Что делать, когда болит желудок?

Если боль в желудке застала вас поздно вечером или в разгар рабочего дня, когда нет возможности сразу попасть к врачу, вам помогут простые рецепты, чтобы снять дискомфорт.

Если боль в желудке повторяется, обратитесь к врачу
Если боль в желудке повторяется, обратитесь к врачу
freepik.com

Почему болит желудок?

Если вы ощущаете схваткообразную или ноющую боль в верхней части брюшной полости, скорее всего, у вас расстройство работы желудка. Но не спешите сразу принимать обезболивающее – проанализируйте сначала, что вы ели, пили накануне, прислушайтесь к симптомам.

Боль в желудке вызывают такие факторы:

  1. Несварение (причины – аллергия на еду, язва, заболевания щитовидки, стресс и т. д.).
  2. Переедание.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Некоторые напитки и еда (кофе, кола, алкоголь, чипсы, недозревшие фрукты и т. д.).
  5. Обезвоживание.
  6. Отравление продуктами или химическими веществами.

Кроме того, боль в животе может быть симптомом проблем, не связанных с желудком. Например, инфаркт, воспаление легких, ущемление нервов. Срочно вызывайте скорую помощь, если боль сильная, резкая и усиливается при движении.


Женский инфаркт отличается от мужского

Болит желудок: как помочь себе дома?

Важно прислушаться к своим ощущениям, чтобы определить причину болей в желудке. Отрыжка с запахом тухлого яйца, ощущение, будто еда «стоит» в желудке, отсутствие аппетита – это несварение. Тошнота, вздутие и боль в желудке – признаки переедания. Рвота, колики, понос – скорее всего, это отравление или дисбактериоз.

Что делать, если болит желудок?

  1. При болях с изжогой натрите на мелкую терку свежую морковь, съешьте 2-3 ст. л.
  2. Мучает кислая отрыжка? Съешьте несколько веточек петрушки.
  3. Если у вас пониженная кислотность и вы переели, возьмите стакан теплой воды и добавьте туда 1 ч. л. меда и столько же лимонного сока. Хорошо размешайте и выпейте.
  4. Чувствуете, что переели, у вас вздутие? Мелко нарежьте корень имбиря, залейте горячей водой и добавьте немного меда.

  5. Ощущаете боль в желудке, жжение и тяжесть? Успокоить раздраженную слизистую желудка помогает стакан теплого молока, выпитого мелкими глотками.
  6. Мучают боли в желудке на фоне стресса – заварите себе мятный чай и дайте настояться 10 минут. Пейте, чтобы убрать «нервные» боли.
  7. При поносе и коликах хорошо помогает рисовый отвар. В 2 стаканах воды нужно отварить 100 г риса до мягкости. Процедите жидкость, дайте остыть, добавьте немного меда и выпейте.

Все перечисленные способы снять боль в желудке работают лучше, если придерживаться голодной диеты. Ничего не ешьте 5-10 часов, пейте воду, отвар ромашки или некрепкий чай.

Если боли в желудке у вас возникают нечасто и связаны с погрешностями питания, можно воспользоваться нашими вышеперечисленными советами. Но когда приступы постоянно повторяются, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы узнать причину.


Гастрит: что делать?

Одна из самых частых причин болей в желудке – воспаление его слизистой (гастрит). Обычно обострение случается при неправильном питании или на фоне стресса.

Если вы уверены, что боль в желудке – это гастрит, ешьте маленькими порциями 4-5 раз в день, хорошо пережевывайте пищу и не переедайте. В промежутках между приемами пищи не перекусывайте, можно пить лишь воду или чай без сахара.

Фото из открытых источников

Обострился гастрит – на время исключите кофе, отруби, газированные напитки, соки в пакетах и свежевыжатые, цитрусовые, ягоды, хлеб, выпечку, консервы, копчености, свинину и любое другое жирное мясо, все кисломолочные продукты.


Чем лечить гастрит: лучшие препараты


Что разрешено есть при гастрите? Крем-супы, подсушенный хлеб, галетное печенье, овощи, запеченные в духовке, бананы, запеченные яблоки и перезрелые груши, из них же – кисели, желе и компоты, сливочное и кокосовое масла, речную нежирную рыбу.

Но помните: при гастрите лучше обратиться к врачу, который подберет поддерживающую терапию.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 марта, 2021 год Гость
    У меня время от времени обостряется хронический гастрит. Мне помогает отказ от еды, заваренное семя льна, "Ранитидин" и "Белластезин". Как только чувствую, что гастрит отступает, начинаю понемногу есть овсянку на воде.



Читайте также:

Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит - это воспаление аппендикса (придатка толстой кишки). Это неотложное состояние, при котором почти всегда необходимо хирургическое лечение - немедленное удаление воспаленного аппендицита. К счастью, без него можно нормально жить.

Боли в животе у женщин: основные причины

Среди возможных причин боли у женщин внизу живота - аппендицит, кишечные инфекции, эндометриоз, миома матки, разрыв яичника, киста яичника, воспаление придатков, цистит, пиелонефрит и т. д.

Как понять, что вы переболели коронавирусом

Коронавирус может протекать бессимптомно, а также в легкой форме. Как узнать, что вы уже переболели?

Боль в животе: причины и первая помощь

Острая боль в животе - почти всегда тревожный сигнал. Если болит долго и постоянно, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Острая боль может означать воспаление аппендикса, камни в желчном пузыре и т. д.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Рак яичников: как диагностировать, если симптомы отсутствуют?

Рак яичников проблематичен для обнаружения на ранних стадиях, потому что яичники небольшие и расположены глубоко в области живота

«Праздничные» и «непраздничные» боли в животе

В праздничные и постпраздничные дни многие люди страдают от болей в эпигастральной области

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ