Как приготовить пробиотики в домашних условиях
Полезная микрофлора кишечника – это крепкий иммунитет, идеальный вес и хорошее настроение. Мы расскажем, как приготовить пробиотики самостоятельно

- Симптомы дисбактериоза
- Пробиотик из риса
- Квашеная капуста как пробиотик
- Свекольный квас – натуральный пробиотик
- Кокосовый кефир для микрофлоры кишечника
Микробиота, населяющая кишечник человека, питается пробиотиками. Если такого питания достаточно, у человека будет крепкий иммунитет, идеальный вес, хорошее пищеварение и даже здоровая нервная система.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые содержатся в ферментированных продуктах и специальных добавках.
Дисбактериоз – это нарушение свойств и состава микрофлоры кишечника, которое негативно влияет на работу всего организма. Это состояние встречается часто – как у детей, так и у взрослых.
Симптомы дисбактериоза
При дисбактериозе возможен широкий диапазон симптоматики. Иногда человек этого не ощущает и переносит дисбактериоз бессимптомно. А иногда такой дисбаланс вызывает тяжелые расстройства работы ЖКТ, аллергические реакции и даже симптоматику отравления организма.
Заподозрить у себя дисбактериоз можно по таким симптомам:
- нарушение стула (запор или понос);
- боль или дискомфорт в животе;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- отрыжка или изжога;
- неприятный запах изо рта;
- головные боли;
- недомогание и слабость;
- сильная утомляемость;
- потеря веса;
- нарушение сна;
- кожный зуд;
- аллергические высыпания на коже;
- сухость кожи.
Кишечную микрофлору, конечно, можно «подкормить» и БАДами. Существует множество капсул и порошков с пробиотиками. Но большинство из них – это «спящие» бактерии. Им трудно пройти долгий путь до кишечника и начать там работать. Кроме того, известно, что все полезные вещества организм лучше усваивает из пищи, а не из витаминов и биологически активных добавок. Приготовить ферментированные продукты самостоятельно очень просто.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления пробиотиков в домашних условиях.
Пробиотик из риса
Подготовьте глиняную миску, отварной рис и воду. В миску положите одну-три столовые ложки белого отварного риса.
Добавьте в рис немного воды и дайте постоять восемь-десять часов. Утром натощак съешьте рис и выпейте из него воду.
Квашеная капуста как пробиотик
По классическому рецепту квашеную капусту готовят пять дней. Но в нашем случае, чтобы получить пробиотический продукт, нужно минимум две недели. Нам понадобятся 2 кг капусты (бело- или краснокочанной), стакан водорослей (араме, келп, вакаме), две крупные моркови, два зубчика чеснока и две соловые ложки морской соли.
Нашинкуйте капусту, морковь и чеснок. Добавьте соль и разомните в миске до появления сока. Добавьте водоросли и снова перемешайте. Переложите все в банку и тщательно утрамбуйте. Важно, чтобы в банке не было воздуха – сок должен покрывать капусту. Банку накройте капустными листьями, сверху положите груз и накройте тканью. Капусту поставьте в теплое темное место. На протяжении первой недели утрамбовывайте капусту ежедневно и проверяйте, не появилась ли там плесень (если будет плесень, заготовку придется выбросить). В зависимости от условий продукт будет готов через две-четыре недели. Хранить квашеную капусту потом нужно в холодильнике.
Многие уверены, что ферментирование (разложение органических веществ) невозможно без сахара. Но это не так. Сахаров и крахмалов бактериям хватает и из самих овощей.

Свекольный квас – натуральный пробиотик
Такой квас – настоящая «живая вода» для организма. В нем нет рафинированного сахара, он отлично освежает и тонизирует. Нам понадобятся: три свеклы среднего размера, три-пять столовых ложек солода, столько же меда и кипяченая вода температуры 30-40 градусов.
Свеклу очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на терке для корейской моркови. Сложите в банку, добавив мед и солод. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Перемешайте еще раз и закройте крышкой с дыркой, чтобы выходил газ. Пусть банка постоит в теплом темном месте три-пять дней. Готовый напиток процедите сквозь марлю, сложенную в несколько раз, и перелейте в стеклянные бутылки. Поставьте квас в холодильник, но помните, что его срок хранения – не более месяца.

Кокосовый кефир для микрофлоры кишечника
Это полезный освежающий напиток для людей, отказавшихся от коровьего молока. Возьмите один молодой кокос и пакетик закваски либо капсулу пробиотика. Мякоть и сок кокоса перебейте в блендере до однородности. Добавьте закваску или пробиотик. Смесь перелейте в стеклянную банку, плотно закройте и оставьте на час при комнатной температуре. Затем укутайте банку и поставьте на 36 часов у источника тепла (например, возле батареи). Готовый напиток храните в холодильнике. Кстати, не стоит забывать и о пользе кефира из коровьего молока, но желательно готовить его тоже самостоятельно, а не покупать в магазине.

Комментарии