Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

pixabay.com

Часто люди не понимают разницы между пробиотиками и пребиотиками. Да, они одинаково важны для ежедневного здоровья: стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекциями, но, различия все же имеются!

Пробиотики – живые микроорганизмы (наподобие дрожжей), оказывающие положительное влияние на здоровье. Их различают двух видов: лактобактерии и бифидобактерии.

Это кишечные бактерии, которые помогают стимулировать пищеварительные соки и натуральные ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Микроорганизмы также играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не разрешая патогенам и вредным микроорганизмам расти и развиваться.

Пребиотики – тип углеводов, который является базовым слоем до пробиотиков. Они являются неперевариваемыми компонентами, которые действуют как структура для прочности живых организмов, которые защищают нас от вредных веществ.

Пребиотики предназначены для стимуляции иммунной системы, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а также препятствуя росту патогенных микроорганизмов. Кроме того они помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

К полезным свойствам относятся и уменьшение газов, способность улучшить кишечный поток, борьба с запорами и воспалениями в кишечнике.

Где взять пробиотики?

 - Кефир – один из самых насыщенных живыми организмами продукт, способный укреплять и ухаживать за здоровьем кишечника. Если употреблять его регулярно можно устранить патогенные бактерии, которые вызывают гастроэнтерит.

 - Квашенная капуста - это ферментированная капуста, богатая лактобациллами или бифидобактериями.

Она улучшает кишечные бактерии, восстанавливает уровень рН в тонком кишечнике и позволяет лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и минералами, такие как железо, кальций, фосфор и магний.

- Греческий йогурт;

- Мисо суп;

- Комбуча (чайный гриб);

- Оливки;

- Темный шоколад.

Лучшие продукты с пребиотиками:

- Артишоки – лучший продукт для здоровья печени, насыщенный от 3% до 20% инулина - распространенного пребиотика;

- Корень цикория;

- Чеснок – содержит около 15% инулина, поэтому чесночный сок можно выпивать со стаканом воды или просто добавлять в блюда;

- Лук – в вареном и сыром луке хранится от 5% до 8% инулина;

- Лук-порей – отлично подходит для микрофлоры кишечника и содержит от 3% до 10% инулина;

- Зародыши пшеницы – обеспечат около 5% пребиотических веществ;

- Пшеничная мука – употребление в умеренных количествах даст около 5% пребиотиков;

- Бананы – при ежедневном употреблении дает около 5% инулина. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 февраля, 2018 год Таня
    Пробиотики и пребиотики,они одинаково помогают организму бороться организму с инфекциями, укрепляют иммунную систему организма, очень важны для здоровья.
  • 21 февраля, 2018 год Арина
    Для здоровья нашего организма пробиотики и пребиотики одинаково важны нашему организму. Принимая их ежедневноони положительно влияют на пищеварение, укрепление иммунитета, а так же борятся с инфекциями. Они постоянно находятся у нас под руками: квашенная капуста, кислое молоко (кефир), темный шоколад, оливки. Следите за своим здоровьем.
  • 7 февраля, 2018 год Vika
    Узнав что такое Пробиотики и Пребиотики, решила заняться укреплением своего здоровья, но нужен совет врача.




Читайте также:

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Применение пробиотиков в клинической практике

К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Йогурт или кефир: что полезнее?

Иногда в супермаркетах под видом кефира продают йогурт, потому что сами производители не знают, в чем же отличие этих продуктов.

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Принимаете антибиотики? Скорректируйте свое питание

Иногда все мы сталкиваемся с бактериальными инфекциями, вылечить которые помогают только антибиотики. Но, как известно, в первую очередь от их приема страдает...

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ