Что происходит, когда в организме низкий уровень кальция?


Гипокальциемия, известная как болезнь дефицита кальция, возникает, когда в крови пониженный уровень кальция. Долгосрочный дефицит может привести к изменениям зубов, катаракте, изменениям в мозге и остеопорозу, что приводит к тому, что кости становятся хрупкими. 

Осложнения гипокальциемии могут быть опасными для жизни, и если состояние не лечить, это может привести к смерти.

Дефицит кальция может не иметь ранних симптомов, поэтому чтобы избежать осложнений, человек должен стремиться к быстрой диагностике и лечению, если испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов.

1. Проблемы с мышцами

Мышечные боли, судороги и спазмы являются самыми ранними признаками дефицита кальция. Люди склонны чувствовать боль в бедрах и руках, особенно подмышках, при ходьбе и во время движений. Дефицит кальция может также вызвать онемение и покалывание в руках, ногах и вокруг рта.

Эти симптомы могут приходить - уходить и исчезать постепенно. 

2. Экстремальная усталость

Низкий уровень кальция может вызвать бессонницу или сонливость. Люди склонны испытывать:

- экстремальную усталость;

- вялость;

- общее чувство медлительности;

- недостаток энергии. 

Усталость, связанная с дефицитом кальция, также может вызвать головокружение и затуманенность сознания, что связано с отсутствием фокуса и путаницей.

pixabay.com

3. Показатели ногтей и кожи

Хронический дефицит кальция может влиять на кожу и ногти.

Кожа может стать сухой и зудящей, а исследователи связывают гипокальциемию с экземой (общий термин для воспаления кожи) и псориазом.

Симптомы включают зуд, покраснение и шелушение кожи. Экзема хорошо поддается лечению, а псориазом можно управлять, но нельзя вылечить. 

Дефицит кальция может привести к образованию сухих, сломанных и ломких ногтей. Это также может способствовать облысению, которое вызывает активное выпадение волос.

pixabay.com

4. Остеопения и остеопороз

Дефицит кальция может привести к остеопении и остеопорозу.

Остеопения уменьшает минеральную плотность костей, и это может привести к остеопорозу. Остеопороз делает кости более тонкими и более восприимчивыми к переломам - это может вызвать боль, проблемы с позой и возможную инвалидность.

В то время как остеопения менее выражена, чем остеопороз, оба заболевания приводят к уменьшению плотности костной ткани и увеличению риска переломов.

Для того, чтобы кости потеряли свою плотность, требуется много лет. Дефицит кальция может занять много времени, пока не приведет к серьезным проблемам. 

5. Болезненный предменструальный синдром (ПМС)

Низкий уровень кальция связан с тяжелой ПМС.

Участники одного исследования за 2017 год сообщили об улучшении настроения и снижении скорости удержания жидкости после приема 500 мг кальция в день в течение 2 месяцев. Участники, которые принимали эту дозу ежедневно в течение 3 месяцев, также сообщали о меньшей депрессии и усталости, а также улучшали аппетит.

6. Стоматологические проблемы

Когда организму недостает кальция, он «тянет» его из таких источников, как зубы. Это может привести к проблемам зубов, включая слабость корней, раздраженные десны, хрупкие зубы и кариес. 

Кроме того, дефицит кальция у младенцев может замедлить образование зубов. 

pixabay.com

7. Депрессия

Дефицит кальция был связан с расстройствами настроения, включая депрессию, хотя доказательств этому маловато. 

Любой, кто подозревает, что дефицит кальция способствует депрессивным симптомам, должен обратиться к врачу за проверкой его уровня. Добавки кальция могут помочь справиться с этими симптомами. 

Когда нужно обратиться к врачу? 

Нормальный диапазон для взрослых составляет 8,8-10,4 миллиграмма на децилитр (мг/дл). Детям требуется больше кальция, чем взрослым, и если уровень ниже 8,8 мг/дл составляет дефицит. 

Осложнения

Дефицит кальция связан с:

- припадками;

- стоматологическими проблемами;

- депрессией;

- различными состояниями кожи;

- хронической суставной и мышечной болью;

- переломами;

- инвалидностью. 

Лечение и профилактика

Самый безопасный и простой способ избавиться или предотвратить дефицит кальция - добавить больше кальция в рацион.

Продукты, богатые кальцием: молочные продукты (молоко, сыр и йогурт), фасоль, инжир, брокколи, тофу, соевое молоко, шпинат, обогащенные злаки, орехи и семена, миндаль и семена кунжута. 

pixabay.com

Ежедневное рекомендуемое количество кальция в рационе составляет 1000 мг для людей в возрасте 19-50 лет, в то время как дети, подростки и пожилые люди нуждаются большей дозой. 

Не рекомендуется начинать принимать добавки кальция без предварительной консультации с врачом. Слишком много кальция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и других серьезных проблем со здоровьем. 

Когда дефицит является серьезным, или когда добавки и диетические корректировки не достигают достаточных результатов, врач может назначить инъекции кальция.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении остеопороза, связанного с длительным применением глюкокортикоидов

Дж.Д. Ринг Медицинская клиника Университета Cologne, Германия Введение В настоящее время существует достаточно много препаратов, способных уменьшить отрицательное влияние глюкокортикоидов (ГК) на...

Как перестать потеть и беспокоиться

Потоотделение является нормальной физиологической реакцией организма на изменения температуры окружающей среды, эмоциональные реакции и на повышение внутренней температуры при физической...

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.

Почему отекают ноги или руки

Пожалуй, каждый периодически ощущает, будто ноги становятся «ватными», а руки «наливаются» так, что трудно сжать кулак. Причина – в отеках конечностей. Условно причины отека можно разделить на временные, вызванные какими-то факторами, и происходящие из-за каких-либо заболеваний. Почему отекают ноги или руки? Давайте разбираться.

Почему снижается уровень гемоглобина и как его поднять

При низком гемоглобине автоматически организм страдает от недостатка кислорода. Но часто при снижении уровня гемоглобина человек может не испытывать никаких ярко выраженных симптомов.

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ