Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказывает о пользе и вреде кефира.

pixabay.com

В чем польза и вред кефира?

В медицине не существует такого понятия, как «в целом полезный для здоровья продукт». Потому что один продукт может подходить конкретному человеку, а другой – нет. Например, если у человека почечная недостаточность, кефир противопоказан из-за большого количества белка. Никто не проводил исследований, как влияет на здоровье вечернее употребление кефира. Но диетологи традиционно говорят, что кисломолочные продукты полезны. В них много белка, а процент жирности можно выбрать на свой вкус. Кефир содержит меньше лактозы, чем молоко, поэтому люди с лактозной недостаточностью переносят его лучше. В рекламе мы часто можем слышать, что кисломолочные продукты – это источник полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Правда ли это? Йогурты действительно содержат много лактобактерий (иногда – бифидобактерии), в кефире, кроме них, есть еще и кефирный грибок.

Тут есть два противоположных мнения. Кто-то с помощью кефира избавляется от дисбактериоза, а кто-то уверен, что такого диагноза не существует, поэтому пользы от пробиотиков – ноль. На самом деле оба мнения неправильны. Диагноза «дисбактериоз» нет, а тест на него – это бессмысленный набор цифр. Но серьезные исследования доказали: некоторые виды лактобактерий могут снижать риск инфекционной диареи и облегчать ее симптомы, а еще – предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Поэтому весьма вероятно, что бактерии из кефира имеют вышеперечисленные свойства.

Можно ли пить кефир на ночь?

Ну а как насчет кефира на ночь? Кефир – это белково-жировая смесь, которая легко усваивается организмом, поэтому может притупить голод. Калорий в кефире мало, поэтому с его помощью можно контролировать вес. Но если у человека рефлюксная болезнь (отрыжка, изжога, срыгивание желудочным содержимым) – лучше отказаться от употребления кефира перед сном.

Разгрузочные дни на кефире

Разгрузочные дни на кефире помогут сбросить вес, но это не может заменить ежедневное правильное питание и физическую активность.

Следует помнить, что разгрузочные дни на кефире противопоказаны пациентам с сахарным диабетом первого типа и детям. И вообще, не очень хорошая идея – после обильного застолья устраивать разгрузочный день. Организм не любит крайностей.

pixabay.com


Кефир уничтожает вредные бактерии

В кефире есть уникальный пробиотик - Lactobacillus kefiri. Исследования показали, что он может тормозить рост разных вредоносных бактерий (например, сальмонеллы, хеликобактер пилори, кишечная палочка). В кефире, кроме того, есть полисахарид кефиран, обладающий антибактериальными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

В кефире есть пробиотики, которые способствуют восстановлению в кишечнике баланса полезных микроорганизмов. Исследования показали, что кефир эффективен при диарее, синдроме раздраженного кишечника и язве. Поэтому если у вас есть проблемы с ЖКТ, пейте кефир. Но перед употреблением этого кисломолочного продукта обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Также кефир подойдет тем, кто не переносит лактозу – в кефире ее меньше, чем в молоке. А все потому, что кисломолочные бактерии в кефире и йогурте превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после кефира симптомов непереносимости лактозы (метеоризм, боль в животе, диарея) не будет или они проявятся очень слабо.

Кефир как профилактика астмы

В The Journal of Immunology было опубликовано исследование, согласно которому утверждалось, что кефир помогает при аллергиях и астме. Оказалось, что этот кисломолочный напиток подавляет воспалительные маркеры, провоцирующие возникновение аллергических проблем и астмы.

pixabay.com


Кефир укрепляет кости

Как и другие молочные продукты, кефир содержит достаточное количество кальция, который, как известно, хорошо влияет на кости, предотвращая развитие остеопороза. А витамин К2, также содержащийся в кефире, участвует в метаболизме кальция. В кефире есть фосфор, магний и витамин D, которые тоже укрепляют костную ткань.

Кефир помогает контролировать вес

Ученые из Университета Австралии выяснили, что люди, употребляющие пять порций молочных продуктов в день, смогли сбросить большее количество килограммов и похудеть в области живота, чем те, кто съедал три порции (стакан кефира – это одна порция). При этом люди из обеих групп придерживались низкокалорийной диеты.

В одном стакане кефира – 120-150 калорий, 3-6 граммов жира и 6 граммов белка. Даже с такой невысокой калорийностью кефир хорошо подавляет чувство голода.

Важно! Не стоит покупать кефир с жирностью 1 % - такой продукт слишком обработан и в нем минимум полезных свойств.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 августа, 2019 год Рита
    Я раньше очень любила кефир. Пока не села на длительную кефирно-гречневую диету... Теперь даже смотреть в сторону кефира не могу)
  • 23 июля, 2019 год Dashka
    Где-то читала комментарий диетолога, что пить кефир на ночь - вредно, потому что повышается уровень сахара в крови. Лично мне вообще кисломолочка противопоказана, потому что есть склонность к изжоге. Я спокойно отношусь к кефиру, никогда не была фанаткой этого напитка, разве что в окрошке. А муж, например, без кефира не может прожить и дня.


Читайте также:

Йогурт или кефир: что полезнее?

Иногда в супермаркетах под видом кефира продают йогурт, потому что сами производители не знают, в чем же отличие этих продуктов.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Ловер - препарат нового поколения, создан чтобы помогать

Кто бы мог подумать, что на помощь человечеству придут именно они! Микроорганизмы, способные противостоять многочисленным врагам нашего здоровья, пробиотики прочно...

Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета человеку нужны пробиотики. Лучше всего усваиваются пробиотики из продуктов питания

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

Пробиотики и пребиотики одинаково важны для здоровья, но имеют некоторые различия

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Применение пробиотиков в клинической практике

К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

10 причин есть мед каждый день

Натуральный сырой мед долго сохраняется, не утрачивая свои полезные свойства. Сырой мед содержит множество витаминов и микроэлементов, поскольку он не обрабатывается: не отфильтровывается, не нагревается и не пастеризуется.

Что будет, если на месяц отказаться от сахара

Многие люди начали отказываться от употребления сахара и переходить на здоровое сбалансированное питание – с минимумом простых углеводов. Если и вы решили ограничить или вообще отказаться от сахара в своем рационе, уже через месяц в вашем организме произойдут положительные изменения.

Таблетки для похудения «Кетоформ»: есть ли смысл принимать?

Уже пару лет мы часто встречаем в интернете рекламу таких таблеток для похудения, как "Кетоформ". Поэтому решили разобраться, кто производитель, есть ли сертификаты на этот продукт, что в составе и действительно ли "Кетоформ" работает так, как заявлено в рекламе.

10 простых способов уменьшить аппетит

Мы подготовили несколько советов, как уменьшить аппетит. Это особенно актуально после зимних праздников, ведь многие из нас поднабрали лишних килограммов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ