Йогурт или кефир: что полезнее?

Кефир и йогурт – очень похожие продукты, но все-таки отличаются свойствами и методом изготовления.

pixabay.com

Собираетесь купить кефир – хорошо изучайте этикетку продукта, ведь часто вместо кефира вы можете… взять йогурт. Кстати, заблуждаются не только покупатели, но и производители.

В чем же разница между йогуртом и кефиром?

Когда украинские эксперты пищевой промышленности стали находить на полках вместо кефира обычный йогурт, то были удивлены. Оказывается, что и производители не в курсе, чем отличаются эти два продукта. Да, везде есть полезные кисломолочные бактерии. Но существует серьезное отличие. Давайте разбираться.

«В кефире, кроме молочнокислых бактерий, должны быть дрожжи, причем в определенном количестве. В том исследовании, которое мы проводили в последний раз, в трех из 12 образцов мы не нашли вообще дрожжей. Так что это продукт, который не имел права называться кефиром», – объясняет Нина Кильдий, эксперт «ТЕСТ».

Эксперты говорят, что определить отличие йогурта от кефира можно только благодаря надписи на этикетке. На ней производитель указывает, из чего приготовлена закваска. 

pixabay.com


«Дрожжи создают соответствующий вкус продукта: он немножко резковат и пощипывает язык. И они обогащают кефир белком, витаминами группы D и так далее. На вкус тоже не всегда можно отличить от йогурта, потому что многие кефиры сейчас выпускают достаточно мягкими по вкусу, поэтому человек не может этот оттенок уловить», – рассказывает Нина Кильдий.

Диетолог Евгения Королева предупреждает, что тем, у кого гастрит или язва, лучше не употреблять кефир, особенно на ночь. Специалист рассказала, какое отличие между этими продуктами: «В кефиры не добавляют фрукты и сахар. Никакие заменители, ничего. В йогурты чаще всего производители добавляют и фрукты, и сахар. Настоящий йогурт мы должны кушать ложкой, а кефир  пить».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Лерочка
    Обожаю йогурт, который делаю сама. Покупаю в аптеке закваску, молоко - и вуаля! Очень нравится делать йогурт в мультиварке. И действительно, есть его можно ложкой - очень густой. Добавляю туда кусочки фруктов, сыпучую стевию, иногда гранолу. Настоящая витаминная бомба, если вы придерживаетесь правильного питания.




Читайте также:

Может ли йогурт уменьшить воспаление в организме?

Исследователи считают, что йогурт может защитить нас от вредных «побочек» кишечных бактерий

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Склонность к полноте: как исправить конституцию тела

По наследству нам передаются скорость обмена веществ, привычки в еде и образ жизни, который мы ведем в детстве. При склонности к полноте можно легко исправить конституцию тела, если следовать определенным правилам.

10 самых интересных фактов об арбузе

Летом мы с удовольствием едим арбузы, некоторые даже садятся на арбузные диеты, другие чистят почки... Существует 10 самых интересных фактов об арбузе. Например, мякоть арбуза на 92 % состоит из воды, арбузную корку можно жарить и есть, а арбуз без семечек - это не ГМО.

Сбрасываем 3 кг в неделю на… детском питании

Рассказываем, как за неделю сбросить 3 килограмма. Личный тренер Гвинет Пэлтроу и Мадонны разработал новую диету - похудение на детском питании. Суть ее в том, чтобы в течение дня съедать не больше 14 баночек разных детских пюре: фруктовых, овощных и мясных.

Рецепты лучших летних супов

Диетолог рекомендует лучшие рецепты летних супов, которые вы обязательно оцените в жару. Такие супы отлично охлаждают, они низкокалорийные и готовятся очень быстро.

Топ-10 продуктов от истощения и апатии

Если вы замечаете за собой апатию, истощение и усталость, причины могут быть разные: неправильный образ жизни, психологические проблемы и проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от истощения, включите в свой рацион 10 важных продуктов.

5 мифов о свинине

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения. Свинину считают вредным мясом, но на самом деле это не так. Развеем главные мифы о свинине.

Клубника – на первом месте по содержанию пестицидов

Среди всех продуктов по содержанию нитратов и пестицидов клубника - на первом месте. В чем же польза и вред этой ягоды?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ