10 самых полезных жирных продуктов
Правильное сбалансированное питание – это когда в рационе есть белки, углеводы и жиры. В рационе взрослого человека должно быть около 20 % жиров
- Растительное масло
- Свиное сало
- Жирная рыба
- Грецкий орех
- Сливочное масло
- Йогурт, творог, сметана
- Твердый сыр
- Авокадо
- Черный шоколад
- Арахис
Необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию организм получает в том числе из жиров, причем это – 80 % такой энергии! Из жиров строятся клеточные мембраны и многие ткани тела.
Так что ни в коем случае не уменьшайте и, тем более, не исключайте жиры из своего рациона, если хотите, чтобы организм работал правильно, а иммунитет был сильным.
Кстати, жиры – это ведь не только сливочное или растительное масло, сало (которое, как оказывается, на самом деле не такое уж и вредное, как мы раньше думали)… Но давайте обо всем по порядку. Вот список продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.
Растительное масло
Такое масло получают из семян или плодов растений. В растительном масле – 99 % жиров, которые помогают снижать «плохой» холестерин в крови. А еще растительные масла содержат много витамина Е и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуем выбирать масла неочищенные, которые получают при первом холодном отжиме. Пусть это будут масла оливы, подсолнечника, кунжута или льна. Они самые полезные. В день желательно употреблять около 30 мл растительного масла.
Свиное сало
Еще совсем недавно диетологи были уверены, что сало – продукт вредный, но оказалось, что во время жарки вредные соединения в сале не образовываются. В сале много витамина D, которого так не хватает нам всем зимой и который нужен для профилактики коронавируса. А еще в свином сале есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но не переусердствуйте с салом: недельная норма этого продукта не должна превышать 100-150 г.
Чем полезно сало
Жирная рыба
Рыбий жир многие из нас помнят с детства – считалось, что он укрепляет детский иммунитет. Ничего не изменилось до сих пор! Рыбий жир замедляет старение клеток. Поэтому для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Самые доступные виды жирной рыбы – скумбрия и сельдь.

Грецкий орех
В 100 грамма грецкого ореха содержится 60 % жиров. А еще - витамины В5, В9, Е, РР, соли калия, кремния, железа и меди, белки, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Кстати, чтобы грецкий орех лучше усваивался, его желательно размолоть.
Сливочное масло
Поскольку сливочное масло – продукт молочный, в нем много витаминов А, Е, D. Этот продукт улучшает работу пищеварительной, нервной системы и мозга. Но в день можно съедать не более 30 г масла.
Йогурт, творог, сметана
Кисломолочные продукты содержат животные жиры, которые организм легко усваивает. Вы можете есть кисломолочные продукты или блюда из них хоть каждый день. Особенно полезны йогурты и кефир, поскольку содержат необходимые для кишечника бактерии.

Твердый сыр
Твердые и полутвердые сыры содержат примерно 40 % полезных жиров, а еще это белок и кальций. Но выбирайте именно хороший сыр, а не сырный продукт.
Авокадо
В 100 г авокадо – 15 г жира. Также в этом фрукте (да-да!) много омега-3 и омега-6 жирных кислот, витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты, минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и т. д.
Черный шоколад
В 100 г горького шоколада приблизительно 35 г жиров. Но старайтесь выбирать черный шоколад без сахара (например, на фруктозе или на стевии) – тогда можно не переживать за фигуру, а такой шоколад хорошо повлияет на работу мозга и нервной системы.

Арахис
В арахисе содержится витамин Е, пантетоновая кислота и биотин. В 100 г арахиса – 53 г жира. Арахис – это и витамины группы В, и селен (для сердца), и фосфор (для работы мозга), и калий с кремнием.
Добавляя в свой рацион жирные продукты, помните о их высокой калорийности, так что не переусердствуйте!
Коментарі