Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Что означает диагноз «макулодистрофия», кто в группе риска и главное – можно ли вылечить это заболевание.

Остановить макулодистрофию можно, если вовремя начать лечение
Остановить макулодистрофию можно, если вовремя начать лечение
Фото из открытых источников

Макулодистрофия – это заболевание глаз, при котором в центральной области сетчатки (макуле) нарушается питание. Это один из видов дистрофии сетчатки. Макулодистрофия обычно развивается у людей старше 60 лет и поражает оба глаза, значительно снижая зрение. Существуют две формы макулодистрофии: «сухая» и «влажная».

Постараемся ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся этого заболевания.

Что такое «сухая» макулодистрофия?

При «сухой» макулодистрофии зрение ухудшается медленно. Возникает заболевание из-за нарушения обмена веществ между сетчаткой и внутриглазными сосудами. Под сетчаткой откладываются продукты жизнедеятельности в виде крошечных бугорков.

Что такое «влажная» макулодистрофия?

При «влажной» макулодистрофии зрение ухудшается стремительно – человек может заметить первые симптомы в течение нескольких дней или недель. При этой форме заболевания под сетчатку глаза прорастают новые сосуды, а через их поврежденные стенки под сетчатку проникает кровь или жидкость. На начальной стадии «влажной» макулодистрофии пациент может заметить такие симптомы: зрение затуманено, контуры и цвета предметов искажены, в центральной части поля зрения появляется прозрачное или полупрозрачное пятно.

На сегодняшний день полностью вылечить макулодистрофию нельзя. Но при своевременном обращении к врачу можно значительно замедлить прогрессирование заболевания.


Как лечить макулодистрофию?

При «влажной» форме макулодистрофии показано срочное лечение, чем раньше – тем оно будет эффективнее.

Когда нарушается целостность сетчатки, начинается отек, в пустотах нарастают новые сосуды, которые там не нужны – они кровят и сними нужно бороться, чтобы вернуть сетчатку в нормальное положение. Эти микроскопические кровоизлияния на глазном дне можно увидеть только при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). При макулодистрофии нет болевых ощущений, потому что на сетчатке нет нервных окончаний. Снижение центрального поля зрения – единственная жалоба пациентов.

При «сухой» макулодистрофии назначаются лютеиновые комплексы, витамины, разные сосудистые курсы – все направлено на то, чтобы не развилась «влажная» макулодистрофия. В самой тонкой зоне сетчатки есть вещества, которые не производятся организмом, он их получает только из продуктов питания. У некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, не усваиваются витамины из еды (флавоноиды, каротиноиды). Такие люди должны пить лютеиновые комплексы, которые достигают сетчатки, постоянно. Врач назначает определенный препарат, учитывая общее состояние организма. Не менее важно контролировать артериальное давление, холестерин и в целом вести правильный образ жизни.

В некоторых случаях удается приостановить макулодистрофию навсегда, если пациент соблюдает все указания доктора, ответственно относится к лечению и часто посещает офтальмолога.


Как лечат «влажную» макулодистрофию?

При этом виде заболевания назначается радикальное и очень интенсивное лечение. Еще раз подчеркнем, что ВМД полностью вылечить нельзя – можно лишь затормозить развитие болезни, в некоторых случаях улучшить зрение.

Но никаких гарантий врач дать не может, ведь все зависит от состояния глаза и организма в целом. Итак, какие методы лечения «влажной» макулодистрофии сегодня существуют?

  1. Консервативное лечение. Назначаются разные дедистрофические средства, иммуномодуляторы в таблетках, инъекциях или каплях, антиоксиданты. Часто такое лечение применяют на постсоветском пространстве. К сожалению, такое лечение макулодистрофии малоэффективно и лишь затягивает своевременное обращение пациента в специализированные офтальмологические центры, которые обладают современными методиками лечения «влажной» макулодистрофии.
  2. Лазерное лечение. Высокий результат лечения может показать лазерная коагуляция, если новообразованные сосуды расположены не в центре макулы. Но из-за теплового повреждения оболочек глазного дна ткани атрофируются – поэтому у этого метода много ограничений.

    Неочевидные причины нарушения зрения

  3. Фотодинамическая терапия (ФДТ). Это относительно новая методика лечения макулодистрофии. Пациенту вводят внутривенно специальный препарат-фотосенсибилизатор, затем необходимый участок глазного дна облучают лазером, не вызывающим ожога сетчатки. При этом аномальные сосуды закупориваются, а отек сетчатки исчезает. Фотодинамическая терапия – более щадящий способ лечения макулодистрофии по сравнению с лазерной коагуляцией (атрофия оболочек глазного дна исключена). Но в последнее время все чаще макулодистрофию лечат ингибиторами ангиогенеза.
  4. Ингибиторы ангиогенеза. Этот метод блокирует патологический рост сосудов в сетчатке, «закрывает» их, что помогает уменьшить отек и быстро улучшить зрение. В операционной безболезненно тончайшей иглой внутрь глаза вводят лекарство. Через месяц пациент снова проходит обследование. Если есть необходимость, препарат вводится повторно. Обычно назначают три укола, но, если результат хороший сразу, достаточно и одного.
    Лечение макулодистрофии ингибиторами ангиогенеза показало, что это безопасно и эффективно. Поэтому такой метод сейчас применяется для лечения «влажной» формы макулодистрофии в Европе и Америке.

Какими препаратами лечат макулодистрофию?

Чаще всего «влажную» макулодистрофию лечат такими препаратами, которые вводят внутрь глаза:

Препарат для лечения макулодистрофии «Луцентис» зарегистрирован в США в 2006 году. Это лекарство помогает восстановить сосуды, прекратить кровоизлияния, нормализовать толщину сетчатки. Вводят «Луцентис» три раза через один месяц.

«Афлиберцепт» применяют в лечении «влажной» макулодистрофии, когда все остальные препараты были неэффективными. Это лекарство предотвращает прогрессирование болезни.

«Озурдекс» с 2009 года используют в Европе и Америке. После первой инъекции достигнутый результат сохраняется полгода. Препарат доставляется прямо во внутриглазные структуры, почти не попадает в кровоток, что минимизирует осложнения. «Озурдекс» предотвращает воспаление, укрепляет стенки капилляров и восстанавливает кровоток.

«Айлия» помогает снять отек с сетчатки, останавливает образование новых сосудов, что позволяет сохранить пациенту зрение. Для лечения нужно от трех до восьми инъекций в год. Курс – два года.

Что делать для профилактики макулодистрофии?

Самое основное – это правильный образ жизни. В пожилом возрасте желательно принимать комплекс витаминов, где есть лютеин. Но отдельно принимать лютеин в больших количествах ни в коем случае не нужно. По поводу этой добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кстати, в одном лишь персике – дневная норма лютеина. Поэтому главное – разнообразно питаться. Каротиноиды – это морковь, шпинат, вся зелень. Человек меньше подвержен макулодистрофии, если правильно питается, контролирует холестерин и давление, не имеет вредных привычек. В летний период лучше носить солнцезащитные очки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 января, 2021 год Елена
    Моя мама диабетик, недавно ей поставили диагноз "макулодистрофия". Нам сначала предложили лазерное лечение, но я прочитала, что этот метод ненадежный. Планируем пройти курс уколов.



Читайте также:

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя скрывать от врача

Существуют симптомы, которые указывают на серьезные неполадки в организме. Если у вас бывают головные боли, приступы головокружения, резкое ухудшение зрения, боли в животе, неврологические симптомы, боли в груди, сразу же обращайтесь к врачу.

Определяем заболевания по состоянию глаз и проблемам с ногтями

Глаза отражают общее состояние здоровья, а новые исследования прибавили список болезней, которые можно определить по «зеркалам души»

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...

Почему возникают «мушки» перед глазами

Чаще всего возникновение пятен перед глазами - физиологическое явление, которое не требует лечения. "Мушки" появляются у людей с близорукостью или из-за возрастных изменений. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отслоение сетчатки, скачки давления, малокровие, проблемы с шейным отделом позвоночника и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ