«Я даже таблетку глотнуть не могу, раскусываю, о какой эндоскопии вообще может идти речь?»


Когда болит желудок, мучает изжога, метеоризм, мы в последнюю очередь пойдем к гастроэнтерологу, зная, что в 90 % случаев нам назначат гастроскопию или, как говорят в народе, - «глотать зонд». Поэтому спасаемся таблетками по совету соседки или провизора в аптеке, но на «страшную» процедуру не идем.

Главная отговорка: «Я даже таблетку глотнуть не могу, раскусываю, о какой эндоскопии вообще может идти речь?» Интернет тоже пестрит жуткими историями, как раз десять приходилось глотать огромный шланг, как при этом ругался персонал, как текли слезы, слюна и как еще неделю ужасно болело горло. Но так ли это? И как подготовиться к процедуре, чтобы минимизировать дискомфортные ощущения.

Как подготовиться к гастроскопии, или Глотаем зонд правильно

"Самое важное – это настрой, - говорит Александр Коротких, врач-эндоскопист «ОН Клиник Харьков». - Если пациент настраивается на позитив, быструю процедуру – так и происходит. Если же человек запуган, ожидает боль, дискомфорт – он просто не слышит указаний медперсонала, делает все неверно, усложняет проведение процедуры. Да, гастроскопия – процедура далеко не самая приятная. Но о боли здесь речь не идет. Просто неприятно и все. Длится исследование от двух до пяти минут, зато информация, которую мы получаем, – просто бесценна".

Ни одни анализы не покажут нам то, что показывает ГС. Несколько минут – и мы знаем все о состоянии желудка, части двенадцатиперстной кишки и пищевода пациента. Если есть язвочки или эрозии – мы все это увидим и назначим лечение, которое не допустит развития более серьезных заболеваний, уберет неприятные симптомы. Либо «зонд» подтвердит, что поводов для беспокойства нет. Только подумайте: пара минут дискомфорта - и вы владеете точной информацией о состоянии своего здоровья! Ни УЗИ, ни любое другое исследование не сможет заменить гастроскопию.

Как происходит сама процедура?

Готовиться к ней нужно с вечера. Ужин должен быть очень легким – каша или яблоко, можно выпить чай. Если можете не ужинать – воздержитесь от приема пищи. Утром нельзя не только кушать, но и пить. Поэтому проходить гастроскопию лучше пораньше.

В кабинете диагностики ложитесь на левый бок. Если есть какие-то аномалии в строении пищевода – могут брызнуть анестетиком (обезболивающим), но и это не обязательно.

Процедура очень короткая, поэтому нужно сохранять спокойствие и следовать всем указаниям медперсонала/врача.

1. Старайтесь не сокращать мышцы гортани при обследовании.

2. Не двигайтесь – это облегчит работу доктору, и вам будет проще.

3. Не задерживайте дыхание во время исследования.

4. Возможно срыгивание воздухом. Если вы пришли на исследование натощак, рвоты быть не может.

5. При процедуре могут течь слезы и увеличиться слюноотделение. Это нормально. Когда першит в горле – на глазах тоже часто появляются слезы.

6. После проведения исследования возможно ощущение комка в горле, которое пройдет в течение 20-30 минут.

Если была обнаружена проблема, придется пройти контрольную процедуру после лечения. Но второй раз однозначно не так страшно!

Современные эндоскопы достаточно небольшие. А вот нашим предкам повезло меньше: в начале ХХ века они были в виде металлической трубки. Исследование проходило очень тяжело, поэтому проводилось лишь в крайних случаях. Чуть позже появились гибкие фиброскопы, внутри которых были специальные волокна, передающие изображение на расстоянии. Ныне же применяются видеоэндоскопы – с микрокамерой на конце, которая выводит изображение на монитор. Во время процедуры доктор видит все изменения в вашем желудке, двенадцатиперстной кишке – язвы, эрозии, полипы. Последние можно при необходимости тут же удалить.

Время исследования зависит того, что нужно сделать: рассмотреть изменения или взять биопсию (отщипнуть кусочек слизистой).

В каких случаях нужно пройти гастроскопию?

Если вас что-то беспокоит – постоянные боли в животе, рвота, резкое снижение веса, повышение СОЭ (по результатам анализа крови), анемия, - нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые определят необходимость проведения данного исследования. К сожалению, заменить гастроскопию другим исследованием нельзя. Поэтому придется взять всю волю в кулак, настроиться на позитив и пойти «глотать зонд». Это намного проще, чем потом лечить язву или, не дай Бог, более серьезное заболевание. Кстати, возрастных противопоказаний к эндоскопии нет.

Записаться на прием можно по круглосуточной линии либо оставить заявку на нашем сайте.

Круглосуточная линия: 0800 30 1177

«ОН Клиник» в Харькове находится по адресу:

ул. Ярослава Мудрого 30А (метро "Пушкинская");

пр. Московский, 257 (метро "Дворец спорта")

Время работы клиники: пн -пт. 08:00-20:00

сб. 08:00-17:00, вс. 9:00-13:00

onclinic.ua

Будем рады вам помочь!



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Прогоняем бактерии, которые вызывают изжогу и хеликобактериоз

Хеликобактер пилори может легко попасть в организм – через зараженную воду и пищу. Однако существуют природные лекарства, которые можно сделать дома

Чем тушить пожар в желудке? Гавискон, маалокс, ренни, альмагель, гастал, что выбрать?

Гавискон против изжоги: преимущества препарата среди его аналогов. Форма выпуска, правила приема и дозы для Гавискона

Рейтинг опасной уличной еды

На выходные, пока не похолодало окончательно, мы еще выезжаем на прогулки в парки, в места массовых гуляний. И, конечно же,...

Берегите свое пищеварение!

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что наш желудок, да и вообще, вся система пищеварения – это сложнейшая химическая лаборатория? Наверное, ни один высокотехнологичный...

Урчит в животе – значит, пора покушать? Этот и другие факты о нашем питании

Любые бабочки в животе связаны со здоровьем пищеварительной системы, а ее самочувствие отражается на настроении, состоянии сердца и общем состоянием здоровья

Как на Пасху не отравить свой организм куличом и крашенками?

Украшения для пасхальной выпечки, красители для яиц и присыпки скрывают опасные, отравляющие вещества (Е102, Е110, Е123, Е124, Е129, диоксид титана)

Турбує делікатна хвороба? Час звернутись до кваліфікованого лікаря

Кар'єрне зростання і досягненняХудинець Михайло Михайлович в 2006 році закінчив факультет Ужгородського державного університету за фахом «Загальна хірургія». Ще три роки він відточував свої...

Профілактичний огляд – запорука здоров’я

Можливо, зараз для Вас слово «геморой» асоціюється виключно з якоюсь неприємною роботою, яку немає бажання виконувати, а можливо, колись Вам чи Вашим...

Делікатний підхід до делікатної проблеми

Полянський Павло Антонович закінчив медичний факультет Ужгородського національного університету в 1992 році. Завдяки високому професіоналізму вже в 1995 році лікаря було призначено...

Что мы знаем о гепатите В

О гепатите В мы знаем то, что это заболевание печени инфекционного характера, а еще - болезнь передается через кровь, слюну, сперму, молоко, от матери к ребенку при родах. По степени заразности гепатит В сильнее ВИЧ в 100 раз!

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка - это образование эрозий на слизистой желудка. Если вы страдаете гастритом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития язвы. Одну из главных ролей в образовании язвы играет наличие бактерии Helicobacter pylori.

Геморрой молодеет!

В молодости мы желаем друг другу побед на любовном фронте, карьерных успехов, впечатляющих путешествий, и крайне редко – здоровья.Но ведь именно в детстве...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ