Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?


Ученые всерьез разбираются в том, как на физическое здоровье человека влияет микробиом - микробы, живущие на поверхности тела и внутри организма. Например, есть теория, что бактерии кишечника способны изменить состояние мозга. Депрессия, аутизм и нейродегенеративные болезни – последствия влияния микробов. 

Группа исследователей утверждает, что вскоре они начнут применять «микробы настроения» или «психобиотики», чтобы улучшить психическое здоровье. Подобную концепцию разработали в японском Университете Кюсю. 

Как сложнейший орган человека – мозг, может реагировать на бактерии кишечника?

Вот несколько причин:

Во-первых, блуждающий нерв – главный проводник между мозгом и брюшной полостью;

Во-вторых, бактерии расщепляют продукты на химические вещества (короткоцепочечные жирные кислоты), которые влияют на весь организм;

Микробиом оказывает влияние на иммунную систему, которая, в свою очередь, имеет отношение к заболеваниям мозга;

И последнее, кишечные бактерии используют крошечные полоски генетического кода (микроРНК) для изменения действий ДНК в нервных клетках.

Так, в больнице при Университете Корка профессор Тед Динан определяет, что происходит с микробиомой пациентов, страдающих депрессией. Выяснилось, что у людей с данным состоянием, гораздо менее разнообразный состав микробиоты, по сравнению со здоровыми людьми. 

Для справки, ученые считают, что здоровый микробиом – разнообразный микробиом с большим количеством разновидностей бактерий в организме. 
«Я не имею в виду, что это единственная причина депрессии, однако считаю, что во многих индивидов это действительно играет определенную роль в генезе заболевания», - отмечает профессор Тед Динан. И добавляет, что определенный образ жизни (плохое питание, например) ослабляет бактерии кишечника, делая нас уязвимыми.  
Что любопытно, человек лишь на 43% состоит из «своих» клеток, все остальное – это наш микробиом с бактериями, вирусами, грибами и одноклеточными.
Человеческих генов около  20 тысяч, а генов микробиома – 20 миллионов генов микроорганизмов – их еще называют «вторым геномом». 

Именно со вторым геном и связывают многие заболевания: аллергии, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Паркинсона, действенность противораковых лекарств и даже депрессию и аутизм. 

Микробиота кишечника может вызвать депрессию

В ходе эксперимента ученые из Университетского колледжа Корка пересаживали микробиот человека, страдающего депрессией, пересаживали животным, что помогло определить – вместе с бактериями перенеслась и манера поведения. 
«Мы очень удивились, поняв, что с помощью одних только образцов микробиом у крысы можно воспроизвести многие черты поведения индивида, больного депрессией», - комментирует профессор Джон Краян.
Среди «пересаженных» проблем со здоровьем у крыс проявилась и ангедония – неудовлетворенность человека действиями, который обычно приносят радость. 
pixabay.com
Есть и мнение, что микробиома кишечника связана с проблемами мозга, которые сопровождают болезнь Паркинсона. 
«Нейробиологи традиционной школы сказали бы, что это ересь - изучать процессы в кишечнике, чтобы понять, что происходит в мозге», - отмечает специалист по медицинской микробиологии Калифорнийского технологического института, профессор Саркис Мазманьян. 
Было обнаружено, что пересаживание фекалий больных Паркинсоном крысам существенно ухудшило состояние здоровья грызунов. 

Можно ли изменить течение болезни Паркинсона у пациентов, изменив бактерии кишечника?

Исследователи считают, что благодаря новым фактам влияния микробов на мозг, может получиться «улучшить» бактерии человеческой микробиоты. 

По мнению доктора Кирстен Тиллиш из Калифорнийского университета если изменить бактерии, то можно изменить реакцию организма на лечение болезни Паркинсона. Для этого понадобится провести масштабные исследования, чтобы определить виды и подвиды бактерий, которые могут влиять на мозг и продукты, которые они образуют в кишечнике. 

Ученые считают, что изучение микробиома – это новый путь развития медицины, открывающий способы избавления от аллергии, онкологии или ожирения. 

На микробиом влияют на питание, домашние питомцы, место рождения, поэтому если понять специфику воздействия, можно выяснить, как усовершенствовать бактерии человека. 
«Предчувствую, что не пройдет и пяти лет, как во время визита к врачу, когда вам будут делать анализ крови на холестерин, одновременно будут оценивать и ваш микробиом», - прогнозируют ученые. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Мифы и правда об укреплении иммунитета

Для укрепления иммунитета не нужны иммуномодуляторы, витамины, закаливание и антибактериальное мыло. Чтобы организм лучше сопротивлялся инфекциям, нужно всего лишь правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом.

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

10 главных природных антибиотиков

Существуют природные антибиотики, которые борются с вредными бактериями. Эти продукты обладают мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Среди них - чеснок, мед, эхинацея, корица, эвкалипт и другие.

Как неприятный запах тела указывает на проблемы со здоровьем?

Существует ряд неспецифических запахов тела, намекающих на проблемы со здоровьем, которые срочно надо лечить

Бактериофаги: замена антибиотиков?

Бактериофаги - вирусы, которые заражают бактерии, могут стать жизнеспособной заменой антибиотиков в будущем

Как работает наша иммунная система?

Иммунная система необходима для выживания, без нее тела «открыты» для атак бактерий, вирусов, паразитов

Причины пищевых отравлений и как долго могут длиться симптомы

Многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, но тяжелые/хронические случаи могут потребовать медицинского вмешательства

Как часто чистить предметы быта, чтобы в доме была здоровая атмосфера?

Как часто стоит чистить предметы быта, чтобы они не копили бактерии, которые могут вызвать воспаление горла, скарлатину и другие болезни

Какие плохие гены нам часто передают родители

Родители нам передают не только таланты - на генетическом уровне мы можем унаследовать негативные черты и болезни. Например, мысли о суициде, склонность к пессимизму, проблемы с зубами, близорукость, гемофилию, сахарный диабет и т. д.

6 заболеваний, передающихся по материнской линии

Какие же заболевания передаются от мамы к дочке или от бабушки к внучке…ДепрессияSLC6A15 – именно так называется ген, который отвечает...

5 вещей, которые зависят не от воспитания, а от генов

Мы, развивая своих детей, уверены, что они вырастут целеустремленными, умными и одаренными. Но ученые говорят, что есть факторы, которые зависят лишь от генетики.

Курение и диабет оставляют накопления в мозге, влияющие на память

Новое исследование деменции показало, что курение и диабет связаны с накоплением кальция в области мозга, которая отвечает за память

Разрабатываются методы генетической терапии синдрома преждевременного старения

Патологическим старением (болезнь Hutchinson-Gilford – прогерия [Progeria –HGP]) на земном шаре болеют четыре миллиона людей. Пациенты страдающие прогерией в живут...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ