Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

pixabay.com

Часто люди не понимают разницы между пробиотиками и пребиотиками. Да, они одинаково важны для ежедневного здоровья: стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекциями, но, различия все же имеются!

Пробиотики – живые микроорганизмы (наподобие дрожжей), оказывающие положительное влияние на здоровье. Их различают двух видов: лактобактерии и бифидобактерии.

Это кишечные бактерии, которые помогают стимулировать пищеварительные соки и натуральные ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Микроорганизмы также играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не разрешая патогенам и вредным микроорганизмам расти и развиваться.

Пребиотики – тип углеводов, который является базовым слоем до пробиотиков. Они являются неперевариваемыми компонентами, которые действуют как структура для прочности живых организмов, которые защищают нас от вредных веществ.

Пребиотики предназначены для стимуляции иммунной системы, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а также препятствуя росту патогенных микроорганизмов. Кроме того они помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

К полезным свойствам относятся и уменьшение газов, способность улучшить кишечный поток, борьба с запорами и воспалениями в кишечнике.

Где взять пробиотики?

 - Кефир – один из самых насыщенных живыми организмами продукт, способный укреплять и ухаживать за здоровьем кишечника. Если употреблять его регулярно можно устранить патогенные бактерии, которые вызывают гастроэнтерит.

 - Квашенная капуста - это ферментированная капуста, богатая лактобациллами или бифидобактериями.

Она улучшает кишечные бактерии, восстанавливает уровень рН в тонком кишечнике и позволяет лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и минералами, такие как железо, кальций, фосфор и магний.

- Греческий йогурт;

- Мисо суп;

- Комбуча (чайный гриб);

- Оливки;

- Темный шоколад.

Лучшие продукты с пребиотиками:

- Артишоки – лучший продукт для здоровья печени, насыщенный от 3% до 20% инулина - распространенного пребиотика;

- Корень цикория;

- Чеснок – содержит около 15% инулина, поэтому чесночный сок можно выпивать со стаканом воды или просто добавлять в блюда;

- Лук – в вареном и сыром луке хранится от 5% до 8% инулина;

- Лук-порей – отлично подходит для микрофлоры кишечника и содержит от 3% до 10% инулина;

- Зародыши пшеницы – обеспечат около 5% пребиотических веществ;

- Пшеничная мука – употребление в умеренных количествах даст около 5% пребиотиков;

- Бананы – при ежедневном употреблении дает около 5% инулина. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 февраля, 2018 год Таня
    Пробиотики и пребиотики,они одинаково помогают организму бороться организму с инфекциями, укрепляют иммунную систему организма, очень важны для здоровья.
  • 21 февраля, 2018 год Арина
    Для здоровья нашего организма пробиотики и пребиотики одинаково важны нашему организму. Принимая их ежедневноони положительно влияют на пищеварение, укрепление иммунитета, а так же борятся с инфекциями. Они постоянно находятся у нас под руками: квашенная капуста, кислое молоко (кефир), темный шоколад, оливки. Следите за своим здоровьем.
  • 7 февраля, 2018 год Vika
    Узнав что такое Пробиотики и Пребиотики, решила заняться укреплением своего здоровья, но нужен совет врача.




Читайте также:

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Применение пробиотиков в клинической практике

К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Йогурт или кефир: что полезнее?

Иногда в супермаркетах под видом кефира продают йогурт, потому что сами производители не знают, в чем же отличие этих продуктов.

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Принимаете антибиотики? Скорректируйте свое питание

Иногда все мы сталкиваемся с бактериальными инфекциями, вылечить которые помогают только антибиотики. Но, как известно, в первую очередь от их приема страдает...

Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть следствием проблем с ЖКТ, приема некоторых препаратов, недостаточной гигиены полости рта, аллергии, обезвоживания, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и т. д. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выяснить причину.

Нужно ли лечить хеликобактер пилори

Нужно ли лечит хеликобактер пилори, если не болит желудок и нет никаких проблем с ЖКТ? На этот вопрос отвечают гастроэнтерологи.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Во время гастрита с пониженной кислотностью поражается слизистая оболочка желудка. Такой гастрит развивается на фоне нарушения работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Такое заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами обострения.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь может быть опасен, поскольку способен вызвать нарушение обменных процессов, гиповитаминоз, дисбактериоз, проблемы с сердцем и даже тромбоз. Не злоупотребляйте таким, казалось бы, безобидным препаратом.

Какую опасность таят болезни печени

При болезнях печени важно правильно питаться, не перетруждаться физически и отказаться от вредных привычек. Хороший терапевтический эффект оказывают и определенные лекарственные средства для печени.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ