Боль в животе: причины и первая помощь

Боль – сигнал о том, что в организме протекает какой-то патологический процесс. Многие люди, к сожалению, часто занимаются самолечением, принимая обезболивающие препараты.

minsknews.by

Существуют такие виды боли, терпеть которые ни в коем случае нельзя, потому что есть заболевания, требующие безотлагательной помощи. Например, острая боль в животе может сигнализировать о воспалении аппендикса – если не обратиться к врачу, может начаться перитонит (иногда это заканчивается летально).

Виды боли в животе и их причины

Врач по видам боли может зачастую безошибочно определить проблему и поставить диагноз даже без дополнительных обследований.

1. Тянущие боли у женщин внизу живота. Так бывает при месячных, а также может указывать на развитие эндометриоза, воспалительный либо инфекционный процесс в органах половой системы.

2. Боль в районе пупка. Тревожный симптом, указывающий на воспаление аппендикса. Как можно быстрее нужно обратиться к врачу, если боль постоянная и усиливается. Если это аппендицит, предстоит операция.

3. Боль в животе и пояснице одновременно. Такая симптоматика указывает на воспаление в почках, мочевом пузыре, матке или яичниках.

4. Боль в правом подреберье. Почти всегда это признак нарушений в работе печени или желчного пузыря. Так может начинаться образование камней в желчном и их движение по желчным протокам.

5. Боль после еды. Этот симптом указывает либо на отравление (в таком случае повышается температура, возможны тошнота и понос), либо язву желудка, либо прогрессирующий гастрит (воспаление слизистой желудка).

6. Боль в животе слева. Такая боль встречается редко и может означать проблемы с яичником или маточной трубой у женщин. Также ноющая боль слева – признак патологии селезенки.

Что делать при боли в животе

Нужно отметить, что боль может возникнуть спонтанно – если она единична и никаких других симптомов нет, скорее всего, это спазм. Если же болит ежедневно на протяжении пяти-семи дней, нужно обязательно записаться к врачу и узнать истинную причину. Если вы ощущаете острую резкую боль в животе, не медлите – сразу звоните в скорую.

До посещения врача нужно предпринять такие меры:

немного лечь отдохнуть, приняв удобное положение;

приложить к месту, где болит, грелку или пакет со льдом (но не более чем на десять минут!);

выпить любой спазмолитик;

на пару дней отказаться от крепкого черного чая и кофе;

исключить алкоголь.

likar.info


Что делать, если у ребенка болит живот в районе пупка? Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, при этом ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до приезда скорой помощи. Также не кормите его и не давайте пить. Скорее всего, такая боль указывает на воспаление аппендикса, поэтому предстоит срочное хирургическое вмешательство.

Если на ранних сроках беременности началась острая боль, срочно вызывайте врача – возможно, это признак выкидыша. Если боль в животе при беременности тянущая и неинтенсивная, посетите гинеколога. Возможно, придется лечь в стационар под наблюдение врачей. В любом случае нужна квалифицированная медицинская помощь, чтобы сохранить ребенка.

В каких случаях нужно срочно вызывать врача

1. Кроме боли в районе пупка, присутствует рвота (рвотные массы коричневого оттенка), кожа побледнела, есть обильное потоотделение.

2. Острая, нестерпимая боль в животе слева внизу, присутствует кратковременная потеря сознания и головокружение.

3. Болевой синдром настолько сильный, что человек бледнеет, пульс становится нитевидным, дыхание поверхностное, возможна потеря сознания.

4. На фоне боли в животе темная моча, частый стул, кожа желтого оттенка.

Только врач может точно поставить диагноз и своевременно оказать помощь, назначить адекватное лечение. Самостоятельный прием любых лекарств, применение клизмы «смажет» картину – врачу будет сложно определить причину боли. Помните, что острая боль в животе почти всегда означает серьезную проблему (часто требующую хирургического лечения).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 октября, 2019 год Марина
    Очень на меня похоже - выпить обезболивающее средство и как можно быстрее забыть про боль, но разбираться с причинами буду только в крайнем случае.




Читайте также:

«Праздничные» и «непраздничные» боли в животе

В праздничные и постпраздничные дни многие люди страдают от болей в эпигастральной области

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Рак яичников: как диагностировать, если симптомы отсутствуют?

Рак яичников проблематичен для обнаружения на ранних стадиях, потому что яичники небольшие и расположены глубоко в области живота

Опасные виды боли

Существуют опасные виды боли, когда нужно как можно быстрее показаться врачу. Например, если у вас резко начинает болеть в груди, в животе, острая зубная боль.

Холецистит: причины, симптомы и лечение

Холецистит возникает при нарушении оттока желчи, наличии патологической микрофлоры в пузыре или недостаточном кровоснабжении стенок желчного. Бывает холецистит острый и хронический. Если в желчном образовались камни, его нужно удалять в плановом порядке, не дожидаясь воспаления.

Лікування геморою без операції: руйнуємо стереотипи

Медицина зробила крок далеко вперед. І сьогодні вже лікарі-проктологи можуть запропонувати пацієнтам, які вчасно звернулися по допомогу, так звані малоінвазивні методи, які...

Эти народные средства помогут вам вылечить поджелудочную

Рассказываем о народных методах лечения поджелудочной железы. Если у вас панкреатит, можно использовать овсяное молоко, лимонно-чесночный "коктейль", настой из осиновой коры, картофельный сок, гречку с кефиром или морковный сок.

Турбує делікатна хвороба? Час звернутись до кваліфікованого лікаря

Кар'єрне зростання і досягненняХудинець Михайло Михайлович в 2006 році закінчив факультет Ужгородського державного університету за фахом «Загальна хірургія». Ще три роки він відточував свої...

Профілактичний огляд – запорука здоров’я

Можливо, зараз для Вас слово «геморой» асоціюється виключно з якоюсь неприємною роботою, яку немає бажання виконувати, а можливо, колись Вам чи Вашим...

Делікатний підхід до делікатної проблеми

Полянський Павло Антонович закінчив медичний факультет Ужгородського національного університету в 1992 році. Завдяки високому професіоналізму вже в 1995 році лікаря було призначено...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ