Определяем заболевания по состоянию глаз и проблемам с ногтями

pixabay.com

Глаза отражают общее состояние здоровья, а новые исследования еще и прибавили список болезней, которые можно определить по «зеркалам души». 

Медицинский журнал «Neurology» заявил, что небольшие изменения кровеносных сосудов наших глаз в возрасте 60 лет могут предсказать потерю памяти в течение следующих лет. Хорошо известно, что заболевания сосудистой или кровеносной системы повышают риск когнитивных нарушений по мере старения. Эта система включает вены, артерии, кровеносные сосуды и капилляры, которые несут кровь в сердце и из сердца.


Поскольку кровеносные сосуды в глазу и мозге похожи, исследователи предположили, что просмотр кровеносных сосудов в глазах может объяснить, что происходит в мозге. 

Исследование началось с более чем 12 тысяч мужчин и женщин средним возрастом 57 лет, которые были проверены, что с их памятью и навыками мышления все в порядке. Участники провели еще один раунд экзаменов около шести лет спустя и третий раунд через 20 лет после первоначального теста. 

Спустя три года после начала исследования ученые использовали специальную камеру для фотографирования сетчатки глаза - слоя ткани в задней части глаза, через который световые сигналы преобразовываются в импульсы и проникают в мозг, что позволяет нам видеть. В итоге, эти фотографии предоставили «мгновенный снимок микроциркуляции глаза (и как предполагается, мозга) в этот момент времени, позволит определить, есть ли у кого-то признаки повреждения кровеносных сосудов сетчатки».

pixabay.com

Хотя большинство участников (95%) не обнаружили признаков повреждения кровеносных сосудов сетчатки, 3% имели мягкую ретинопатию. Еще 256 человек (это 2%) имели умеренную и тяжелую ретинопатию.

Анализируя данные, команда ученых обнаружила, что участники с умеренной и тяжелой ретинопатией с большей вероятностью будут существенно отставать от тестов памяти и мышления здоровых людей. 

Доктор Рейчел Бишоп из федерального Национального института глаз сказал, что результаты исследования «не являются неожиданностью».

«Если кровеносные сосуды сетчатки нездоровы, есть все основания думать, что мозговые кровеносные сосуды также нездоровы», - сказала доктор Бишоп.

Идея скрининга глаза и сетчатки на негативные состояния в мозгу, «даже если я не знаю, где именно это происходит» - это отличный способ определить неполадки в организме на ранней стадии. 

Доктор Джастин Базан, окулист и медицинский советник некоммерческого совета «Vision», соглашается с тем, что важно изучить кровеносные сосуды в глазу.

«У них есть прямая связь и корреляция с системной болезнью. Когда мы узнаем больше об изменениях болезни, можно будет лучше предсказывать сердечно-сосудистые события, такие как инсульт, и даже предсказать психические изменения, обнаруженные в таких условиях, как болезнь Альцгеймера», - отмечает окулист. 

Люди обычно приходят к окулисту, чтобы просто проверить свое зрение или получить контактные линзы или очки, тем не менее, глазные врачи могут рассказать гораздо больше об общем состоянии пациента.

Ранние изменения со здоровьем у людей с диабетом включают колебания зрения. Они могут испытывать периоды, когда их уровень сахара в крови выходит из-под контроля, что вызывает изменения внутри глаза, что в конечном итоге влияет на зрение. 


В частности, человек с диабетом некоторое время может иметь размытое зрение, которое потом вернется в норму. Иногда эти изменения можно объяснить старением, но на самом деле это может быть «неконтролируемое системное заболевание» такое, как диабет.


Высокое кровяное давление также «легко наблюдается в глазу». Поврежденные кровеносные сосуды вызывают кровоизлияния, которые можно увидеть во время медицинского осмотра. 

Высокий уровень холестерина - одно из самых простых вещей, которые можно определить «по глазам». Когда бляшки накапливаются в сонной артерии, а затем обрываются и перемещаются в глаз, где они забивают артерии - это приводит к очевидным изменениям в сосудистой структуре глаза.

Нет, диагноз не будет сделан из этого небольшого наблюдения, но врач может направить на специализированные тесты, в том числе МРТ. 

Рассеянный склероз часто обнаруживается, когда у пациентов происходит внезапная потеря зрения. Заглянув в глаз пациента, врач увидит изменение цвета и внешнего вида зрительного нерва, что также привело бы к более тщательным испытаниям, чтобы подтвердить диагноз.

Болезни, передаваемые половым путем, также могут «наследить» в глазах.

«У моего первого пациента в оптометрической школе был конъюнктивит, но состояние не было излечено стандартными глазными каплями.
Этот «нерешенный» конъюнктивит, был признаком более серьезной проблемы - в этом случае хламидиоз, который был обнаружен только после дальнейших испытаний», - отмечает один из исследователей. 

Различные типы герпесной инфекции могут вызывать конъюнктивит. ВИЧ, из-за воздействия на лейкоциты, также вызывает заметные изменения в сетчатке. 

Болезнь щитовидной железы имеет несколько способов сделать себя заметной по глазам. Поскольку щитовидная железа контролирует гормоны, ответственные, в частности, за производство слез, многие пациенты щитовидной железы развивают болезнь сухого глаза. Тем не менее, заболевание щитовидной железы также приводит к тому, что экстраокулярные мышцы, которые контролируют движение глаз - становятся увеличенными и застывшими.

«Если вы когда-либо видели кого-то выпуклые глаза - эта выпуклость может быть связана с болезнью Грейвса, которая связана с расстройством щитовидной железы», - добавляют медики. 

Красные и опухшие глаза могут возникнуть в результате волчанки и других аутоиммунных заболеваний - фактически, любое системное состояние, которое вызывает воспаление в организме, приводит к воспалениям глаза.

Наконец, рак, лейкемия и лимфома, могут сигнализировать о своем присутствии в глазах. Рак базальных клеток в чувствительной коже, окружающей глаз, является одной из наиболее распространенных форм рака. И глазная меланома - рак в клетках глаза - не так распространена, но разрушительна. 

pixabay.com

Еще одна патология, которая встречается у большого количества людей, портя внешний вид и настроение, - потемнение под глазами. Это физиологическое явление также может много рассказать о состоянии здоровья.

Проблемы сердечно-сосудистой системы, почек и печени, стрессы, недосыпания, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, наличие инфекции, анемия, аллергия – все это можно «прочитать» по кругам под глазами. В зависимости от недомогания могут быть различные оттенки. 

Поэтому при появлении такой патологии, нужно сразу обратиться к специалисту, чтобы провести обследование и выявить истинную причину явления.


Распознаем болезни по ногтям 

Ногтевая пластинка бесцветная - такие ногти могут говорить о сахарном диабете, неполадках с почками и кровеносной системе, в частности анемия.

Также влиять на цвет может курение или неправильный уход за ногтевой пластиной. 

О неправильной работе органов сердечно-сосудистой системы свидетельствуют синие и фиолетовые цвета ногтей. К списку этих заболеваний относятся врожденные и приобретенные, которые перейти в хроническую стадию. 

К ломкостям пластины приводят заболевания: сахарный диабет и недуги кровеносной системы (анемия) и ЖКТ, также стрессы могут спровоцировать ломкость. А недостаточное количество витаминов A и E, D и селены и неорганических веществ (железо, цинк и кремний) также влияют на хрупкость и ломкость ногтевой пластины.

К утолщению ногтей могут привести плохое питание или грибковые заболевания. Толстым ноготь может стать от сильного удара, потому что происходит замена пластины. Происходит утолщение также при наличии псориаза.

Изменение формы пластины: в виде ложечки – сделайте анализ на уровень железа (это может быть железодефицитная анемия), а впадина в виде ложечки свидетельствует о гемохроматозе (чрезмерное количество железа накапливается и откладывается в тканях и органах). Впадина может говорить о воспалении суставов или грибковых болезней. 

pixabay.com

Увеличиваются кончики пальцев из-за пролиферации (новообразования) тканей – это характерно для сердечных заболеваний, ЖКТ и лимфы, онкологии и болезней кровотока, а также некоторых инфекционных болячек (например, эндокардит). 

Если на ногтях появились поперечные желобки, стоит обратить внимание на здоровье почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одна болезнь, которая может быть причиной желобков – сахарный диабет. 

Если ногти перестали расти и со временем на них появились желобки – это может быть причиной плохого питания или следствием курса химиотерапии.

Белые вертикальные линии вдоль ногтя могут говорить о проблемах опорно-двигательного аппарата, почек и сердца или о заболеваниях кровеносных сосудов или при авитаминозе.

Темные вертикальные линии вдоль ногтя (меланонихия полосатая) – меланин, который откладывается в организме может выкрасить цвет ногтя в черный или коричневый. Такие изменения могут говорить о меланоме (онкологическом заболевании).

Красные прожилки под ногтями могут говорить о кровоизлиянии. Так тромбы могут перекрыть капилляры с внутренней стороны ногтевой пластины. Инфекция на сердечных клапанах может быть причиной кровоизлияния. И еще одна возможная причина покраснения – полученная травма. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 марта, 2018 год Артемий
    Глаза- это "зеркало души" сказал мудрейший. Кровеносные сосуды при заболевании несут угрозу потери памяти в пожилом возрасте, а так же эта система вен и артерий подают кровь для работы сердца.Если у человека тёмные круги под глазами, это причины болезни внутренних органов- почки, печень, недосыпание, чрезмерное употребление алкоголя и курение, это всё могут подтвердить круги под глазами. Берегите здоровье!




Читайте также:

Что происходит, когда в организме низкий уровень кальция?

Долгосрочный дефицит кальция приводит к изменениям зубов, катаракте, изменениям в мозге и остеопорозу (хрупкости костей)

Сон на подушке: польза или вред?

Давайте разберемся, действительно ли спать без подушки полезнее?Полезно ли спать без подушкиОпытные врачи сразу же опровергают утверждение о том, что...

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Компрессионный чулок

Что такое компрессионный чулок, как работает, что собой представляет и чем отличается от обычных утягивающих изделий

Продукты, вызывающие агрессию у мужчин

Ученые подтверждают известную фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Оказывается, и агрессивность мужчин может быть обусловлена их рационом. Чем...

Интересные медицинские факты

В сфере медицины встречается множество интересных, уникальных фактов. И они часто становятся толчком к новым открытиям. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Основные причины храпа

Часто нам неприятен храп того, кто спит рядом. Но давайте все-таки разберемся в причинах такого явления и узнаем, как с этим бороться.

Когда НЕ нужно пить воду

О пользе пресловутого стакана воды, выпитого сразу после сна, слагают легенды. Ну и куда же без двух литров воды в течение дня! Мы знаем одно: оптимальное потребление жидкости – залог правильной работы организма.

«Эти дни»: о чем женщины хотят, но боятся спросить

Иногда с менструальным циклом случаются неожиданные странности - давайте ответим на смущающие и пугающие вопросы

Эти особенности походки намекают – пора к врачу!

При ходьбе человек использует нервную систему, костно-мышечный аппарат – совершенно неосознанно

Какими простыми способами можно зарядиться энергией?

Причины усталости и истощения энергии, могут варьироваться от простых (отсутствие сна или стресс), до хронический заболеваний

Повседневные привычки, которые на самом деле вредят человеку

Повседневные привычки, которые есть практически у каждого человека, но оказывается, от них стоит избавляться

Какие могут быть проблемы с сосками и как их лечить?

Выделения, боль и зуд - общие проблемы сосков, которые могут затронуть любого

Как продвинуть медицинскую тематику в Google?

Кроме прямой связи с продвижением и ростом позиций, для интернет-ресурсов медицинской тематики важен такой критерий, как доверие

Обследования, которые ежегодно должна пройти каждая женщина

Медобследования, которые обязана проходить каждая женщина: цитологический мазок, УЗИ, анализ крови, обследование кожи, ЭКГ
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ