Запор у ребенка: все, что необходимо знать о деликатной проблеме

Запор – одна из общепринятых проблем у детей. Но не переживайте, разобраться с этой деликатной проблемой можно без сверхъестественных манипуляций и суеты. 

Для начала стоит разобраться, почему у ребенка запор.

Когда у ребенка замедляются движения кишечника, а стул становится тяжелым или болезненным - это явный признак запора. Но не забывайте, что у каждого маленького организма своя регулярность испражнений. Обычно типичными являются следующие шаблоны:

- Новорожденные, которым меньше двух недель, должны в идеале испражняться один или два раза в день;

- Младенцы, которые старше двух недель, могут два или три дня «не чистить» организм. Это не должно у Вас вызвать беспокойство, если ребенок хорошо себя чувствует и регулярно питается;

- У грудничков может быть стул после каждого кормления или через несколько часов после него;

- У ребенка в возрасте трех - четырех лет может быть разница между испражнениями от двух раз в день до пару раз в неделю.


Так почему возникает запор?

Запор у младенцев иногда возникает при вводе прикорма, но это восстановится, когда пищеварительная система привыкает к изменениям.

По мере того как малыши становятся старше и начинают употреблять взрослую пищу, меняется также картина движения кишечника - частота уменьшается, а размер стула увеличивается.  

Если у вашего ребенка испражняется кишечник меньше трех раз в неделю беспокоиться не о чем, однако стоит следить за симптомами, которые могут спровоцировать серьезный запор. 

Общие симптомы запора у детей 

- Нерегулярные движения кишечника - менее трех испражнений в неделю. Ребенку может быть тяжело, болезненно и трудно «сходить по-большому». Он может чувствовать боль в животе в течение дня и особенно при прохождении стула. 

- Изменения в стуле. Вы могли заметить следы «глиняного» стула, прилипшего к подгузнику или нижнему белью ребенка - это признак того, что стул заблокирован в прямой кишке. Кровавый стул или следы крови в твердом стуле также являются признаком, что может быть связано с анальной трещиной. 

- Нежелание пользоваться ванной. У вашего ребенка может возникнуть страх попасть в ванную, поэтому он будет пытаться избегать «хождения по-большому» - он может попытаться сжать свои ягодицы или контролировать болезненный стул. Младенцы также могут попытаться поднять ноги и сжать ягодицы, чтобы предотвратить прохождение стула, так же малыши могут подниматься и качаться на ногах и даже сжимать ягодицы.

- Изменения в мочеиспускании. Вы можете заметить, что ваш ребенок часто мочится, в том числе и в кровати. Кроме того, существует возможность повторного заражения мочевыводящих путей.  

- Изменение аппетита. Ваш ребенок может не хотеть есть столько, сколько кушал раньше, так можно заметить снижение аппетита, появление тошноты, а иногда даже рвоты.  

Эти симптомы легко обнаружить. Иногда ребенок сам может рассказать Вам об ощущении дискомфорта. 

Однако, если боль и дискомфорт становятся невыносимыми, возможно, придется отвести ребенка к врачу. Иногда может потребоваться тщательная проверка, чтобы диагностировать основную причину запора. Это связано с тем, что у некоторых малышей запор может произойти не только из-за изменения питания, но и определенных заболеваний.

Медицинские причины серьезных запоров у детей 

Врачи обычно лечат запор у детей различно от взрослых. Это связано с меняющимися моделями движения кишечника. С того момента, как они рождаются и до тех пор, пока им не станет три – четыре года, модели движения кишечника развиваются.  

Хотя большинство детей не страдают от запоров по медицинским причинам, у некоторых они могут быть. Вот несколько условий, на которые вы должны обратить внимание. 

1. Гипотиреоз  

Когда щитовидная железа замедляется в своем регулярном функционировании, это уменьшает активность кишечных мышц, что приводит к серьезному запору у детей.   

В идеале новорожденный должен быть проверен на предмет гипотиреоза (тест проводится с помощью анализа крови). Однако, это заболевание может возникать в любом возрасте. 

2. Болезнь Гиршпрунга

Если ваш ребенок страдает запорами с рождения и это не изменяется по мере его взросления, это может быть связано с болезнью Гиршпрунга. 

При этом редком врожденном состоянии у толстой кишки  ребенка не хватает клеток ганглия (это нервные клетки, которые помогают толстой кишке получать инструкции от мозга). 

У большинства младенцев с этим заболеванием проявляются симптомы в первые несколько недель, например, у них недостаточный вес, которые часто рвут.

И это заболевание довольно часто встречается у детей с синдромом Дауна. 

3. Анальная трещина

Как упоминалось ранее, анальная трещина возникает, когда есть трещина или разрывы, которые «простираются от мышц, которые контролируют анус (анальный сфинктер) в анальный канал». 

Это приводит к болезненному и жесткому стулу, и с каждым последующим стулом переносится все тяжелее. 

4. Другие медицинские условия

Медицинские проблемы, такие как диабет, кистозный фиброз, отравление свинцом и изменения уровня минералов в крови и электролита, также могут вызывать запор. 

Иногда у детей с нервными расстройствами, такими как церебральный паралич и с проблемами спинного мозга, также могут быть запоры. Причиной этого является отсутствие движения и правильного функционирования толстой кишки и / или кишечника. 

Иногда вы можете заметить жидкий стул, обычно, когда это происходит у ребенка после небольшой тренировки. Проблема известна как энкопрез, что означает, что ребенок плохо или почти не контролирует движения кишечника. 

Вы должны знать, что хронический запор требует времени для лечения, но не стоит беспокоиться, потому что он поддается лечению. 


Средства от запора у детей 

Есть несколько домашних средств от запоров у детей - большинство из них вы можете попробовать. 

1. Потребление жидкостей

Убедитесь, что ваш ребенок употребляет достаточное количество жидкости, включая воду и свежий сок. Это одно из лучших средств лечения запоров у детей. 

Младенец. Если вы кормите молочной смесью, убедитесь, что выполнили точную дозировку воды, указанную в инструкции. Запор при грудном вскармливании встречается редко, но, тем не менее, это нормально, когда малыш пропускает стул. Избегайте давать воду вашему ребенку до шести месяцев, если только по строгой медицинской рекомендации.  

Шесть месяцев. Это нормально для младенцев иногда испытывать запор, когда они переходят от жидкой пищи к некоторым более твердым продуктам. Чтобы помочь ребенку этого возраста с жестким стулом, дайте небольшое количество груши или чернослива - это поможет облегчить запор. Помните, что количество соков должно быть от 7 мл до 30 мл. Вы можете увеличить количество постепенно по мере роста вашего ребенка. 

Девять месяцев. Если вашему ребенку исполнилось девять месяцев, можете увеличить количество свежего фруктового сока от 22 мл до 45 мл.

Помните, что фрукты всегда лучше, чем сок, и будут содержать больше волокон в целом. 

2. Диета с высоким содержанием клетчатки 

Растворимое волокно, которое мы потребляем с фруктами и овощами, ячменем и пшеницей - смягчает отходы в наших телах. Так что, можете использовать богатые клетчаткой продукты, чтобы облегчить проблемы с запорами у малышей. 

Шесть месяцев. В дополнение к воде после еды и большого количества грудного молока, вы можете ввести богатую клетчаткой пищу вашему ребенку. Например: приготовленный коричневый рис, вареные бобы, чернослив, абрикосы, персики и сливы. Вы также можете добавить в ежедневный рацион зелень, такую как шпинат. 

Девять месяцев и выше. Для детей, которым уже есть девять месяцев, диета с высоким содержанием клетчатки (20-25 г) может сделать стул мягким и с легкой проходимостью. Таким образом, вы можете дать одну чашку целых фруктов, одну чашку овощей и увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Включите овес, ячмень, коричневый рис и даже хлеб из цельной пшеницы на ежедневной основе. Кроме того, вы можете сократить пищу, которая не высока в волокнах, например, обработанные продукты и белый хлеб.  


3. Нежный массаж 

Иногда ребенку может понадобиться дополнительный толчок, чтобы помочь пройти стулу. Массаж животика, пожалуй, один из самых легких средств от запора у детей. 

Вы можете поместить ребенка на спину. Согнуть ему ножки и поворачивать их по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Это поможет ему избавиться от газов или другого дискомфорта, вызванного запором.

4. Теплая ванна и смазка 

Вы также можете попробовать теплую ванну и даже смазку в качестве средства для запора у детей.

Теплая ванна может облегчить анальные мышцы, а также прямую кишку, что прохождение стула. 

Только по рекомендации вашего врача вы можете попробовать смазывать глицерином прямую кишки.  И помните, что нельзя использовать слабительные средства в качестве средств от запора у детей, если только они не рекомендованы педиатром!

Помимо домашних средств от запоров у детей, можно попробовать некоторые средства для профилактики. 

Есть две вещи, которые вам нужно иметь в виду, когда речь идет о предотвращении запоров у детей: диета и тренировка в туалете. 

1. Диета для детей 

Младенцы до 12 месяцев. Если вы кормите ребенка грудью, это уменьшает его шансы на развитие запора. Кроме того, если вы даете ему прикорм, не забудьте смешать ее с правильным количеством воды (по инструкции). 

Малыши в возрасте 12 месяцев и старше. Посадите малыша на диету с высоким содержанием клетчатки (20-35 г / день) и убедитесь, что он выпивает достаточное количество воды. В этом возрасте также важно давать по чашечке фруктов и овощей. Как упоминалось ранее, можно добавить в рацион овес, цельные продукты из пшеницы, а также коричневый рис, фасоль.

Удостоверьтесь, что едите то же самое, чтобы малыш мог последовать вашему примеру. Богатая клетчаткой диета хороша и для здоровья, и для животика. 

2. Обучение туалетом 

Запор может стать проблемой, когда ваш ребенок научится пользоваться туалетом. Поэтому помните, чтобы помочь ему облегчить это нововведение в жизни: 

- поощряйте ребенка ходить в уборную, когда он хочет «по-маленькому или по-большому». Поэтому можете спросить у ребенка, хочет ли он использовать ванную каждые несколько часов;

- Приучите. Обычно ребенок захочет пойти в туалет после еды, поэтому спрашивайте его об этом после каждого приема пищи. Так это станет привычным, обыденным делом;

- Научите ребенка сидеть на корточках. Это помогает облегчить мышцы и улучшает прохождение стула.

 

Если вы будете следовать этим средствам лечения запора у детей, вы можете помочь ребенку избавиться от дискомфорта и боли. Помните, что запор не является неизлечимым заболеванием!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 февраля, 2018 год Евгений
    Запор не является неизлечимым заболеванием, не волнуйтесь.




Читайте также:

Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)

Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году...

Запор в пожилом возрасте

Е. Белоусова Термин "запор" разные врачи, а тем более больные, понимают по-разному. Одни считают запором затруднение дефекации, или ощущение неполного опорожнения,...

Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)

Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году...

Запоры в клинической практике

П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова Запор – это нарушение опорожнения кишечника различной этиологии и патогенеза. Наличие или отсутствие запора определяется...

Хронический запор

И. В. Маев Под хроническим запором (ХЗ) принято понимать комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего запор определяют...

Повышенный холестерин: 10 главных признаков

Избыток холестерина в крови - коварная ситуация, которая долго протекает бессимптомно, но несет прямую угрозу жизни человека.

Не злоуптребляйте слабительным

Новогодние праздники для многих чреваты нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Некоторым приходится прибегать к использованию различных медикаментов. Например, слабительного. Но будьте...

Токсичность традиционно используемых слабительных средств

Фридтьоф Халлманн Med Sci Monit, 2000, №6(3), 618-628 Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том,...

Синтетические слабительные в лечении хронических запоров

М. В. Беляев, кандидат медицинских наук Госпиталь гражданской авиации, Москва Стремительная урбанизация общества, наряду с многочисленными преимуществами, принесла с собой целый...

Как научить ребенка правильно питаться: 8 секретов

Будьте настойчивее!Вы считаете банальной идею о том, что ребенок должен питаться в определенные часы и пробовать в основном полезные продукты?...

Цистит: проблема не только взрослых, но и детей

У детей цистит спровоцирован уреаплазмой или хламидиями, если в семье низкий уровень гигиены или заразился в сауне или бассейне

Детская хирургия - куда обратиться за лечением?

Плановую и неотложную хирургическую помощь детям от рождения до совершеннолетия в режиме 24/7 предоставляют в клинике «Добробут»

Детские игрушки содержат пугающий уровень вредных элементов!

Пока игрушки чистые, люди склонны считать их безопасными, однако новое исследование заставит задуматься в обратном

Детская мебель и развитие ребенка: что нужно учесть

Правильно подобранный стул гарантирует нормальное развитие с физической и психологической точки зрения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ