Почему нельзя исключать из рациона углеводы

Вредны ли углеводы?

Чем полезны углеводы
Чем полезны углеводы
Фото из открытых источников

Углеводы в тех или иных количествах содержатся во всех продуктах питания: от обезжиренного кефира до жареной свинины. Те, кто утверждает, что все углеводы вредны для здоровья и их нужно полностью исключить из рациона или свести потребление до минимума, мягко говоря, не правы.

Давайте разберемся, что такое углеводы, каких видов бывают и какие функции выполняют в организме.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы – это главный поставщик энергии для нашего тела, молекулы, которые наш организм расщепляет, чтобы получить сахар. Углеводы – это одни из трех основных питательных веществ в организме, вместе с белками и жирами. Они – неотъемлемая часть полноценного питания человека. Богатая углеводами еда обеспечивает организм энергией. Кроме того, они задействованы в массе жизненно необходимых процессов. Полностью исключить углеводы из рациона – означает нанести сильный вред организму, это прямое вмешательство в процесс обмена веществ. Такое вмешательство может привести к поражению печени и поджелудочной железы, а это чревато такими тяжелыми болезнями, как, например, сахарный диабет.

Простые и сложные углеводы
Простые и сложные углеводы
Фото из открытых источников

Чтобы избежать непоправимого, нужно для начала понять, что углеводы бывают двух видов:

  • простые (моносахариды), которые не несут ничего полезного для организма. Присутствуют в больших количествах в сладостях, в выпечке из муки, в кашах и картофеле, в ягодах и фруктах. В молокопродуктах они содержатся в виде лактозы (молочного сахара).
  • углеводы средней сложности (дисахариды) и сложные (полисахариды), находящиеся в здоровой, полезной для организма пище. Присутствуют в крупах, бобовых, фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах и орехах.

Чтобы углеводы не наносили вреда организму, а шли только на пользу, необходимо сократить количество простых углеводов до минимума и употреблять оптимальное количество средних и сложных. Рекомендуемое соотношение составляет примерно один к трем. Сладкое должно присутствовать в питании, поскольку наличие глюкозы просто необходимо для нормальной работы мозга.

Низкоуглеводная диета: в чем подвох?

Какая дневная норма углеводов?

Для расчета суточного количества углеводов можно руководствоваться такими критериями:

  • суточная норма не должна превышать 4-5 граммов на один килограмм вашего веса;
  • эту норму нужно разделить на количество приемов пищи за сутки, а не съесть за один присест;
  • основой углеводного рациона должны быть фрукты и овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы;
  • не употреблять разные продукты, содержащие простые углеводы, одновременно (например, пирожные со сладкой газированной водой);
  • если вы склонны к полноте, старайтесь употреблять пищу с простыми углеводами в первой половине дня.

Нужно понять, что лучший путь к нормальной массе теле и хорошему самочувствию – это сбалансированное и здоровое питание. Диета вам не поможет добиться желаемого эффекта. Когда она закончится, придется бороться с неоправданно сильным аппетитом, а потерянный вес быстро вернется.

6 мифов о здоровом образе жизни



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Цвет углеводов, которые мы едим, – имеет значение!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Низкоуглеводная диета: в чем подвох?

Решили сесть на низкоуглеводную диету? Обратите внимание на возможные проблемы со здоровьем.

6 мифов о здоровом образе жизни

Давайте разбираться вместе.Вот самые популярные заблуждения об укреплении здоровья, в которые мы искренне верим.Ужин отдай врагуКто не знает эту поговорку!...

Продукты, вызывающие агрессию у мужчин

Ученые подтверждают известную фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Оказывается, и агрессивность мужчин может быть обусловлена их рационом. Чем...

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ