Почему возникает горечь во рту

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит рассказывает о причинах горечи во рту.

krestyanka.com

Причины горечи во рту

Горечь во рту прежде всего свидетельствует о нарушениях работы ЖКТ. Наиболее частая причина такого явления – неполадки в работе желчного пузыря и печени.

Горечь во рту также может возникать, если пища задерживается в области двенадцатиперстной кишки (когда там имеется язва, воспалительный процесс или ослаблена моторика).

«Нарушения в работе органов, вызывающие горечь во рту, прежде всего связаны с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию едой, и изливается в двенадцатиперстную кишку – любая задержка на этом пути может создать накопления желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать при помощи ультразвукового обследования органов брюшной полости», – объясняет доктор.

Чувство горечи во рту может вызываться застоем желчи в скрытой форме – в печени.

Недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки – тоже важная причина застоя желчи. Этот орган принимает желчь из желчного, а если есть воспаление, то может ее задерживать. Более того, при этой патологии происходит дополнительный выброс желчи – она не движется по ЖКТ, провоцируя новое сокращение желчного пузыря.

Неправильная работа желчного пузыря – еще одна распространенная причина горечи во рту.

Желчь забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, если клапан между ними смыкается не полностью, замедлена моторика или слишком много желчи, выделяемой за один раз.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит говорит: «Интенсивнее всего горький привкус будет проявляться при наивысшей концентрации желчи, возникающей при несвоевременной работе желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного пузыря. В таком случае желчные кислоты от предыдущих порций смешиваются с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это вызывает повышение концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие, большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишке с более сильным ощущением горечи во рту».



Частая причина горечи во рту – хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит). Из-за этого заболевания желчный работает неполноценно даже в период ремиссии – его сократительная функция значительно ослаблена.

Среди причин также – заражение гельминтами: лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Металлический привкус во рту может быть вызван приемом препаратов, токсичных для печени.

Горечь во рту может вызвать отравление солями тяжелых металлов, изменения гормонального фона, которые влияют на моторику желудка.

При беременности тоже возможно ощущение горечи во рту, поскольку происходит давление плода на желчный пузырь. Формируется застой желчи.

Иногда горечь во рту вызвана разными стоматологическими процедурами (к примеру, имплантация зубов) или глосситом (воспалением языка). Жжение языка и разные привкусы во рту могут свидетельствовать о недостатке в организме витамина В12.



Что делать при горечи во рту

Если вы чувствуете горечь во рту, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу – он направит вас на необходимые обследования.

Перед посещением врача проследите, что именно провоцирует горечь:

симптом возникает после еды или когда вы голодны;

когда наиболее выражено ощущение горечи – утром, днем или вечером;

есть ли определенные продукты, которые эту горечь вызывают;

как долго сохраняется ощущение горечи;

если горечь проходит, то с помощью чего.

С врачом детально проанализируйте, когда впервые появился симптом, что могло его спровоцировать (возможно, пищевое отравление либо другое заболевание).

«Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту: боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие зуда кожи и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут ключом к правильной постановке диагноза», - резюмирует Кристина Квит.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 июля, 2019 год Инга
    Иногда бывает, что ощущаю горечь в горле. У меня перегиб желчного пузыря. Сделала УЗИ - был застой желчи. Врач прописал "Холосас", все прошло буквально через несколько дней. Но расслабляться не стоит: нужно соблюдать диету и отказаться от некоторых продуктов. А еще мне посоветовали утром натощак выпивать чайную ложку оливкового масла. Попробую.
  • 8 июля, 2019 год Валентина
    Горечь во рту очень неприятное ощущение и лучше с таким не шутить, а обращаться к врачу для выяснения причины.




Читайте также:

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

7 советов, как избежать проблем с желудком после застолья

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не только не нанесете вред желудку, но и обезопасите себя от лишних килограммов.

Повышенный холестерин: 10 главных признаков

Избыток холестерина в крови - коварная ситуация, которая долго протекает бессимптомно, но несет прямую угрозу жизни человека.

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

Почему курение вызывает чувство голода

Ощущение голода у курильщиков может быть связано с перегрузкой сердечно-сосудистой системы из-за сужения сосудов.

Детокс-напитки: вкусно, ярко и полезно

Чтобы диета была более эффективной, попробуйте включить в нее яркие витаминные детокс-напитки.

Язва желудка: все, что необходимо знать о «популярной» проблеме ЖКТ

Язвы в подкладке желудка или тонкой кишки возникают если защитная слизь желудка, становится неэффективной

Мифы о болезнях ЖКТ, в которые пора перестать верить!

По мнению гастроэнтерологов, стрессы, депрессии и неврозы — являются основной причиной развития болезней органов пищеварения

Табу: продукты, которые запрещены натощак

Список продуктов, которые есть натощак – нельзя.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Во время гастрита с пониженной кислотностью поражается слизистая оболочка желудка. Такой гастрит развивается на фоне нарушения работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Такое заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами обострения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ