Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Полезная микрофлора кишечника – это крепкий иммунитет, идеальный вес и хорошее настроение. Мы расскажем, как приготовить пробиотики самостоятельно

Квашеная капуста лечит дисбактериоз
Квашеная капуста лечит дисбактериоз
Фото из открытых источников

Микробиота, населяющая кишечник человека, питается пробиотиками. Если такого питания достаточно, у человека будет крепкий иммунитет, идеальный вес, хорошее пищеварение и даже здоровая нервная система.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые содержатся в ферментированных продуктах и специальных добавках.

Дисбактериоз – это нарушение свойств и состава микрофлоры кишечника, которое негативно влияет на работу всего организма. Это состояние встречается часто – как у детей, так и у взрослых.

Симптомы дисбактериоза

При дисбактериозе возможен широкий диапазон симптоматики. Иногда человек этого не ощущает и переносит дисбактериоз бессимптомно. А иногда такой дисбаланс вызывает тяжелые расстройства работы ЖКТ, аллергические реакции и даже симптоматику отравления организма.

Заподозрить у себя дисбактериоз можно по таким симптомам:

  • нарушение стула (запор или понос);
  • боль или дискомфорт в животе;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка или изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • головные боли;
  • недомогание и слабость;
  • сильная утомляемость;
  • потеря веса;
  • нарушение сна;
  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания на коже;
  • сухость кожи.

Кишечную микрофлору, конечно, можно «подкормить» и БАДами. Существует множество капсул и порошков с пробиотиками. Но большинство из них – это «спящие» бактерии. Им трудно пройти долгий путь до кишечника и начать там работать. Кроме того, известно, что все полезные вещества организм лучше усваивает из пищи, а не из витаминов и биологически активных добавок. Приготовить ферментированные продукты самостоятельно очень просто.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления пробиотиков в домашних условиях.

Пробиотик из риса

Подготовьте глиняную миску, отварной рис и воду. В миску положите одну-три столовые ложки белого отварного риса.

Добавьте в рис немного воды и дайте постоять восемь-десять часов. Утром натощак съешьте рис и выпейте из него воду.

Из риса можно приготовить пробиотик
Из риса можно приготовить пробиотик
pixabay.com

Квашеная капуста как пробиотик

По классическому рецепту квашеную капусту готовят пять дней. Но в нашем случае, чтобы получить пробиотический продукт, нужно минимум две недели. Нам понадобятся 2 кг капусты (бело- или краснокочанной), стакан водорослей (араме, келп, вакаме), две крупные моркови, два зубчика чеснока и две соловые ложки морской соли.

Нашинкуйте капусту, морковь и чеснок. Добавьте соль и разомните в миске до появления сока. Добавьте водоросли и снова перемешайте. Переложите все в банку и тщательно утрамбуйте. Важно, чтобы в банке не было воздуха – сок должен покрывать капусту. Банку накройте капустными листьями, сверху положите груз и накройте тканью. Капусту поставьте в теплое темное место. На протяжении первой недели утрамбовывайте капусту ежедневно и проверяйте, не появилась ли там плесень (если будет плесень, заготовку придется выбросить). В зависимости от условий продукт будет готов через две-четыре недели. Хранить квашеную капусту потом нужно в холодильнике.

Многие уверены, что ферментирование (разложение органических веществ) невозможно без сахара. Но это не так. Сахаров и крахмалов бактериям хватает и из самих овощей.

pixabay.com

Свекольный квас – натуральный пробиотик

Такой квас – настоящая «живая вода» для организма. В нем нет рафинированного сахара, он отлично освежает и тонизирует. Нам понадобятся: три свеклы среднего размера, три-пять столовых ложек солода, столько же меда и кипяченая вода температуры 30-40 градусов.

Свеклу очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на терке для корейской моркови. Сложите в банку, добавив мед и солод. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Перемешайте еще раз и закройте крышкой с дыркой, чтобы выходил газ. Пусть банка постоит в теплом темном месте три-пять дней. Готовый напиток процедите сквозь марлю, сложенную в несколько раз, и перелейте в стеклянные бутылки. Поставьте квас в холодильник, но помните, что его срок хранения – не более месяца.

Свекольный квас очищает организм
Свекольный квас очищает организм
Фото из открытых источников

Кокосовый кефир для микрофлоры кишечника

Это полезный освежающий напиток для людей, отказавшихся от коровьего молока. Возьмите один молодой кокос и пакетик закваски либо капсулу пробиотика. Мякоть и сок кокоса перебейте в блендере до однородности. Добавьте закваску или пробиотик. Смесь перелейте в стеклянную банку, плотно закройте и оставьте на час при комнатной температуре. Затем укутайте банку и поставьте на 36 часов у источника тепла (например, возле батареи). Готовый напиток храните в холодильнике. Кстати, не стоит забывать и о пользе кефира из коровьего молока, но желательно готовить его тоже самостоятельно, а не покупать в магазине.

Отличная альтернатива обычному кефиру - кефир из кокоса
Отличная альтернатива обычному кефиру - кефир из кокоса
pixabay.com





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Йогурт или кефир: что полезнее?

Иногда в супермаркетах под видом кефира продают йогурт, потому что сами производители не знают, в чем же отличие этих продуктов.

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

Пробиотики и пребиотики одинаково важны для здоровья, но имеют некоторые различия

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Применение пробиотиков в клинической практике

К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Владельцы котов и собак переносят коронавирус бессимптомно

Коронавирус намного легче переносят люди, у которых есть домашние животные

Почему молодые люди должны переболеть коронавирусом?

Эпидемиолог из Германии уверен, что молодые люди должны переболеть коронавирусом. Это поможет сформировать коллективный иммунитет

Вакцина БЦЖ защищает от коронавируса?

Ученые предполагают, что много заболевших и высокий процент смертности от коронавируса - в тех странах, где населению не делали прививки от туберкулеза

Укрепление иммунитета с помощью соковыжималки

Фреши, для приготовления которых используется ручная или электрическая соковыжималка, обладают целебными свойствами. В их составе содержится большое количество витаминов и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ