Урчит в животе – значит, пора покушать? Этот и другие факты о нашем питании

pixabay.com
Любые бабочки в животе связаны со здоровьем пищеварительной системы, а ее самочувствие отражается непосредственно на настроении, состоянии сердца и общем состоянием здоровья. 
Все наши «перекусы на ходу» и фаст-фуды приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Да, в условиях современной жизни тяжело правильно и вовремя питаться, но все же, это реально! Врач-гастроэнтеролог Марианна Якуб поможет разобраться, как сделать свое питание – здоровым.

Во-первых, обязательно завтракаем.

На пункте «завтрак» многие начнут прокручивать страницу, потому что привыкли питаться утром «кружкой кофе», что очень не правильно, ведь согласно исследованиям, завтрак повышает трудоспособность на 30%. Считается, что утренний прием пищи необходим мозгу для концентрации и усваивания информации.

Врачи утверждают, что у некоторых людей организм отказывается от принятия пищи по утрам из-за позднего и калорийного «набега на холодильник». Поэтому рекомендуется ужинать именно вечером, а не «на ночь глядя», тогда организм с распростертыми объятиями примет утреннюю пищу. Кстати, зарядка тоже действенный способ привыкнуть к завтраку, потому что после физических нагрузок просыпается аппетит.

Более того, согласно исследованиям, девушки которые не завтракают – склонны к бОльшему поеданию калорий в течение дня, что приводит к избыточному весу.
pixabay.com
Во-вторых, если хочется есть – значит, пора поесть. 

В этом случае - не всегда, есть такое понятие как «психологический псевдоголод». Поэтому, если Вы ели меньше, чем три часа назад – поверьте, организм не успел еще проголодаться за это время. Переждите полчаса и прислушайтесь к себе: правда ли хочется есть?

Разумеется, на людей с диагнозом «сахарный диабет» и рядом других заболеваний – это не относится. Поскольку пропуск приемов пищи может «подарить» слабость и даже дрожь в теле. 

Стоит питаться 5 раз в день?

Количество приемов пищи и величина порции – вещь индивидуальная, зависящая от массы тела, образа жизни и особенностей организма. 

Например, некоторые люди не могут контролировать размер порции – съедают больше, чем надо, если это его любое блюдо.
Результат – переедание и лишний вес. И наоборот, при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника некоторым обязательно надо соблюдать строгий режим питания. 
На самом деле трехразовый прием пищи плюс парочка легких перекусов (фрукты, овощи) – вполне достаточно для взрослого человека. 

Следующее: каждый должен выпивать три литра воды в день?

Зачастую, это не так! Достаточно 8 стаканов воды в сутки – хотя это тоже индивидуально. Норма для среднестатистического мужчины - это 3,7 литра жидкости в сутки. Для женщины - 2,7 литра в сутки.
«Сразу отмечу, что 20% необходимой жидкости мы получаем из пищи. Чай, кофе, молоко, соки - тоже содержат воду. Не стоит об этом забывать. Поэтому исключительно для воды у нас остается ориентировочно 8 стаканов в сутки» - комментирует Марианна Якуб. 
Обратите внимание: если вы интенсивно тренируетесь более часа, стоит пить специальные спортивные напитки, помогающие быстро восстановиться вашему организму. Но не стоит путать такие напитки с энергетиками!

Следующий пункт: фаст-фуды может быть полезным?

Заведения быстрого питания – это быстро, удобно и выгодно, но плохо для здоровья. Фаст-фуд – это углеводы, белые булки и сахар, из-за которых значительно подскакивает калорийности рациона. Также в них слишком много соли, жира и мало клетчатки – это негативно влияет на работу сердца, пищеварительной системы. 

Поэтому, если Вы все-таки «заглянули» в кафе быстрого питания - выбирайте меню по принципу «меньшего зла», например салат из свежих овощей. 
pixabay.com
Мозг напрямую связан с кишечником: плохое настроение из-за стресса и неправильного питания.

Когда в крови повышается уровень стрессовых гормонов - система пищеварения начинает сопротивляться, то есть заставляет мышцы сокращаться быстрее или медленнее необходимого. В итоге, уровень желудочного сока и кислоты уменьшается либо увеличивается. А здоровые кишечные бактерии начинают менять свой состав.

Как результат: вздутие живота, тошнота, боль, воспаление, диарея, запоры или спазмы.
Таким образом, стресс влияет на пищеварительную и иммунную системы, ведь 70% иммунных клеток расположены именно в кишечнике. Поэтому именно стресс способствует снижению иммунитета и плохо влияет на наше настроение.
«Подводим итоги: питаться правильно - не так сложно, как кажется. Необходимо избегать фаст-фудов, не забывать о воде и перекусах», - отмечает врач-гастроэнтеролог.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 апреля, 2018 год Арина
    Никогда не выхожу из дома плотно не позавтракав и до обеда чувствую себя хорошо. Обеденный перерыв так же по времени, то есть вовремя 12.30-13.30. сдесь нужно чего-нибудь горячего -жидкого и возможно салаты. Вечером всегда некогда, много за день собирается забот.Так что ужинать когда придётся.Но не голодаю.
  • 24 апреля, 2018 год Геннадий
    Если желудок "зовёт"- надо идти к столу. Утром обязательно плотный завтрак, что бы до обеда не чувствовать голод. Обед по распорядку в столовой предприятия, обед сытный и очень вкусный. А вот ужин как приходится. Пришел домой усталый, перекусил, сел в кресло перед телевизором и уснул. Принимать пищу 5 раз в день не получается,
  • 19 апреля, 2018 год Nelli
    Проснувшись утром стараюсь выпить стакан тёплой воды с лимоном, примерно за 05 часа до еды. Затем готовлю завтрак, не могу уйти из дома не позавтракав, тогда и чувствуешь себя нормально. Обедаю так же вовремя, по распорядку рабочего дня, ну а ужин как получится, Стараюсь правильно питаться, это залог здоровья.



Читайте также:

Табу: продукты, которые запрещены натощак

Список продуктов, которые есть натощак – нельзя.

Может ли йогурт уменьшить воспаление в организме?

Исследователи считают, что йогурт может защитить нас от вредных «побочек» кишечных бактерий

Утро бывает добрым! Научитесь «вставать с той» ноги

Неделя только началась, но уже чувствуется усталость, а от расставания утром с одеялом на душе тяжелее, чем после просмотра фильма «Хатико»? Беда конечно, но с этими осенними «симптомами» можно справиться, для этого достаточно научиться «вставать с той» н

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Почему мы переедаем: 12 причин

Постоянное чувство голода может быть вызвано как неправильным питанием, так и некоторыми заболеваниями

Камни в почках и инсульт: чем опасна передозировка витамина С

Диетолог рассказал, что украинцы едят мало рыбы, но много мяса. В их рационе мало овощей и фруктов, зато много - продуктов из муки и рафинированное масло

10 самых полезных жирных продуктов

Необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию организм получает в том числе из жиров, причем это – 80 % такой энергии! Из...

Нехватка цинка в организме: признаки и продукты питания, в которых он содержится

Цинк необходим для крепкого иммунитета. Если в организме недостаточно цинка, у человека будут плохо заживать раны, появятся проблемы с кожей, будут ломкие ногти и будут выпадать волосы, ухудшится память и зрение. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые цинком

5 признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара

Если вы едите много сладкого, организм может посылать вам сигналы: у вас могут появиться проблемы с кожей, усталость, повышенное давление, повыситься уровень холестерина и появиться депрессия
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ