Клетчатка продлевает жизнь, но в нашем рационе ее мало

По инициативе ВОЗ было проведено исследование, в ходе которого ученые выяснили, что продукты, содержащие клетчатку, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, помогают сохранять давление, уровень холестерина и вес в норме.

pixabay.com

Выбор продуктов, содержащих клетчатку, огромен и стоят они недорого. Во время исследования ученые посчитали, сколько клетчатки нужно съедать современному человеку, а также обнаружили ее положительное влияние на здоровье.

«Доказательств этого сейчас очень много, и уже настал переломный момент, когда люди должны что-то начать с этим делать», - сказал профессор Джон Каммингс, участвовавший в исследовании.

Сколько клетчатки нужно человеку?

Ученые из Шотландии пришли к выводу, что человек должен съедать не менее 25 граммов клетчатки в день, но ощутимую пользу здоровью принесут более 30 граммов.

Банан, например, - это не чистая клетчатка. Он весит около 120 граммов. Если убрать воду и сахар, останется всего 3 грамма клетчатки. 

Большинство населения планеты в день потребляет не больше 20 граммов клетчатки (женщины – 17, а мужчины – 21 грамм).

Где содержится клетчатка?

Богаты клетчаткой овощи, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, необработанные цельнозерновые злаки (например, неочищенный рис), орехи, семена и чечевица.

Примерное меню, в котором 30 граммов клетчатки:

 0,5 стакана овсяных хлопьев – 9 г;

 25 г семян чиа – 9 г;

 2 печенья из цельного зерна – 3 г;

 кусок черного хлеба – 2 г;

 стакан вареной чечевицы – 4 г;

 несколько картофелин, приготовленных с кожурой – 2 г;

 полстакана мангольда – 1 г;

 1 морковь – 3 г;

 1 яблоко – 4 г.

Однако ученые предупреждают, что включить в свой рацион достаточное количество клетчатки на самом деле непросто, поскольку это кардинальное изменение рациона, своеобразный вызов.

pixabay.com


Как быстро и легко увеличить потребление клетчатки?

 картофель варить или запекать в кожуре;

 вместо белого хлеба, риса и макарон есть их аналоги из цельного зерна;

 на завтрак выбирать каши с высоким содержанием клетчатки (например, овсянку);

 в салаты добавлять нут, чечевицу или фасоль;

 в течение дня есть свежие фрукты и орехи;

 каждый день съедать пять порций овощей/фруктов.

В чем польза такого рациона и каким будет результат?

В медицинском журнале The Lancet были опубликованы данные 185 исследований и 58 клинических испытаний.

Выяснилось, что если 1000 человек будут съедать в день около 30 граммов клетчатки, это поможет избежать 13 смертей и 6 сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение за добровольцами продолжалось 10-20 лет.

Клетчатка способствует уменьшению случаев заболеваемости диабетом второго типа и раком кишечника, снижает вес, давление и холестерин. Поэтому чем больше клетчатки в рационе – тем лучше.

pixabay.com


Как действует клетчатка на организм?

Раньше считалось, что организм не может ее переварить – клетчатка выходит наружу и обладает разве что слабительным действием.

Оказывается, клетчатка дает длительное ощущение сытости и влияет на всасывание жира в тонком кишечнике. Но самое интересное ? в толстом кишечнике: миллиарды бактерий питаются клетчаткой. Происходит процесс брожения, во время которого выделяется множество химических веществ, а также жирные кислоты, позитивно влияющие на организм.

«У нас есть орган, способный переваривать клетчатку, которым многие люди просто не пользуются», ? говорит профессор Каммингс.

pixabay.com


Почему это стало настолько актуальным?

Ученые обеспокоены тем, что многие люди, которые заботятся о своем здоровье и выбирают правильное питание, ограничивают употребление клетчатки. А все – из-за популярности низкоуглеводных диет, которые плохо отражаются на здоровье

«Эти результаты говорят о том, что, несмотря на растущую популярность диет, в том числе низкоуглеводных, нужно учитывать, во что может вылиться отказ от клетчатки. Ее употребление полезно в долгосрочной перспективе», - призывает задуматься об отказе от клетчатки Нита Форухи, профессор из Кембриджского университета.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Полина
    Клетчатка должна занимать 2/3 рациона человека. Но на самом деле резко перейти на такую систему питания при нашем ритме жизни достаточно непросто. Мы с мужем как раз пытаемся это сделать) Никогда еще мы не ели так много овощей, фруктов, чечевицы и мультизлакового хлеба)) Надеюсь, скоро втянемся и сможем съедать именно 30 граммов клетчатки...


Читайте также:

Отруби и клетчатка: отличия и польза

Отруби и клетчатка - это разные продукты, но одинаково полезные для пищеварительной системы

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это грубые пищевые волокна, очень полезные для кишечника как абсорбент. Они впитывают в себя токсины, жиры, тяжелые металлы, излишки воды, помогают пище быстрее проходить по кишечнику. Таким образом отруби улучшают работу ЖКТ. Врачи часто рекомендуют употреблять отруби при запорах, плохой моторике кишечника, а также при застое желчи.

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Низкоуглеводная диета: в чем подвох?

Решили сесть на низкоуглеводную диету? Обратите внимание на возможные проблемы со здоровьем.

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ