Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться
Что такое гастроскопия, когда ее нужно делать и чем заменить гастроскопию?
- Гастроскопия: что это за обследование?
- Кому нужно делать гастроскопию?
- Как подготовиться к гастроскопии?
- Кому нельзя делать гастроскопию?
- Чем заменить гастроскопию?
Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятно и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать состояние желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
Гастроскопия: что это за обследование?
Гастроскопия (гастродуоденоскопия, эзофагогастродуоденоскопия или фиброгастроскопия) – это обследование, позволяющее на ранних этапах выявить любые заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Специальный эндоскопический прибор (эндоскоп) с длинной тонкой трубкой вводится через рот и пищевод в желудок. На конце эндоскопа – камера, передающая изображение на экран, поэтому врач может хорошо рассмотреть слизистые и выявить какие-либо патологии.
Чтобы пациенту было комфортнее пройти обследование, это можно сделать под наркозом (так называемый медикаментозный сон). Также возможно проведение гастроскопии не через рот, а через нос (тоненькой гастроскопической трубкой).
Кому нужно делать гастроскопию?
Гастроэнтерологи всегда назначают гастроскопию, когда есть подозрение на проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта (рефлюксная болезнь, гастрит, язвы желудка или 12-перстной кишки). Когда назначают гастроскопию:
- изжога или отрыжка;
- боли в желудке;
- дисфагия (проблемы с глотанием);
- тошнота или рвота;
- диарея или запор;
- тяжесть в желудке после еды;
- плохой аппетит;
- резкое похудение или набор веса;
- подозрение на кровотечение в желудке (темный кал, рвота с кровью и т.п.).
Также гастроскопия рекомендована при анемии, а еще - для контроля лечения болезней пищеварительной системы.
Что делать, когда болит желудок
Как подготовиться к гастроскопии?
Когда врач отправляет вас на гастроскопию, необходима специальная подготовка к обследованию. А именно: нельзя есть в течение 8-12 часов до процедуры. То есть если гастроскопия запланирована на утро, последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 предыдущего дня. Если не соблюсти эти рекомендации, обследование будет неинформативным. Итак, подготовка к гастроскопии:
- не есть за 12 часов до обследования (если планируется наркоз);
- не курить за день до процедуры;
- за два дня до гастроскопии – не есть соленое, жареное, жирное, острое, отказаться от алкоголя. Также важно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, выпечка, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты).
Если вы носите очки или зубные протезы, перед самой процедурой их надо снять. Если вы принимаете какие-то лекарства, перед гастроскопией, возможно, нужно перестать их пить (проконсультируйтесь по этому поводу с врачом).
Если обследование запланировано на вторую половину дня, утром разрешен легкий завтрак (картофельное пюре на воде, гречневая или овсяная каша, отварное мясо нежирных сортов).
Кому нельзя делать гастроскопию?
Если у пациента есть какие-либо заболевания, при которых гастроскопия не рекомендована, врач должен определить, превышает ли польза от обследования риски. Итак, гастроскопия противопоказана при следующих проблемах:
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, аневризма аорты);
- нарушение свертываемости крови;
- болезни органов дыхания (астма, хроническое обструктивное заболевание легких);
- психические расстройства;
- эпилепсия.
Также гастроскопию необходимо отложить, если у человека обострились какие-то хронические болезни, есть симптомы простуды, гриппа или ОРВИ.
Язва желудка: симптомы и лечение
Чем заменить гастроскопию?
Этот вопрос звучит от каждого пациента, которому назначают гастроскопию. На самом деле именно гастроскопия – единственный наиболее информативный метод исследования, позволяющий рассмотреть слизистую органов пищеварения. Но существуют альтернативные методы диагностики, с помощью которых можно проверить желудок (назначаются обычно комплексно):
- анализы крови и кала;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентген желудка;
- КТ или МРТ желудка;
- радиоизотопное сканирование;
- измерение кислотности желудка.
Все эти обследования позволяют оценить структуру, размеры органов ЖКТ, выявить новообразования, но детально рассмотреть слизистую возможности не дают. Существует еще такой аналог гастроскопии, как капсульная эндоскопия, но это обследование проводят далеко не везде и стоит оно дорого.
Комментарии