Боли в животе у женщин: основные причины

У женщин боли в животе могут быть вызваны различными факторами: особенностями анатомии, гинекологическими заболеваниями или проблемами с другими органами. Давайте рассмотрим самые частые причины болей в животе

Не занимайтесь самолечением и не "глушите" боль таблетками
Не занимайтесь самолечением и не "глушите" боль таблетками
freepik.com

Почему болит живот у женщин

Причинами боли в животе (по центру, слева, справа или внизу) могут быть как физиологические процессы, так и некоторые заболевания. Среди физиологических причин – вздутие в кишечнике, боли в животе при беременности, боли во время месячных.

Заболевания, вызывающие боль в животе:

  • воспаление придатков, эндометриоз, эндометрит, миома матки;
  • патология беременности (отслойка плаценты, внематочная беременность, развивающийся выкидыш, состояние после прерывания беременности);
  • кишечные инфекции, холецистит, аппендицит;
  • цистит, пиелонефрит.

Боль в животе при аппендиците

Такие боли могут ощущаться по всему животу, необязательно лишь справа. Боль при аппендиците может отдавать в верхнюю часть живота и даже в спину. При остром аппендиците может подняться температура, начаться лихорадка. Возможны тошнота и рвота. Обычно в таких случаях необходима срочная операция, поэтому медлить с вызовом скорой помощи нельзя.

Боль в животе из-за кишечных инфекций

Если это тяжелая кишечная инфекция, болеть может сначала весь живот, а затем больше низ живота. Часто у человека тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Если у вас есть такие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, он направит на анализы, которые помогут определить, какая инфекция присутствует в организме. До обращения к врачу можно принять активированный уголь, «Энтеросгель» или «Лактофильтрум».

Боль в животе при инфекциях мочевыводящих путей

При цистите или пиелонефрите живот может болеть как слева, так и справа. Чаще подобные инфекции бывают у женщин из-за особенностей анатомии.

При цистите женщина часто ходит в туалет, мочеиспускание болезненное, иногда – примесь крови в моче. Иногда боль отдает в поясницу. Бывает, даже повышается температура тела и есть общая интоксикация: головная боль, слабость, тошнота и даже рвота. Ранее мы писали о первых симптомах заболеваний мочевыделительной системы.

Цистит
Цистит
Фото из открытых источников

Боль в животе при эндометриозе

При эндометриозе клетки эндометрия, которым выстелена матка, разрастаются за пределы органа и переходят на соседние органы (придатки, влагалище и даже брюшную полость). Обычно боли внизу живота при этом заболевании женщину беспокоят перед месячными и во время них. Болит также в паху и в лобковой области. Если у вас есть подобные боли, обязательно запишитесь к гинекологу.

Боль в животе, если разорвался яичник

Разрыв яичника – это когда нарушается целостность этого женского органа. Такое может произойти, когда разрывается фолликул во время овуляции. Стенки сосудов яичника повреждаются – происходит кровотечение в брюшную полость. Разорваться яичник может во время полового акта, чрезмерной физнагрузки и т. д.

При разрыве яичника боли обычно возникают внизу живота справа или слева – зависит от того, какой яичник поврежден. У женщины может резко снизиться давление, побледнеть кожа.

Здесь необходима срочная госпитализация.

Боль в животе при миоме матки

Миома – это доброкачественная опухоль матки. В органе образуются узлы из соединительной или мышечной ткани. Среди гинекологических заболеваний миома матки – самое распространенное. Миома может достигать значительных размеров и давить на органы, находящиеся рядом, отсюда – и тянущие, ноющие боли внизу живота. При этом возможно кровотечение из влагалища. Если миома больших размеров, лечение – только хирургическое.

Боль в животе при кисте яичника

На месте неразорвавшегося фолликула может образоваться киста яичника, заполненная жидкостью. Состоит она из самого образования и ножки, по которой проходят сосуды. Перекрут ножки такой кисты может произойти во время физических нагрузок, резких движений, из-за падения. Приток крови к кисте нарушается, поэтому ткани начинают отмирать. При перекруте кисты женщина ощущает сильную боль в животе, похожую на схватки. В таком случае необходима срочная операция.

Боль в животе: причины и первая помощь
Киста яичника
Киста яичника
Фото из открытых источников

Боль в животе при воспалении придатков

Аднексит, сальпингоофорит – так называется воспаление придатков матки. Обычно это состояние сопровождается ноющими и тянущими болями внизу живота с той стороны, где воспален придаток.

Если у вас есть похожая симптоматика, не затягивайте с визитом к гинекологу и обследованием.

Боль в животе при внематочной беременности

Внематочная беременность – это когда оплодотворенная яйцеклетка находится не в матке, а в маточной трубе. При такой патологической беременности женщина ощущает ноющую боль, которая отдает в поясницу. Эмбрион растет – и маточная труба разрывается. Это резкая боль и внутреннее кровоизлияние. Необходимо оперативное лечение.

Боль во время нерегулярных месячных

Чаще всего нерегулярные менструации бывают у молодых девушек во время полового созревания, когда менструальный цикл только устанавливается. Во время месячных ощущаются сильные боли внизу живота. Во время подобных приступов боли нужно исключить такие заболевания, как эндометрит, предменструальный синдром, эндометриоз.

Боль внизу живота при нерегулярных месячных бывает у молодых девушек
Боль внизу живота при нерегулярных месячных бывает у молодых девушек
Фото из открытых источников

Что делать, если болит внизу живота?

Если вы ощущаете любую боль в животе (острую, ноющую, тянущую, ту, которая постоянно повторяется), обязательно нужно показаться врачу. Только доктор после осмотра и обследования может точно определить, почему болит внизу живота, и назначить лечение. Чтобы уменьшить боль внизу живота в домашних условиях, примите обезболивающее, например, «Ибупрофен» или «Кеторолак». Не занимайтесь самолечением при болях в животе!

Комментарий эксперта

«Боли могут быть обусловлены как патологией репродуктивной системы, так и другими причинами. Ведь в полости малого таза расположены матка и придатки, мочевой пузырь, кишечник. Но и это еще не все. Спазм тазовых мышц может вызывать сдавливание нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов и приводить к возникновению хронических тазовых болей. Порой для решения проблемы нужен консилиум, состоящий из разных специалистов: гинеколога, уролога, невролога, проктолога, остеопата, физиотерапевта.

Не стоит заниматься самолечением. Прием обезболивающих препаратов – это не выход, вы просто снимаете симптом, но не решите проблему. Причиной болей внизу живота также могут быть органические поражения: патология развития матки, воспалительные заболевания, генитальный туберкулез, эндометриоз, киста яичника, миома, варикозное расширение вен малого таза», – говорит врач-гинеколог Татьяна Чугунова.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 ноября, 2020 год Alesya Shvets
    Насколько я знаю в некоторых случаях при большим в животе опасно пить обезболивающие, особенно перед осмотром врача, поскольку тогда он сможет пропустить очень серьезное заболевание


Читайте также:

Боль в животе: причины и первая помощь

Острая боль в животе - почти всегда тревожный сигнал. Если болит долго и постоянно, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Острая боль может означать воспаление аппендикса, камни в желчном пузыре и т. д.

«Праздничные» и «непраздничные» боли в животе

В праздничные и постпраздничные дни многие люди страдают от болей в эпигастральной области

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, когда болит желудок?

Несколько советов, как в домашних условиях снять боль в желудке, избавиться от вздутия и несварения

Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит - это воспаление аппендикса (придатка толстой кишки). Это неотложное состояние, при котором почти всегда необходимо хирургическое лечение - немедленное удаление воспаленного аппендицита. К счастью, без него можно нормально жить.

Как понять, что вы переболели коронавирусом

Коронавирус может протекать бессимптомно, а также в легкой форме. Как узнать, что вы уже переболели?

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Рак яичников: как диагностировать, если симптомы отсутствуют?

Рак яичников проблематичен для обнаружения на ранних стадиях, потому что яичники небольшие и расположены глубоко в области живота

Опасные виды боли

Существуют опасные виды боли, когда нужно как можно быстрее показаться врачу. Например, если у вас резко начинает болеть в груди, в животе, острая зубная боль.

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ