Почему возникают «мушки» перед глазами

Многие люди время от времени замечают, что у них перед глазами появляются пятнышки или черточки. Особенно отчетливо это видно, если смотреть, например, в небо при ясной погоде. В чем причина этих «мушек»?

pixabay.com

Причины этого явления разные. Чаще всего – это возрастные изменения в органах зрения. Также «мушки» появляются у тех, кто страдает близорукостью. Когда человек двигает глазами, помутнения смещаются в противоположном направлении. Если помутнения незначительные, они не мешают зрению, но если их площадь велика, понадобится помощь офтальмолога.

Причины появления «мушек» перед глазами

Среди факторов, которые провоцируют мелькания, вспышки и черточки, такие:

деструкция стекловидного тела из-за физиологических процессов старения;

травмы сетчатки;

попадание в глаза инородных тел;

мелкие кровоизлияния;

отделение стекловидного тела от задней стенки.

Мелькают невидимые «мушки» перед глазами из-за таких нарушений:

близорукость (ухудшение зрения вдаль, возможное в любом возрасте);

заболевания воспалительного генеза (например, конъюнктивит);

нарушения метаболизма (обменные заболевания, в т. ч. сахарный диабет);

скачки давления;

малокровие;

отравления некоторыми химическими веществами;

механические повреждения глаз;

черепно-мозговые травмы;

нарушения кровообращения на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Также «мушки» (плюс шум в ушах) могут возникать из-за неврологической патологии (например, поражения эпифиза). Такие симптомы могут свидетельствовать о длительном стрессе (переутомлении, нервно-психическом перенапряжении).

Поэтому перед лечением нужно обязательно установить, какая патология вызывает эти явления (офтальмологическая или соматическая).

Важно! Если на фоне мелькания «мушек» есть также слабость, головокружение или рвота, срочно обратитесь к врачу. Возможно, это развивается артериальная гипертензия, терапию при которой нужно начинать как можно раньше. Кстати, советуем прочитать статью о том, что делать при гипертоническом кризе.

Лечение пятен перед глазами

Бывает, что пятна перед глазами исчезают сами по себе или появляются намного реже. Но чаще всего для устранения симптома нужно тщательное обследование и лечение заболевания, вызвавшего «мушки». Помутнения скрываются из зоны видимости, а изменения в стекловидном теле остаются. Если врач не находит серьезной патологии, никакого лечения не нужно. Возможно, некоторым пациентам нужна буде психологическая адаптация, чтобы привыкнуть к данному симптому.

Лекарственных препаратов для устранения такого отдельного симптома, как «мушки» перед глазами, не существует.

Чтобы улучшить метаболизм (местный обмен веществ), пациенту могут прописать «Эмоксипин» (1%-е капли для глаз) и «Вобензим» (ферментнй препарат в виде драже). Оптимальная схема лечения – это глазные капли трижды в день по одной капле, а также по пять драже «Вобензима» три раза в день. Курс – от двух до четырех недель. Параллельно можно принимать витамины с добавлением лютеина, который хорошо влияет на зрение.

tumors.r


Если причина пятен перед глазами – в повреждении сетчатки, необходима криотерапия либо лазеротерапия, чтобы не допустить отслоения.

Процедура проводится с местным обезболиванием и не требует длительного нахождения в стационаре.

Если «мушки» перед глазами появились из-за проблем с шейным отделом позвоночника, необходима консультация ортопеда и физиотерапевта.

Если изменилась структура стекловидного тела, возможно, нужна будет операция (витрэктомия). Она предполагает частичное или полное его удаление. Стекловидное тело замещается специальным солевым раствором. Эта операция весьма эффективна, но небезопасна – возможно отслоение сетчатки и катаракта (помутнение хрусталика).

pinterest.com


Профилактика пятен перед глазами

Чтобы избавиться от «мушек» и предупредить их появление, желательно пересмотреть свой образ жизни. Перейдите на здоровое питание и употребляйте достаточно витаминов.

1. Важны дозированные физические нагрузки (хотя бы утренняя гимнастика и пешие прогулки вечером). Доказан тот факт, что к раннему ухудшению зрения приводит сидячий образ жизни.

2. Сократите время перед монитором и телевизором до минимума. Плавающие помутнения часто провоцируются усталостью.

3. Важно отказаться от злоупотребления алкоголем и никотином. Вредные привычки могут вызывать повышение давления даже у молодых.

4. Уделите внимание простым упражнениям для глаз. Чтобы предотвратить появление «мушек» (или избавиться от них), резко переведите взгляд влево, а потом вправо. Далее – вверх-вниз. Благодаря таким движениям жидкость перераспределяется – «мушки» смещаются за пределы поля зрения.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 октября, 2019 год Вита
    Не знала, что эти мушки - из-за близорукости... Раньше их не было, но полгода назад появились. Смотрю на небо, а перед глазами "плавают" какие-то палочки и "ниточки". Проверилась у офтальмолога - оказалось, упало зрение( Мне прописали специальные капли, но особого эффекта я пока не заметила. Возможно, причина и в постоянной работе за компьютером...
  • 2 октября, 2019 год Николай
    Были такие мушки, когда перебегала сильно. Теперь такую сильную нагрузку не делаю.
  • 2 октября, 2019 год Гость
    У меня такие "мурашки" перед глазами летали, когда была беременная и были проблемы с давлением, а так да - проблемы могут еще более серьезными.
  • 2 октября, 2019 год Марго
    Удивительно, даже и не думала, что такой простой симптом может быть признаком стольких заболеваний....


Читайте также:

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ