Отруби и клетчатка: отличия и польза
Чем отличается клетчатка от отрубей и в чем польза этих двух продуктов
Все, кто старается правильно питаться и заботиться о своем здоровье, слышали о пользе отрубей и клетчатки. При этом многие уверены, что такие полезные компоненты – это одно и то же. На самом деле отруби и клетчатка – принципиально разные продукты, которые очень полезны для организма.
Что такое отруби?
Отруби – это побочный продукт после помола муки. Это не только твердые оболочки зерна, но также и его зародыши. Отруби очень полезны. На 80 % они состоят из клетчатки, а также витаминов, аминокислот и других важных для организма компонентов.
Волокна из отрубей под воздействием воды и пищеварительных соков увеличиваются в объеме в 20 раз. Таким образом чувство сытости длится дольше. Если регулярно есть отруби, можно наладить работу пищеварительной системы. Рекомендуют в день съедать одну столовую ложку отрубей.
Если у вас есть какие-то проблемы с ЖКТ, прием отрубей обсудите со своим врачом. Людям, страдающим гастритом, энтеритом и колитом, употреблять отруби нужно с осторожностью.
Отруби бываю овсяные, рисовые, ржаные, пшеничные и т. д. Их можно добавлять в выпечку, а также заливать любыми молочными и кисломолочными продуктами.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, овощах, фруктах, бобовых и орехах. Клетчатка приносит огромную пользу микрофлоре кишечника, но при этом не переваривается и не всасывается. Существует клетчатка растворимая и нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка при контакте с жидкостью разбухает, а потом, словно щетка, очищает пищеварительный тракт. Таким образом клетчатка выводит из организма токсины. Клетчатка улучшает пищеварение, а предварительно замоченная в воде – создает чувство насыщения, поэтому весьма актуальна при похудении.
Растворимая клетчатка, когда вступает в контакт с жидкостью, становится похожа на желе – она способствует восстановлению и размножению полезной микрофлоры в кишечнике.
Оболочка клеток растений – это клетчатка, которая при термической обработке разрушается. Именно поэтому рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде или полуготовыми. Много клетчатки в огурцах, помидорах, моркови, картофеле, цельных крупах и фруктах с кожурой.
Чем полезна клетчатка?
- Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Служит профилактикой диабета.
- Поддерживает полезную микрофлору в кишечнике.
- Помогает вылечить многие заболевания кишечника.
- Снижает аппетит.
Комментарии