10 самых полезных жирных продуктов

Правильное сбалансированное питание – это когда в рационе есть белки, углеводы и жиры. В рационе взрослого человека должно быть около 20 % жиров

Жиры - это 80 % нашей энергии в течение дня
Жиры - это 80 % нашей энергии в течение дня
freepik.com

Необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию организм получает в том числе из жиров, причем это – 80 % такой энергии! Из жиров строятся клеточные мембраны и многие ткани тела.

Так что ни в коем случае не уменьшайте и, тем более, не исключайте жиры из своего рациона, если хотите, чтобы организм работал правильно, а иммунитет был сильным.

Кстати, жиры – это ведь не только сливочное или растительное масло, сало (которое, как оказывается, на самом деле не такое уж и вредное, как мы раньше думали)… Но давайте обо всем по порядку. Вот список продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Растительное масло

Такое масло получают из семян или плодов растений. В растительном масле – 99 % жиров, которые помогают снижать «плохой» холестерин в крови. А еще растительные масла содержат много витамина Е и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуем выбирать масла неочищенные, которые получают при первом холодном отжиме. Пусть это будут масла оливы, подсолнечника, кунжута или льна. Они самые полезные. В день желательно употреблять около 30 мл растительного масла.

Свиное сало

Еще совсем недавно диетологи были уверены, что сало – продукт вредный, но оказалось, что во время жарки вредные соединения в сале не образовываются. В сале много витамина D, которого так не хватает нам всем зимой и который нужен для профилактики коронавируса. А еще в свином сале есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но не переусердствуйте с салом: недельная норма этого продукта не должна превышать 100-150 г.

Чем полезно сало

Жирная рыба

Рыбий жир многие из нас помнят с детства – считалось, что он укрепляет детский иммунитет. Ничего не изменилось до сих пор! Рыбий жир замедляет старение клеток. Поэтому для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Самые доступные виды жирной рыбы – скумбрия и сельдь.

Самый доступный вариант жирной рыбы - скумбрия
Самый доступный вариант жирной рыбы - скумбрия
freepik.com

Грецкий орех

В 100 грамма грецкого ореха содержится 60 % жиров. А еще - витамины В5, В9, Е, РР, соли калия, кремния, железа и меди, белки, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Кстати, чтобы грецкий орех лучше усваивался, его желательно размолоть.

Сливочное масло

Поскольку сливочное масло – продукт молочный, в нем много витаминов А, Е, D. Этот продукт улучшает работу пищеварительной, нервной системы и мозга. Но в день можно съедать не более 30 г масла.

Йогурт, творог, сметана

Кисломолочные продукты содержат животные жиры, которые организм легко усваивает. Вы можете есть кисломолочные продукты или блюда из них хоть каждый день. Особенно полезны йогурты и кефир, поскольку содержат необходимые для кишечника бактерии.

Кисломолочные продукты можно есть хоть каждый день
Кисломолочные продукты можно есть хоть каждый день
freepik.com

Твердый сыр

Твердые и полутвердые сыры содержат примерно 40 % полезных жиров, а еще это белок и кальций. Но выбирайте именно хороший сыр, а не сырный продукт.

Авокадо

В 100 г авокадо – 15 г жира. Также в этом фрукте (да-да!) много омега-3 и омега-6 жирных кислот, витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты, минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и т. д.

Черный шоколад

В 100 г горького шоколада приблизительно 35 г жиров. Но старайтесь выбирать черный шоколад без сахара (например, на фруктозе или на стевии) – тогда можно не переживать за фигуру, а такой шоколад хорошо повлияет на работу мозга и нервной системы.

Черный шоколад лучше выбирать без сахара
Черный шоколад лучше выбирать без сахара
freepik.com

Арахис

В арахисе содержится витамин Е, пантетоновая кислота и биотин. В 100 г арахиса – 53 г жира. Арахис – это и витамины группы В, и селен (для сердца), и фосфор (для работы мозга), и калий с кремнием.

Добавляя в свой рацион жирные продукты, помните о их высокой калорийности, так что не переусердствуйте!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Почему мы переедаем: 12 причин

Постоянное чувство голода может быть вызвано как неправильным питанием, так и некоторыми заболеваниями
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ