Корми простуду - мори голодом лихорадку
Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.
 
 Старая поговорка говорит о том, что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.
Антиоксиданты
Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Антиоксиданты, среди которых выделяют бета-каротин, витамины С и Е - важнейшие питательные вещества, которые помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Они помогают защитить ваш организм изнутри. Одним из способов их воздействия является борьба со свободными радикалами - молекулами, которые могут причинить вред организму, нанося ущерб клеточным мембранам. Благодаря лишению их разрушительной силы, антиоксиданты могут помочь вам оставаться здоровыми или быстрее восстановиться, если вы все-таки заболеете. Лучший способ включить их в свой рацион питания - употреблять больше фруктов и овощей.
Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять от пяти до девяти пoрций фруктов и овощей в день (oдна порция около 100 грам). Это обеспечит организм достаточным количеством антиоксидантов. Например, четверть дыни дает почти половину суточной нормы бета-каротина. К тому же, это богатый источник витамина С. А шпинат обеспечит организм бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и магнием.
К продуктам питания, богатым бета-каротином и другими каротиноидами, относятся: абрикосы, спаржа, говяжья печень, свекла, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, манго, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, батат, мандарины, помидоры, арбуз.
Продукты, богатые витамином С: брокколи, цветная капуста, белокачанная капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, клубника, помидоры.
Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, печень трески, лесные орехи, омар, арахисовое масло, лосось, семечки.

Биофлавоноиды
Пища с высоким содержанием биофлавоноидов также поможет сохранить здоровье. Исследования показывают, что этот тип химических веществ помогает активизировать иммунную систему. Биофлавоноиды сопряжены с витамином С в растениях и действуют как антиоксиданты.
Источники пищи: виноград, вишня, помидор, зеленый перец, лимон, лайм, апельсин. Кверцетин - высококонцентрированный биофлавоноид, содержащийся в брокколи, цитрусовых, красном и желтом луке.
Глутатион
Глутатион - это еще одно питательное вещество, которое обеспечивает эффективную работу иммунной системы, позволяя ей бороться с инфекциями.
Источники пищи: Его можно получать из брокколи, брюссельской капусты, белокачанной капусты, цветной капусты, шпината.
Фитохимикаты
Продукты с высоким содержанием фитохимикатов также важны для хорошего самочувствия. Фитохимикаты присутствуют во всех растениях, поэтому рацион, включающий в себя разнообразные зерновые, фрукты и овощи, даст вам эти полезные вещества.
Источники пищи: Яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, чеснок, бобовые, лук, красный перец, соя, помидоры.

Белки
Для восстановления тканей организма и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями необходим белок. У некоторых людей может быть низкий уровень белка в организме (к примеру у вегетарианцев). Убедитесь, что у вас в рационе есть источники белка, такие как фасоль и соя, говядина, курица или индейка.
Куриный суп
О пользе куриного супа уже давно всем известно. Он помогает освободить носовые ходы от слизи, провоцируют отхаркивание. Кроме того, есть исследования о том, что куриный бульон оказывает легкое противовоспалительное действие, которое может помочь облегчить симптомы простуды.
Пить горячий чай - еще одно старое доброе домашнее средство. Горячий чай помогает разжижить слизь и восстановить водный баланс организма. Зеленый и черный чай наполняют флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами.
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Комментарии