7 советов, как поддержать молодость мозга

Хотите, чтобы ваш мозг отлично работал даже в зрелом возрасте? Следуйте перечисленным советам.

7 способов сохранить ясный ум
7 способов сохранить ясный ум
Фото из открытых источников

Мозгу, как и всему телу, нужны постоянные тренировки, чтобы дольше оставаться в тонусе. Ученые перечислили практические методы, которые помогут сохранить остроту разума в любом возрасте.

Верьте в свои способности

Часто с вами бывает такое, что вы приходите в комнату, но ловите себя на мысли, что забыли, зачем вы сюда пришли? В такой ситуации каждый из нас начинает думать, что это из-за проблем с памятью. Но это может происходить и с молодыми людьми. Почему же мы сразу думаем о самом худшем? На самом деле с возрастом мы просто перестаем верить в то, что наши умственные способности все еще на высоком уровне: пишем списки, ставим напоминания в телефоне и т. д. Тренируйте память – и тогда вы не будете ничего забывать!

Заботьтесь об ушах

Мозг страдает, когда связь между интеллектом и органами ощущений нарушается. Если у человека частичная потеря слуха, это увеличивает нагрузку на внимание. По данным исследований, из-за нарушения слуха у человека когнитивные способности могут сократиться на 24% в течение шести лет. Поэтому сколько бы лет вам ни было, старайтесь беречь свой слух.

Играйте на музыкальных инструментах, учите иностранные языки

Великолепная «гимнастика» для мозга – это изучение языков и игра на музыкальных инструментах. Все это прекрасно развивает память, делает мозг более "эластичным". Данные недавних исследований свидетельствуют: музыканты на 60% реже страдают старческой деменцией, чем другие люди. А изучение нового языка на пять лет отодвигает возможное развитие болезни Альцгеймера. Если ваша работа связана с интеллектуальной нагрузкой, вам повезло – мозг постоянно в тонусе.

10 ранних признаков деменции

Откажитесь от вредной пищи

Помните, что ожирение оказывает негативное влияние на умственные способности. Мозг недополучает кровь из-за накапливающегося в сосудах холестерина. Смените свой образ жизни, принимайте омега-3, витамины D и В12 – они тормозят старение мозга. Пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, гораздо дольше сохраняют хорошую память и когнитивные навыки. Нейробиологи рекомендуют употреблять больше оливкового масла, яйца, авокадо, лосось, злаки и орехи.

Занимайтесь спортом

Еще один отличный способ сохранить здоровье мозга – это занятия спортом или просто ежедневная физическая активность. Спорт улучшает мозговое кровообращение и увеличивает количество нейронных связей. Доказано, что дети, которые пешком ходят в школу, учатся лучше, а у пенсионеров, имеющих физические нагрузки каждый день, улучшаются концентрация внимания и память.

Сон, кислород и вода

Чтобы сохранить здоровье мозга как можно дольше, не забывайте о достаточном количестве часов ночного сна. Чтобы хорошо отдохнуть и перезагрузиться, мозгу необходимо около восьми часов сна, причем засыпать важно до полуночи. Также важен водный баланс – не менее двух литров жидкости в сутки. Чтобы мозг хорошо функционировал, ему необходим кислород – чтобы аккумулировать дополнительные ресурсы для умственной деятельности, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов.

Секреты долголетия японцев: что делать, чтобы долго жить?

Больше общения

Общение с другими людьми – пожалуй, лучший способ сохранить здоровье мозга, снизить стресс и депрессию. У тех, кто имеет активную социальную жизнь, на 70% снижается вероятность умственных проблем в 12-летней перспективе. Живой человеческий контакт улучшает внимание, скорость обработки информации, память.

Если вы планируете дольше сохранить высокие умственные способности и ясный ум, поддерживайте физическую активность, правильно питайтесь, много общайтесь. Это рецепт не только для сохранения здоровья вашего мозга, но и счастливой жизни в целом!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 июля, 2023 год Яна
    Очень хорошие советы. Простые, но действенные. Я еще кроссвордами увлеклась и пальчиковой гимнастикой. Еще принимаю добавку габу от эвалар, это гамма-аминомасляная кислота с витамином В6, хорошо помогает мысли в порядок привести. Если я спокойно, то и соображаю лучше)


Читайте также:

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ