10 самых полезных жирных продуктов

Правильное сбалансированное питание – это когда в рационе есть белки, углеводы и жиры. В рационе взрослого человека должно быть около 20 % жиров

Жиры - это 80 % нашей энергии в течение дня
Жиры - это 80 % нашей энергии в течение дня
freepik.com

Необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию организм получает в том числе из жиров, причем это – 80 % такой энергии! Из жиров строятся клеточные мембраны и многие ткани тела.

Так что ни в коем случае не уменьшайте и, тем более, не исключайте жиры из своего рациона, если хотите, чтобы организм работал правильно, а иммунитет был сильным.

Кстати, жиры – это ведь не только сливочное или растительное масло, сало (которое, как оказывается, на самом деле не такое уж и вредное, как мы раньше думали)… Но давайте обо всем по порядку. Вот список продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Растительное масло

Такое масло получают из семян или плодов растений. В растительном масле – 99 % жиров, которые помогают снижать «плохой» холестерин в крови. А еще растительные масла содержат много витамина Е и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуем выбирать масла неочищенные, которые получают при первом холодном отжиме. Пусть это будут масла оливы, подсолнечника, кунжута или льна. Они самые полезные. В день желательно употреблять около 30 мл растительного масла.

Свиное сало

Еще совсем недавно диетологи были уверены, что сало – продукт вредный, но оказалось, что во время жарки вредные соединения в сале не образовываются. В сале много витамина D, которого так не хватает нам всем зимой и который нужен для профилактики коронавируса. А еще в свином сале есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но не переусердствуйте с салом: недельная норма этого продукта не должна превышать 100-150 г.

Чем полезно сало

Жирная рыба

Рыбий жир многие из нас помнят с детства – считалось, что он укрепляет детский иммунитет. Ничего не изменилось до сих пор! Рыбий жир замедляет старение клеток.

Поэтому для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Самые доступные виды жирной рыбы – скумбрия и сельдь.

Самый доступный вариант жирной рыбы - скумбрия
Самый доступный вариант жирной рыбы - скумбрия
freepik.com

Грецкий орех

В 100 грамма грецкого ореха содержится 60 % жиров. А еще - витамины В5, В9, Е, РР, соли калия, кремния, железа и меди, белки, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Кстати, чтобы грецкий орех лучше усваивался, его желательно размолоть.

Сливочное масло

Поскольку сливочное масло – продукт молочный, в нем много витаминов А, Е, D. Этот продукт улучшает работу пищеварительной, нервной системы и мозга. Но в день можно съедать не более 30 г масла.

Йогурт, творог, сметана

Кисломолочные продукты содержат животные жиры, которые организм легко усваивает. Вы можете есть кисломолочные продукты или блюда из них хоть каждый день. Особенно полезны йогурты и кефир, поскольку содержат необходимые для кишечника бактерии.

Кисломолочные продукты можно есть хоть каждый день
Кисломолочные продукты можно есть хоть каждый день
freepik.com

Твердый сыр

Твердые и полутвердые сыры содержат примерно 40 % полезных жиров, а еще это белок и кальций. Но выбирайте именно хороший сыр, а не сырный продукт.

Авокадо

В 100 г авокадо – 15 г жира. Также в этом фрукте (да-да!) много омега-3 и омега-6 жирных кислот, витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты, минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и т. д.

Черный шоколад

В 100 г горького шоколада приблизительно 35 г жиров. Но старайтесь выбирать черный шоколад без сахара (например, на фруктозе или на стевии) – тогда можно не переживать за фигуру, а такой шоколад хорошо повлияет на работу мозга и нервной системы.

Черный шоколад лучше выбирать без сахара
Черный шоколад лучше выбирать без сахара
freepik.com

Арахис

В арахисе содержится витамин Е, пантетоновая кислота и биотин. В 100 г арахиса – 53 г жира. Арахис – это и витамины группы В, и селен (для сердца), и фосфор (для работы мозга), и калий с кремнием.

Добавляя в свой рацион жирные продукты, помните о их высокой калорийности, так что не переусердствуйте!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Нехватка цинка в организме: признаки и продукты питания, в которых он содержится

Цинк необходим для крепкого иммунитета. Если в организме недостаточно цинка, у человека будут плохо заживать раны, появятся проблемы с кожей, будут ломкие ногти и будут выпадать волосы, ухудшится память и зрение. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые цинком

5 признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара

Если вы едите много сладкого, организм может посылать вам сигналы: у вас могут появиться проблемы с кожей, усталость, повышенное давление, повыситься уровень холестерина и появиться депрессия

11 вредных продуктов из вашего холодильника: избавьтесь немедленно!

Освободите холодильник от вредных продуктов. Это йогурты с сахаром, кетчуп, майонез, сливки не из молока, содовая, сосиски и колбасы, тоник, мороженое, соленья, замороженная пицца, пиво

7 способов понизить уровень сахара в крови

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо уменьшить количество сахара в рационе. Сладости провоцируют резкий скачок сахара в крови. На смену энергетическому всплеску приходит апатия и вялость

Самые полезные продукты для суставов

Чтобы сохранить здоровье суставов, включите в свой рацион холодец, морскую капусту, желе, творог, рыбу, отруби, фасоль, оливковое масло и т. д.

Ученые назвали самую эффективную диету

Ученые назвали самую эффективную систему питания - это Dash-диета. Она ускоряет метаболизм, защищает от инсульта, помогает при гипертонии и нормализует уровень сахара в крови. За неделю можно сбросить около 5 килограммов.

Склонность к полноте: как исправить конституцию тела

По наследству нам передаются скорость обмена веществ, привычки в еде и образ жизни, который мы ведем в детстве. При склонности к полноте можно легко исправить конституцию тела, если следовать определенным правилам.

Объект желания: техника для тех, кто ведет здоровый образ жизни

Рекомендации для сторонников спорта, ПП и ЗОЖ. Техника, которая всегда должна быть под рукой

Как оставаться здоровым: советы специалистов Минздрава

Планируете как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными - прислушайтесь к советам врачей.

Худеем после праздников: новогодний детокс

Во время бурных застолий набрали несколько лишних килограммов? Наши советы помогут вам в кратчайшие сроки вернуться в форму.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ