Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое холецистит и как его лечить?

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете
По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете
Фото из открытых источников

Холецистит – воспаление желчного пузыря, возникающее на фоне застоя желчи и инфицирование кишечной микрофлорой. Чаще это осложнение желчнокаменной болезни, когда камни блокируют желчные протоки – появляется застой желчи, воспаление, отек и боль.

Причины холецистита

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму. Женщины страдают холециститом в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Что же может вызвать воспаление желчного пузыря?

  • анатомические особенности органа;
  • нарушение работы эндокринной и нервной систем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание и нарушение обмена веществ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные процессы в организме;
  • длительное голодание или жесткие диеты.

Симптомы холецистита

Хронический холецистит может долго не давать о себе знать, а симптомы обычно появляются только во время обострений. Спровоцировать их могут неправильное питание, вредные привычки, стрессы или чрезмерные физические нагрузки. Как известно, желчь играет важную роль в процессах пищеварения, в частности, активирует ферменты и помогает расщеплять жиры. Если ее недостаточно поступает в кишечник, это может вызвать нарушения пищеварения, проблемы с усвоением жиров и жирорастворимых витаминов. Если вас периодически беспокоят симптомы застоя желчи или признаки интоксикации, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.


Где болит при холецистите? При холецистите боль обычно ощущается в правом подреберье. Она может быть острой, резкой и интенсивной, что характерно для острой формы заболевания или желчной колики, если камень блокирует желчный протек. При хроническом холецистите боль тупая, ноющая и периодически обостряется. Неприятные ощущения могут распространяться на правое плечо, правую лопатку, поясничную область или даже имитировать боль в сердце.

Есть два типа холецистита:

  • калькулезный – сопровождается образованием камней;
  • некалькулезный (бескаменный) – развивается без камнеобразования.

В зависимости от формы заболевания (острый или хронический холецестит) симптомы будут отличаться. Если это хронический холецистит в период ремиссии, человек испытывает периодический дискомфорт в правом подреберье, а при обострении - боль, тошноту, отрыжку и диспепсию. Острый холецистит имеет такие симптомы:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота с примесями желчи;
  • повышение температуры (до 39 ° C);
  • пожелтение кожи и глаз при осложнениях.

Топ-5 лучших желчегонных препаратов

Диагностика холецистита

Чтобы подтвердить диагноз «холецистит», врач назначает пациенту такие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости (чтобы оценить состояние желчного пузыря и наличие камней);
  • ФГДС (исследование желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • динамическая сцинтиграфия (исследование проходимости желчевыводящих путей);
  • дуоденальное зондирование (анализ желчи);
  • анализы крови и мочи (чтобы определить воспалительные процессы);
  • ЭКГ (для исключения патологий сердца при болях в правом подреберье).


Как лечить холецистит

Главное в лечении холецистита – правильное питание. Если у вас есть воспаление желчного, вам нужно исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, газированные напитки. В рационе должно быть постное мясо, рыба, овощи, злаки, молочные продукты. Также немаловажный момент – медикаментозное лечение. Сюда входят антибиотики, спазмолитики, желчегонные препараты, инфузионная терапия (если это острый холецистит). Удаление желчного пузыря необходимо, если в нем есть камни (калькулезный холецистит) или есть какие-либо осложнения болезни. Метод лечения определяет исключительно гастроэнтеролог, ведь холецистит – проблема серьезная, важно ее вовремя диагностировать, быстро начать лечение и изменить образ жизни.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Холецистит: причины, симптомы и лечение

Холецистит возникает при нарушении оттока желчи, наличии патологической микрофлоры в пузыре или недостаточном кровоснабжении стенок желчного. Бывает холецистит острый и хронический. Если в желчном образовались камни, его нужно удалять в плановом порядке, не дожидаясь воспаления.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Распространенные проблемы желчного пузыря и как от них избавиться без врача

Когда желчный пузырь перестает нормально работать или желчные протоки блокируются - это может вызвать боль и дискомфорт

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ