Как подготовиться к гастроскопии и зачем она нужна

Эзофагогастродуоденоскопия (в народе – просто гастроскопия) – это инвазивное исследование, которое предполагает опыт и умение доктора, а также адекватное поведение пациента. Поэтому сегодня мы расскажем, как подготовиться к этой процедуре, чтобы все прошло без побочных эффектов.

medcenter-angarsk.ru

1. Узнайте, зачем проводится исследование

Пациент должен четко понимать, зачем ему эта процедура и что врач хочет узнать по ее результатам. Боль, риск желудочного кровотечения при планировании операции или же это плановая проверка предраковых изменений желудка. От цели исследования зависит, будет ли взята биопсия и насколько далеко продвинется эндоскоп.

2. Предупредите врача о принимаемых препаратах и проблемах со здоровьем

Подготовка к исследованию будет зависеть и от особенностей здоровья пациента. Врачу необходимо знать о заболеваниях сердечно-сосудистой-системы, наличии протезов клапанов сердца. Например, если у человека порок сердца и он принимает таблетки для разжижения крови, скорее всего, ему потребуется специальная подготовка. Если пациент перенес инфаркт, перед гастроскопией ему нужно будет сделать кардиограмму.

Стоит учесть еще один важный момент. Хеликобактерная инфекция – это частая причина язвенной болезни, хронического гастрита и фактор риска развития рака желудка. Если во время процедуры берется материал для исследования на наличие этой инфекции, пациент за определенное время должен прекратить прием антибиотиков и противоязвенных препаратов – потому что тест может оказаться отрицательным.

Если будет браться материал для посева из двенадцатиперстной кишки, нужно предупредить врача о приеме антибиотиков – они могут повлиять на результат. К сожалению, практика показывает, что эти моменты часто не обсуждаются и не принимаются во внимание.

attuale.ru


3. Не переставайте есть хлеб при подозрении на непереносимость глютена

Целиакия (непереносимость глютена) проявляется в том, что слизистая неадекватно реагирует на контакт с глютеном (белком из злаковых). При этом заболевании слизистая тонкой кишки воспаляется, ворсинки атрофируются, нарушается всасывание в кишечнике, уменьшается масса тела и т. д. Часто эта болезнь ошибочно не диагностируется.

Существует определенный регламент для диагностики целиакии. Сначала – тест на антитела.

Если они повышены, проводится биопсия во время гастроскопии (из двенадцатиперстной кишки), причем берется минимум четыре кусочка материала. Важно проводить эти два анализа на фоне употребления глютена. В течение двух недель до исследований пациент должен ежедневно съедать около 300 г хлеба.

4. Заранее подумайте о методе анестезии

Часто перед гастроскопией пациенту орошают глотку анестетиком (лидокаином). Если есть аллергия, важно сказать об этом врачу. Местной анестезии в большинстве случаев достаточно. Но если у пациента слишком выражен рвотный рефлекс, повышена тревожность, есть какие-то особенности строения шеи, то необходима общая анестезия.

Это нежелательный вариант, потому что человека под наркозом нельзя попросить совершить глотательные движения, чтобы помочь продвинуться эндоскопу – это повышает риски перфорации пищевода. Перед общей анестезией потребуется встреча с анестезиологом, анализ крови и кардиограмма. После процедуры в течение дня пациенту нельзя будет садиться за руль.

odinmed.net


5. Узнайте об оборудовании клиники

Когда только появилась эндоскопия, использовались волоконно-оптические эндоскопы, диаметр которых был больше. Сегодняшние видеоэндоскопы намного тоньше. Но кое-где все еще встречаются аппараты старого образца. Существуют также эндоскопы для трансназального введения (через нос) – они применяются в педиатрии и легче переносятся. Но неудобны для забора материала. Есть магнификационная эндоскопия – увеличение изображения как под микроскопом. Осмотр в узкоспектральном диапазоне света NBI – чтобы выявить предраковые изменения слизистой пищевода. Хромоэндоскопия с окрашиванием – помогает увидеть патологические изменения слизистых. Пациент может уточнить, есть ли в выбранной клинике именно тот аппарат, который нужен в его случае.

6. Приходите строго натощак

Нужно обязательно проводить процедуру натощак, чтобы исследование было комфортным, а главное – информативным. За шесть часов до эндоскопии нельзя ни есть, ни пить. Если что-то съесть или выпить, эндоскопист в мутной жиже не сможет ничего рассмотреть.

Процедуру придется переделывать на следующий день.

Если есть подозрение на стеноз двенадцатиперстной кишки, нарушение опорожнения желудка или опухоль, пациенту придется поститься еще дольше перед исследованием (врач определит конкретное количество часов).

7. Не разговаривайте, обсудите стоп-сигнал

Наконец – сама процедура. Ни в коем случае при введенном эндоскопе нельзя пытаться разговаривать или выдергивать его. Так можно получить травму или разрыв органов. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно договориться с доктором о стоп-сигнале. Если пациенту становится плохо во время процедуры, он теряет сознание, у него начинается приступ паники или он чувствует боль, можно, например, дважды похлопать доктора (или ассистента) по ноге. Но ни в коем случае – не выдергивать эндоскоп!

8. Узнайте о возможных осложнениях

Неприятные ощущения после процедуры в области горла возможны в течение нескольких часов или даже дней. Это нормально. Но есть эффекты, которые требуют срочного обращения к врачу: кровохарканье, рвота цвета кофейной гущи, резкая боль в шее или грудной клетке, отечность шеи, трудности с дыханием… Это могут быть грозные осложнения после эндоскопии, так что срочно вызывайте скорую помощь.

9. Не делайте тестовое исследование на хеликобактер раньше положенного

Существует миф, что лечение хеликобактера смысла не имеет, потому что все равно через некоторое время снова им заразишься. Но исследования показали, что при достаточном уровне санитарии риск повторного заражения после терапии равен всего 1 %! И чаще всего – это тот же штамм, то есть это не перезаражение, а недолеченная инфекция.

Откуда же этот миф? По международным протоколам, эффективность лечения нужно оценивать не ранее чем через четыре недели после окончания курса лечения. До проведения тестирования пациент две недели не должен принимать ингибиторы протонной помпы, а антибиотики, метронидазол, препараты висмута («Де-нол») – четыре недели.

chebo.pro


10. Не делайте гастроскопию, если в этом нет необходимости

Для проверки на хеликобактер у нас любят посылать на анализ крови. Но этот тест подходит лишь для первичной диагностики. А еще любят назначать контрольную гастроскопию, в которой на самом деле часто нет необходимости. В рекомендациях Маастрихтского консенсуса (основного документа, который публикует обновленные данные по лечению хеликобактерной инфекции) говорится, что для оценки эффективности лечения от хеликобактерной инфекции предпочтителен дыхательный уреазный тест С13 либо исследование кала.

Показания для контрольной гастроскопии – это предраковые изменения или подготовка к плановой операции.

В поликлиниках при боли в верхних отделах живота сразу отправляют на гастроскопию. Это тоже пример неоправданного назначения такого исследования. Зарубежные рекомендации: эндоскопию нужно делать пациентам, у которых после лечения в течение двух недель симптомы остались. Оправдано направление на гастроскопию пациентов старше 45 лет, у которых «тревожные» симптомы, указывающие на рак желудка: резкое снижение массы тела и желудочно-кишечные кровотечения.

Еще один пример неоптимального назначения гастроскопии – рефлюксная болезнь. Это заброс содержимого желудка в пищевод. Основные симптомы – изжога, горечь во рту, кашель и боль в горле. Врачи любят ставить диагноз «рефлюксная болезнь» по эндоскопии. На самом деле исследование может выявить изменения в пищеводе, но подтвердить, что именно эти изменения стали причиной симптоматики – нет. Чтобы поставить диагноз «рефлюксная болезнь», правильнее сделать другое исследование ? рН-импедансометрию пищевода.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.

7 советов, как избежать проблем с желудком после застолья

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не только не нанесете вред желудку, но и обезопасите себя от лишних килограммов.

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...

Камни в желчном: симптомы

Оказывается, 20 % женщин и 10 % мужчин до 60 лет болеют желчекаменной болезнью, даже не подозревая об этом.Женщины чаще...

Геморрой: причины, симптомы, лечение

При первых признаках появления болезни нужно обращаться к проктологу. Не ждите, пока заболевание перейдет в хроническую форму. Подумать #проздоровье нужно...

А что Вы знаете о гемангиоме печени?

Гемангиома печени - доброкачественная опухоль, эти комки состоят из кровеносных сосудов и обычно безвредны

Полипы толстой кишки – что нужно знать об этих наростах

Полип представляет собой небольшой нарост ткани на оболочке толстой кишки
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ