Может ли йогурт уменьшить воспаление в организме?

pixabay.com
Можно ли с помощью одной порции йогурта уменьшить воспаление? Согласно новому исследованию, можно смело ответить «да». Исследователи считают, что йогурт может защитить нас от вредных «побочек» кишечных бактерий.

Воспаление - тема актуальная всегда, поскольку этот процесс играет роль в разнообразных условиях, включая псориаз и экзему. Воспалительный процесс замешан и в некоторых менее очевидных условиях, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, и он же может играть определенную роль в некоторых психических заболеваниях, таких как депрессия и шизофрения. 

В целом, воспаление - это не плохо. Это способ тела защитить себя, так сказать, первая линия защиты врожденной иммунной системы. Однако, если воспаление продолжается дольше, чем необходимо, это становится проблемой – тело начинает нападать на самого себя. 

Хотя существует целый ряд фармацевтических противовоспалительных препаратов, у всех у них есть недостатки. Поэтому исследователи нацелены найти более безопасные и естественные альтернативы лечения.

Играют ли молочные продукты роль в воспалительных процессах?

На протяжении многих лет было проведено множество дискуссий о молочных продуктах и их роли в воспалении. Некоторые считают, что это противовоспалительный продукт, а другие говорят наоборот.

В поисках окончательного ответа исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона начали тестировать йогурт. 
pixabay.com
 
«За эти годы были некоторые смешанные результаты, но все указывает на противовоспалительное действие, особенно у ферментированных молочных продуктов», - отмечает главный автор исследования, доцент кафедры пищевой науки Брэд Боллинг. 
Считается, что йогурт снижает воспаление, улучшая целостность кишечной оболочки. И, поддерживая этот слой ткани, эндотоксины, продуцируемые кишечными бактериями, не могут проникать в кровоток и способствовать воспалению.

Чтобы изучить потенциальные преимущества йогурта при воспалении (в первом эксперименте) ученые исследовали 120 женщин в период пременопаузы, половина из которых страдала ожирением. 

Так, часть участников попросили съесть 340 грамм обезжиренного йогурта каждый день в течение 9 недель, в то время как другие ели молочный пудинг. На протяжении всего эксперимента в различные моменты времени исследователи брали образцы крови и оценивали их для биомаркеров эндотоксинов и воспаления.

Результаты показали, что некоторые воспалительные маркеры, такие как TNF-альфа, были значительно снижены у тех, кто употреблял йогурт.
pixabay.com

Второй эксперимент концентрируется на другой части того же исследования. В начале и конце 9-недельного испытания женщинам была «прописана» калорийная еда. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть их метаболизм, перегружая высокожирным и высокоуглеводным завтраком. Половина испытуемых начинала свой прием пищи с йогурта, а другая часть - с немолочного пудинга. 

Испытания в течение следующих часов - по мере переваривания еды - показали, что у тех, кто ел йогурт, значительное снижение в некоторых марках эндотоксина. Исследователи также отметили, что у пациентов с ожирением уровни глюкозы после еды упали более быстро в «группе йогурта», что демонстрирует улучшенный метаболизм глюкозы
«Употребление 226 грамм маложирного йогурта перед едой является возможной стратегией улучшения метаболизма после еды и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», - отмечает исследователь Руисонг Пег. 
Как комментирует исследователь Брэд Боллинг, они хотели узнать какие соединения в йогурте оказывают полезные эффекты, чтобы эти компоненты оптимизировать в продуктах. Особенно полезным это будет при медицинских ситуациях, где важно подавлять воспаление именно при помощи диету. 

Тем не менее, исследования по этой теме относительно новы, поэтому результаты должны быть воспроизведены до того, как мы все перейдем к закускам на основе йогурта.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 мая, 2018 год Арина
    Если чувствую не порядок в кишечнике, выпиваю один стакан Йогурта не жирного и воспалительный процесс проходит, восстанавливается оболочка кишечника.




Читайте также:

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Грибковая инфекция может «поселиться» на сердце?

Казалось бы, инфекционные болезни – это грипп и кишечные расстройства, однако существует еще и инфекционный эндокардит, который поражает оболочку сердца. Эту инфекцию на сердце провоцируют перенесенные ОРВИ, грипп и даже стрессы, поскольку они снижают имм

Эффективная диета, поражающая своей простотой

При скандинавской диете не нужно считать калории и раскладывать составляющие рациона на полезное-вредное

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена

13 видов: какое растительное масло самое полезное?

Какое из 13 растительных масел - самое полезное и при каких болезнях масла могут служить средством профилактики?

Продукты, которых следует избегать при заболеваниях почек

Люди с хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, потому что почки не могут его обработать

Как недоедать так, чтобы продлить себе жизнь?

Если не доедать от привычной порции 20% пищи, можно продлить жизнь, стать энергичным и стройным

Сухофрукты, которые можно принимать вместо лекарств и витаминов

Сухофрукты могут влиять на иммунитет, а также вылечить и предотвратить ряд заболеваний

Лечебная диета: почему, зачем и как?

Коррекция питания и придерживание различных специальных, лечебных диет могут избавить от многих заболеваний

Топ овощных соков, полезных для детского здоровья

Овощные соки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего организма

Лимон, перец и соль – триада, которая вылечит множество заболеваний

Соль, лимон, перец - эта триада может использоваться в медицинских целях для лечения повседневных заболеваний

Продукты из Вашего холодильника, которые выведут токсины, а также избавят от камней в почках

Каждый орган нашего тела нуждается в периодической чистке и обновлении и в Вашем холодильнике есть для этого все необходимое
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ