Главные признаки обезвоживания организма

В человеческом теле – более 50 % воды. Даже потеря 1-2% жидкости от общего веса тела способна вызвать явные симптомы.

pixabay.com

Более половины тела человека состоит из воды, которая необходима для нормальной работы мозга, пищеварительной и дыхательной систем. Именно поэтому диетологи призывают пить побольше жидкости. 

Если человек не получает воды в жаркую погоду либо после серьезных физнагрузок, ситуация может стать критической и потребуется медицинская помощь. Другие случаи не представляют угрозы для здоровья, но требуют внимания. Важно знать, сколько воды в день должен выпивать человек (в том числе ребенок).

Симптомы обезвоживания организма

Сухость кожи

Если с подросткового возраста тип вашей кожи – сухой, то, конечно, о недостатке воды речь не идет. Но если кожа раньше была жирной или комбинированной, а затем стала сухой, задумайтесь. Через кожу мы теряем влагу не только когда жарко, но и в прохладное время года (при слишком сухом воздухе на улице).



Мочеиспускание

Если вы ходите в туалет несколько раз в день, объем мочи достаточный и она светлого цвета, то все нормально. Если же редко и моча темнее обычного, значит, нужно выпить пару стаканов воды.

Запах изо рта

Если вы мало пьете и едите недостаточно жидких блюд, может появиться неприятный запах изо рта. А все потому, что пересыхает не только кожа, но и слизистая ротовой полости. Слюны становится меньше, а на зубах и деснах размножаются бактерии.



Голод

Жажду часто путают с голодом. Ученые установили, что люди с обезвоживанием страдают от лишнего веса. Поэтому если вы постоянно хотите есть, попробуйте пить больше воды – возможно, причина именно в жажде.

Запор

Если человек мало пьет, повышается сухость и плотность его каловых масс. Это чревато метеоризмом и запорами. Вода же обладает слабительным эффектом.



Усталость и головная боль

Исследования показали связь между обезвоживанием и усталостью тогда, когда для этого нет объективных причин. Участники эксперимента говорили, что ощущают вялость, апатию и отсутствие энергии. Головную боль у женщин может вызывать обезвоживание организма даже на 1,36 %.

Изменить ситуацию вы можете очень легко: достаточным потреблением жидкости в день. Но если заметили у себя спазмы желудка, сильную головную боль («прострелы») или судороги, посетите врача.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Летние опасности для ребенка

На улице почти лето, а значит - у детей больше активностей и возможностей для отдыха. Но при этом увеличивается и количество опасностей: бездомные животные, травмы, тепловой удар, опасность утонуть.

Геморрой: вопросы и ответы.

По многим объективным и субъективным причинам геморрой принято относить к категории неприличных и даже постыдных заболеваний. Поэтому люди, десятилетиями страдающие от неприятных симптомов...

Повышенный холестерин: 10 главных признаков

Избыток холестерина в крови - коварная ситуация, которая долго протекает бессимптомно, но несет прямую угрозу жизни человека.

Запор у ребенка: все, что необходимо знать о деликатной проблеме

Запор – одна из общепринятых проблем у маленьких детей, но легко решаемая!

Не злоуптребляйте слабительным

Новогодние праздники для многих чреваты нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Некоторым приходится прибегать к использованию различных медикаментов. Например, слабительного. Но будьте...

Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)

Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году...

Запор в пожилом возрасте

Е. Белоусова Термин "запор" разные врачи, а тем более больные, понимают по-разному. Одни считают запором затруднение дефекации, или ощущение неполного опорожнения,...

Токсичность традиционно используемых слабительных средств

Фридтьоф Халлманн Med Sci Monit, 2000, №6(3), 618-628 Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том,...

Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)

Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году...

Запоры в клинической практике

П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова Запор – это нарушение опорожнения кишечника различной этиологии и патогенеза. Наличие или отсутствие запора определяется...

Хронический запор

И. В. Маев Под хроническим запором (ХЗ) принято понимать комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего запор определяют...

Синтетические слабительные в лечении хронических запоров

М. В. Беляев, кандидат медицинских наук Госпиталь гражданской авиации, Москва Стремительная урбанизация общества, наряду с многочисленными преимуществами, принесла с собой целый...

Почему нужно носить шапку зимой?

Если зимой ходить без шапки, можно заработать отит, стенокардию, воспаление тройничного или лицевого нерва, снижение иммунитета, головные боли либо выпадение волос.

Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Уляна Супрун на своей странице в соцсети дала рекомендации о том, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье сосудов. Среди главных продуктов - ягоды, фрукты, чай, чеснок, лук, специи, каши и картофель (приготовленные так, чтобы были сохранены минералы).

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ