7 советов, как поддержать молодость мозга

Хотите, чтобы ваш мозг отлично работал даже в зрелом возрасте? Следуйте перечисленным советам.

7 способов сохранить ясный ум
7 способов сохранить ясный ум
Фото из открытых источников

Мозгу, как и всему телу, нужны постоянные тренировки, чтобы дольше оставаться в тонусе. Ученые перечислили практические методы, которые помогут сохранить остроту разума в любом возрасте.

Верьте в свои способности

Часто с вами бывает такое, что вы приходите в комнату, но ловите себя на мысли, что забыли, зачем вы сюда пришли? В такой ситуации каждый из нас начинает думать, что это из-за проблем с памятью. Но это может происходить и с молодыми людьми. Почему же мы сразу думаем о самом худшем? На самом деле с возрастом мы просто перестаем верить в то, что наши умственные способности все еще на высоком уровне: пишем списки, ставим напоминания в телефоне и т. д. Тренируйте память – и тогда вы не будете ничего забывать!

Заботьтесь об ушах

Мозг страдает, когда связь между интеллектом и органами ощущений нарушается. Если у человека частичная потеря слуха, это увеличивает нагрузку на внимание. По данным исследований, из-за нарушения слуха у человека когнитивные способности могут сократиться на 24% в течение шести лет. Поэтому сколько бы лет вам ни было, старайтесь беречь свой слух.

Играйте на музыкальных инструментах, учите иностранные языки

Великолепная «гимнастика» для мозга – это изучение языков и игра на музыкальных инструментах. Все это прекрасно развивает память, делает мозг более "эластичным". Данные недавних исследований свидетельствуют: музыканты на 60% реже страдают старческой деменцией, чем другие люди. А изучение нового языка на пять лет отодвигает возможное развитие болезни Альцгеймера. Если ваша работа связана с интеллектуальной нагрузкой, вам повезло – мозг постоянно в тонусе.

10 ранних признаков деменции

Откажитесь от вредной пищи

Помните, что ожирение оказывает негативное влияние на умственные способности. Мозг недополучает кровь из-за накапливающегося в сосудах холестерина. Смените свой образ жизни, принимайте омега-3, витамины D и В12 – они тормозят старение мозга. Пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, гораздо дольше сохраняют хорошую память и когнитивные навыки. Нейробиологи рекомендуют употреблять больше оливкового масла, яйца, авокадо, лосось, злаки и орехи.

Занимайтесь спортом

Еще один отличный способ сохранить здоровье мозга – это занятия спортом или просто ежедневная физическая активность. Спорт улучшает мозговое кровообращение и увеличивает количество нейронных связей. Доказано, что дети, которые пешком ходят в школу, учатся лучше, а у пенсионеров, имеющих физические нагрузки каждый день, улучшаются концентрация внимания и память.

Сон, кислород и вода

Чтобы сохранить здоровье мозга как можно дольше, не забывайте о достаточном количестве часов ночного сна. Чтобы хорошо отдохнуть и перезагрузиться, мозгу необходимо около восьми часов сна, причем засыпать важно до полуночи. Также важен водный баланс – не менее двух литров жидкости в сутки. Чтобы мозг хорошо функционировал, ему необходим кислород – чтобы аккумулировать дополнительные ресурсы для умственной деятельности, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов.

Секреты долголетия японцев: что делать, чтобы долго жить?

Больше общения

Общение с другими людьми – пожалуй, лучший способ сохранить здоровье мозга, снизить стресс и депрессию. У тех, кто имеет активную социальную жизнь, на 70% снижается вероятность умственных проблем в 12-летней перспективе. Живой человеческий контакт улучшает внимание, скорость обработки информации, память.

Если вы планируете дольше сохранить высокие умственные способности и ясный ум, поддерживайте физическую активность, правильно питайтесь, много общайтесь. Это рецепт не только для сохранения здоровья вашего мозга, но и счастливой жизни в целом!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 июля, 2023 год Яна
    Очень хорошие советы. Простые, но действенные. Я еще кроссвордами увлеклась и пальчиковой гимнастикой. Еще принимаю добавку габу от эвалар, это гамма-аминомасляная кислота с витамином В6, хорошо помогает мысли в порядок привести. Если я спокойно, то и соображаю лучше)


Читайте также:

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ