый день мыть его игрушки в мыльно-содовом растворе.
  5. Если был контакт с человеком, у которого ротавирус, снизить риски можно, сразу обработав руки антисептиком и постирав свою (или ребенка) одежду.
  6. Если кто-то из членов семьи болеет ротавирусом, постарайтесь с ним не контактировать (5-7 дней), часто проветривайте помещение и меняйте постельное белье, каждый раз после посещения больным туалета обрабатывайте унитаз антисептиком.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 декабря, 2023 год Nikki
    Не так давно у всех членов семьи, включая пятилетнюю дочь, был кишечный вирус. Кроме расстройства желудка у дочери повысилась температура до 38. От ротовирусной диареи спасались каплями Актив флора беби. Нам они очень помогли в лечении.
  • 6 октября, 2023 год Эля
    Ротовирус – это болезнь грязных рук! А малыши постоянно их толкают у рта. Мы в 3 года тоже с этой напастью намучились. Нам тогда от поноса Актив Флора Бэби хорошо помог.
  • 28 августа, 2023 год Катя
    В прошлом году лечили дочери ротовирус. Антибиотики сильно усадили желудок ребенку. Актив флора Бэби назначили для поддержания в норме работы кишечника. Он позволяет быстро восстановить микрофлору ребенку после приема антибиотиков. Неоднократно помогал вывести детей из дисбактериоза. Всегда помогает наладить работу кишечника и восстановить микрофлору. Плюс, удобно давать – всего одну каплю в день.
  • 6 июня, 2023 год Ramina
    Некоторые мои знакомые мамочки вакцинировали своих детей от ротовируса. А вот я как-то не решалась и мы попали в больницу. Благо, все обошлось. Через 4 дня нас выписали, но тех воспоминаний мне хватит на всю жизнь. Конечно ребенка не убережешь. Кишечную инфекцию можно подхватить где угодно. Просто сейчас если есть расстройство желудка, я прежде всего Актив флора беби даю, чтобы остановить понос. Помогает отлично.
  • 17 апреля, 2023 год Марина
    Очень полезная статья. От себя скажу, что взрослым без сахарного диабета поможет Coca Cola. В ней находится ортофосфорная кислота, которая разрушает цепочки РНК вируса, вступая с ней в реакцию. А ребенку - капли Актив флора беби помогают восстановить микрофлору в кишечнике и остановить диарею. Конечно, если есть возможность, то лучше обратиться к врачу. При тяжелом обезвоживании может возникнуть интоксикация организма, сильная головная боль и многие другие неприятности! Будьте здоровы!


Читайте также:

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Под кишечным гриппом подразумеваются болезни группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, торовирусная, энтеровирусная и др.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Інформація щодо вакцин

Інформація щодо вакцин в Медичному центрі «ОН Клінік Полтава» Дитяче відділення: Бронюйте вакцини по телефону 0800 30 11 77 або на сайті https://onclinic.ua/child-poltava

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ