Катаракта: какие симптомы и как лечить

Что такое катаракта, какие виды катаракты бывают, симптомы катаракты и как лечить это заболевание.

Почему возникает катаракта и как ее лечить?
Почему возникает катаракта и как ее лечить?
Фото из открытых источников

Катаракта: что это

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным (частично или полностью). Такой хрусталик уже не может выполнять свои естественные функции.

При малейшем помутнении хрусталика свет рассеивается или блокируется – человек начинает видеть как будто сквозь пленку. Если не лечить катаракту, со временем можно полностью потерять зрение.

10 симптомов проблем с глазами, которые нельзя игнорировать

Какие бывают виды катаракты

  1. Врожденная катаракта. Это заболевание встречается в 3% всех случаев катаракты, но именно такая катаракта чаще всего приводит к потере зрения. Прогрессирование болезни быстрое, поэтому лечить врожденную катаракту необходимо как можно раньше. Обычно это первые месяцы после рождения ребенка с катарактой. Часто при обнаружении врожденной катаракты есть также сопутствующие отклонения: проблемы с сердцем, глухота и т. д. Причины врожденной катаракты – метаболические заболевания матери, инфекции, хроническая интоксикация организма, алкоголь и курение. Родители могут поначалу не заметить, что у ребенка катаракта. Поэтому обратите внимание, следит ли малыш за предметами перед его глазами – если нет, обратитесь к врачу.
  2. Возрастная катаракта. Когда с возрастом нарушаются биохимические процессы в хрусталике, может возникнуть катаракта. По статистике, катаракта может появиться как в 40 лет, так и в 80 – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В начале болезни хрусталик совсем чуть-чуть мутнеет и уплотняется, поэтому человек может не замечать особого дискомфорта.
    Обычно этот период длится около двух лет. Далее у человека ощутимо ухудшается зрение, появляется пелена (незрелая катаракта). При зрелой катаракте зрение становится все хуже, хрусталик полностью мутнеет, часто увеличивается, что вызывает повышение внутриглазного давления, зрачок становится белым. Зрелая катаракта – это последняя стадия болезни – хрусталик становится коричневым. Иногда он даже опускается на дно глаза.
  3. Травматическая катаракта. Такая катаракта возникает на фоне какого-либо внешнего воздействия на хрусталик. Травматическая катаракта прогрессирует, поэтому ее следует лечить максимально быстро. Из-за удара тупым предметом – это контузионная катаракта. Хрусталик смещается, возможен разрыв связок. Токсическая катаракта может возникнуть из-за воздействия на глаз кислот и щелочей, тяжелых металлов или ядов. Лучевая катаракта – следствие ионизирующего излучения.

Симптомы катаракты

Главный симптом катаракты – это беспричинное чувство пелены перед глазами и визуальное помутнение зрачка. Человеку нужно больше света, чтобы рассмотреть какие-то мелкие предметы, объекты, на которые он смотрит, обесцвеченные или менее яркие. Итак вот основные симптомы катаракты:

  • Ухудшение зрения. Одним из основных симптомов катаракты является постепенное ухудшение зрения. Сначала это может проявляться в том, что предметы становятся размытыми или менее яркими.
  • Ощущение слишком яркого света. Люди с катарактой могут чувствовать, что свет становится ярче или неприятнее. Они могут избегать яркого освещения и искать тень.
  • Проблемы с ночным зрением. Катаракта может приводить к проблемам с ночным зрением. Люди могут испытывать трудности в различении объектов или подвижности в условиях слабого освещения.
  • Изменения в цветовом восприятии. Катаракта может влиять на цветовосприятие, делая его менее насыщенным или изменяя цветовую гамму.
  • Очки становятся неэффективными. Люди могут замечать, что их очки для чтения или дальнозоркости уже не помогают так, как раньше.
  • Ухудшение зрения днем. Зрительная ясность может снижаться днем, такое ухудшение может происходить постепенно.

Как только вы заметили у себя какие-нибудь из этих симптомов, сразу обратитесь к офтальмологу, чтобы не потерять время и сохранить зрение.

Почему возникают "мушки" перед глазами?


Причины катаракты

По статистике, 70% больных катарактой – это пожилые люди в возрасте старше 70 лет. Но многое зависит и от генетики, образа жизни и индивидуальных особенностей организма. Естественная причина возникновения катаракты – это возрастное сворачивание белков в хрусталике. Итак, почему возникает катаракта:

  • Старение организма. Самая распространенная причина катаракты – старение организма. С годами хрусталик становится менее гибким и прозрачным, что приводит к его помутнению.
  • Травмы. Повреждение глаза может привести к формированию катаракты. Это может быть в результате травмы, ушиба или другого травматического воздействия на глаз.
  • Врожденные аномалии. Катаракта может быть врожденной или развиваться в раннем возрасте из-за аномалии хрусталика.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты, такие как стероидные средства, могут способствовать развитию катаракты при длительном употреблении.
  • Заболевание эндокринной системы. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, могут увеличить риск развития катаракты. Это связано с изменениями в обмене веществ и накоплением сахара в хрусталике.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Длительное воздействие солнца на глаза может способствовать развитию катаракты.
  • Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях генетические факторы могут влиять на склонность к катаракте.
  • Тяжелый авитаминоз. При продолжительной нехватке некоторых витаминов тоже может развиться катаракта.
  • Серьезные стрессы.
  • Негативное влияние плохой экологии или радиации.

Лечение катаракты

Важно после 40 лет ежегодно проходить комплексный офтальмологический осмотр. Выявить начало развития катаракты можно с помощью биомикроскопа. Врач определяет остроту поля зрения, производит осмотр глазного дна, определяет внутриглазное давление. Всё это помогает узнать стадию болезни.

Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Врач удаляет поврежденный хрусталик и заменяет его искусственным. Внутриглазная линза подбирается в зависимости от особенностей заболевания того или иного пациента.


Но даже после замены хрусталика у 20% пациентов есть риск развития вторичной катаракты примерно через два-три года. При такой проблеме мутнеет хрусталиковая капсула, держащая искусственный хрусталик. Причем спрогнозировать, будет ли у пациента вторичная катаракта, к сожалению, невозможно. Насторожить после операции должны такие симптомы вторичной катаракты, как снижение остроты зрения, нечеткость изображения, появление бликов и т. д.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ