Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Когда нужна колоноскопия и какие альтернативные исследования существуют?

Колоноскопию можно сделать под наркозом
Колоноскопию можно сделать под наркозом
Фото из открытых источников

Согласитесь, когда врач настаивает на проведении колоноскопии, мы сразу начинаем искать отговорки и прокручиваем в голове какие-то другие варианты исследования кишечника. А почему? Потому что процедура действительно не из приятных, да и специальная подготовка к ней - тоже. Но давайте разберемся, так ли действительно все страшно и почему все-таки стоит сделать колоноскопию, если для этого есть показания.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – медицинская процедура, которая используется для изучения внутренней поверхности толстой кишки и нижней части кишечника (прямой кишки). При колоноскопии применяют прибор, который называется колоноскоп, имеющий гибкую трубку с осветителем и камерой на конце.

Во время процедуры колоноскопии врач вводит колоноскоп через анус пациента и продвигает его по толстой кишке. Так можно осмотреть стенки кишки и выявить какие-либо аномалии, такие как воспалительные изменения, кровотечения, полипы (доброкачественные образования на стенках кишки) или признаки рака. Во время процедуры можно взять образцы тканей (биопсию) для дальнейшего анализа в лаборатории.

Колоноскопия обычно проводится в рамках диагностики различных заболеваний толстой кишки, обнаруженных на обследованиях, например, рентгеновском или КТ. Кроме того, колоноскопия может использоваться для скрининга рака толстой кишки у людей с повышенным риском (если у близких членов семьи был рак кишечника).

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Кому нужно проходить колоноскопию?

Существует пять основных причин для проведения колоноскопии:

  • Запоры. Если образ жизни у человека не изменился, но он начал реже ходить в туалет (до трех раз в неделю) и чувствовать вздутие, нужно сделать колоноскопию.
    Это может свидетельствовать о том, что в кишечнике есть какая-то преграда, мешающая прохождению каловых масс. Возможно, большой полип или опухоль. Если во время колоноскопии обнаруживают полип, его удаляют во время процедуры и отправляют на гистологию (чтобы убедиться, что он доброкачественный).
  • Диарея (особенно хроническая). Если питание у человека не изменилось, он не принимает никаких послабляющих препаратов, а в туалет начала ходить часто, это тоже повод сделать колоноскопию. Среди причин диареи – инфекционный колит, эрозивный колит, псевдомембранозный колит, антибиотикоассоциированный колит (на фоне длительного приема антибиотиков). Также диарею могут вызвать и более серьезные проблемы: болезнь Крона, хронический неспецифический язвенный колит, а также опухоли.
  • Ректальные кровотечения. Мы привыкли, что если из прямой кишки выделяется кровь, это геморрой или анальная трещина. Но статистика свидетельствует: причина каждого десятого такого кровотечения – опухоль прямой, сигмовидной или ободочной кишки. То есть если у вас кровотечение из заднего прохода, то одной только ректороманоскопии (осмотра прямой кишки) маловато – нужна колоноскопия.
  • Возраст. Даже если вы правильно питаетесь, нет вредных привычек, ведете активный образ жизни, это не значит, что колоноскопию делать не надо. Ведь с возрастом риски колоректального рака возрастают, а протекает заболевание обычно бессимптомно. В группе риска по этому виду рака – все женщины и мужчины старше 50 лет – то есть профилактическая колоноскопия необходима всем.
  • Наследственность. Если у ваших родных или двоюродных родственников диагностировали доброкачественную или злокачественную опухоль кишечника, ваши риски возрастают. Вам нужна колоноскопия, начиная уже с 40 лет.

Как подготовиться к колоноскопии?

Чтобы качественно и информативно обследовать кишечник, нужно правильно подготовиться к процедуре. Вот несколько рекомендаций:

  1. Во-первых, попросите врача (гастроэнтеролога, проктолога), чтобы он подробно рассказал вам, как подготовиться к колоноскопии. Обязательно сообщите ему, какие лекарства вы принимаете на постоянной основе (возможно, придется за несколько дней до процедуры их отменить).
  2. Далее – соблюдайте диету за день-два до обследования. Ваш рацион должен содержать минимум клетчатки – ешьте куриное филе, белую рыбу, белый рис, яйца, белый хлеб, сливочное масло, пейте воду без газа и чай. Запрещенные продукты перед колоноскопией: черный хлеб, фрукты, ягоды, овощи, жирное мясо, копченость, соление, консервы, острые блюда. Последний прием пищи перед колоноскопией (обычно назначаемой на утро) у вас должен быть в 15:00 предыдущего дня. Позже можно пить только воду.
  3. Если вы принимаете препараты железа, за неделю до колоноскопии прекратите их прием.
  4. За три дня до обследования не ешьте продукты, окрашивающие кал (свекла, вишня, черника и т. п.).
  5. В растворы, которые вам назначил врач для очистки кишечника, можно добавлять немного сока цитрусовых или имбиря, чтобы улучшить их не совсем приятный вкус. Подобные препараты перед колоноскопией помогают максимально очистить кишечник, чтобы врач мог хорошо осмотреть его стенки.

Почему колоноскопию делают под наркозом?

Существует несколько причин, почему некоторые пациенты выбирают колоноскопию под наркозом:

  1. Комфорт и отсутствие боли. Для многих людей процедура колоноскопии может быть дискомфортной или болезненной. Под наркозом пациент находится в спокойном состоянии и не испытывает боли или дискомфорта.
  2. Расслабление мышц. Наркоз способствует расслаблению мышц, включая окружающие толстую кишку. Это может облегчить продвижение колоноскопа и снизить дискомфорт.
  3. Качественное исследование. Под наркозом пациент находится в стабильном состоянии, что позволяет врачу более подробно исследовать всю внутреннюю поверхность толстой кишки и выявить даже небольшие аномалии или полипы.
  4. Психологический комфорт. Некоторым пациентам может быть страшно или тревожно во время колоноскопии. Наркоз помогает снять эту тревогу.

Что можно сделать вместо колоноскопии?

Существуют альтернативные исследования кишечника, но нужно понимать, что у них всех есть множество недостатков по сравнению с колоноскопией. Если же сделать колоноскопию невозможно, врачи назначают следующие исследования:

  • МРТ (не позволяет идентифицировать возможное образование, взять биопсию или удалить его);
  • КТ (тоже невозможно взять пробу материала);
  • Ректороманоскопия (позволяет осмотреть всего 30 см кишки);
  • Ирригоскопия (используется контрастное вещество, возможности получить материал для исследования нет);
  • УЗИ (малоинформативный метод, который может исключить только опухоли или полипы в кишечнике);
  • Капсульное исследование (лучшая альтернатива колоноскопии, но слишком дорогостоящая и не всегда способная определить точное местонахождение новообразования).

То есть только колоноскопия является «золотым стандартом» диагностики заболеваний кишечника.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие обследования нужно проходить регулярно: рекомендация ВОЗ

Чтобы на ранней стадии обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и некоторые формы рака, проходите регулярные тесты и скрининги. Это позволит...

Полипы толстой кишки – что нужно знать об этих наростах

Полип представляет собой небольшой нарост ткани на оболочке толстой кишки

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

12 симптомов того, что в вашем теле есть паразиты

Мясные продукты, которые мы покупаем в магазине и едим каждый день, больше всего заражены паразитами. Это и ветчина, и бекон, и колбасы с сосисками, и отбивные или котлеты из отдела кулинарии. Часто гельминтами заражено мясо: говядина, свинина, баранина, курица и, конечно, рыба.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Очищение кишечника: 5 эффективных методов

Чтобы очистить кишечник, выберите один из домашних способов: клизма, активированный уголь, отвары трав, диетическое питание или чистка кишечника кефиром

Отруби и клетчатка: отличия и польза

Отруби и клетчатка - это разные продукты, но одинаково полезные для пищеварительной системы

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника страдают 15-30% жителей планеты, большая половина - женщины. Пик заболеваемости - 25-40 лет. СРК подвержены люди эмоциональные, тонко реагирующие на стрессы. Среди дополнительных провоцирующих факторов: гормональные нарушения, сидячий образ жизни, отсутствие клетчатки в рационе, дисбактериоз.

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Какой вред глютен может нанести здоровью?

Глютен можно сравнить со склеенным куском пищи в кишечнике, который нарушает пищеварение и повреждает желудочно-кишечный тракт

Запор у ребенка: все, что необходимо знать о деликатной проблеме

Запор – одна из общепринятых проблем у маленьких детей, но легко решаемая!

Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

Пробиотики и пребиотики одинаково важны для здоровья, но имеют некоторые различия
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ