10 ранних признаков деменции: не оставляйте их без внимания

Если вы заметили у себя повышенную мнительность и стали чаще забывать слова, возможно, это начало деменции. Проанализируйте свое состояние и обязательно обратитесь к врачу.

Заподозрить деменцию можно по некоторым симптомам
Заподозрить деменцию можно по некоторым симптомам
freepik.com

Деменция – это далеко не только проблемы с памятью, как многие думают. Потеря памяти – это лишь один из симптомов старческого слабоумия, причем совсем не обязательный.

Деменция – это разрушение или повреждение клеток мозга в разных его отделах. У кого-то в первую очередь страдает память, у кого-то – в отделах, регулирующих поведенческие функции. Еще у кого-то начинается все с нарушения мышления, способности говорить или ориентироваться в пространстве. И чем дольше развивается болезнь, тем больше участков мозга страдает. Таким образом без лечения стирая полностью личность человека.

В мире деменцией страдают около 50 млн человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается на 10 млн. Деменция – это общее название: от болезни Альцгеймера до разных сосудистых проблем с мозгом. Причем деменция не лечится. Но хорошая новость в том, что прогрессирование слабоумия можно сильно замедлить, а некоторые его признаки вообще убрать. Но нужно вовремя заметить симптомы деменции.

Ранние симптомы деменции

  1. Тяжело подобрать слово. Конечно, у каждого из нас бывали такие моменты: что-то рассказываешь и не можешь вспомнить какое-то слово: оно вроде и «вертится на языке», но память подводит. Если такое случается редко, беспокоиться не стоит. Но когда вы стали забывать слова регулярно, не игнорируйте эту симптоматику – обычно это самый яркий и ранний признак деменции.
  2. Регулярная забывчивость. Можно иногда забыть, где положил ключи или телефон, но если вы не можете вспомнить, что ели на завтрак или что рассказывал коллега несколько дней назад, скорее всего, у вас развиваются когнитивные нарушения.
  3. Мнительность и тревожность. Если ранее жизнерадостный и оптимистичный человек перестает доверять миру и людям (даже близким), ищет подвохи там, где их не может быть. Нехороший симптом, если мнительность и тревожность появляются резко.
  4. Депрессия и перепады настроения. У многих больных деменцией на ранних стадиях заболевания случаются эпизоды беспочвенной депрессии. А все – из-за поврежденных клеток мозга, которые регулируют гормональное равновесие (это касается и гормонов, влияющих на настроение).
    Фото из открытых источников
  5. Изменения личности. Не имеет значения, в какую сторону происходят такие изменения. Вчерашний жизнерадостный холерик сегодня вдруг стал вечно недовольным ворчуном. Или, наоборот, застенчивый и немногословный человек превратился в удивительно компанейского и раскрепощенного. Любые резкие перемены в характере человека должны насторожить его самого и его близких.
  6. Проблемы с ориентацией в пространстве. Стали постоянно забывать, какое сегодня число и день недели? Вдруг поняли, что забыли, как быстрее пройти к автобусной остановке? Много раз бывали в поликлинике, но почему-то не помните, какой вам нужен кабинет? Нужно срочно выяснить, почему так происходит.
  7. Потеря интереса к хобби. У вас появилось безразличие и апатия к вещам, которые раньше были интересны? Возможно, это хобби, занятия спортом и т. д. вы начали избегать общения даже с самыми близкими людьми? Возможно, деменция уже близко.
  8. Бесцельность. Человек может собраться якобы в магазин, взять сумку, но вернуться домой без покупок. Он бесцельно бродит по квартире или офису. Также человек может задавать одни и те же вопросы, забывая, что уже получил на них ответы. Это нехороший признак, когда человек неспособен что-то спланировать или быть сосредоточенным.
  9. Неспособность следить за логикой разговора. Если в мозге есть нарушения, человек часто не может сфокусироваться на определенной теме разговора, он уходит в сторону, начиная говорить о вещах, не касающихся главного.
    Излишняя многословность при этом – тоже нехороший симптом. Человек не способен четко и логично сформулировать мысль и во время разговора вообще часто забывает, что хотел сказать изначально.
  10. Постоянное перекладывание, накапливание и прятанье предметов. Переложить телефон «чтобы не потерялся», а потом долго его искать. Накапливание сломанных бытовых предметов или мебели (авось пригодится). При деменции такое поведение становится все более выраженным.
    Фото из открытых источников

Что делать при первых симптомах деменции

Вспомните и запишите все симптомы, которые вас беспокоят, и сходите на консультацию к семейному врачу, а лучше – невропатологу. Вы расскажете доктору о своем образе жизни, он изучит вашу медицинскую карточку, а затем, скорее всего, отправит на некоторые анализы (кровь, моча, гормоны щитовидки и уровень сахара в крови). Возможно, надо будет сделать кардиограмму и МРТ мозга.

Ведь на работу мозга влияют многие факторы: проблемы с обменом веществ, анемия, недостаток витаминов, нарушение кровоснабжения, эндокринные сбои, прием определенных препаратов. Чтобы разобраться с симптомами деменции, нужно исключить сначала эти факторы.

Если после дополнительных обследований деменция подтвердится, врач назначит лекарства для поддержания клеток мозга. Немаловажный момент – это корректировка образа жизни. Кстати, смена образа жизни – это и профилактика старческого слабоумия.

  1. Больше двигайтесь. При физической активности мозг лучше снабжается кровью, а это помогает ему восстановиться. Желательно тренироваться хотя бы 150 минут в неделю. Гуляйте пешком на улице, катайтесь на велосипеде, запишитесь на фитнес, йогу или плаванье.
  2. Чаще общайтесь. Даже если приходится себя пересиливать, не избегайте других людей. Социальная активность очень важна для человека – так дольше сохраняется здоровье и молодость.
  3. Тренируйте мозг. Старайтесь узнавать что-то новое ежедневно! Смотрите новости, фильмы, читайте книги, решайте кроссворды, учите языки.
  4. Перестаньте курить. Исследования подтверждают, что никотин увеличивает риск развития деменции и сосудистых проблем. Особенно важно бросить курить тем, кто продолжает это делать после 45 лет.

    Как предотвратить деменцию

  5. Полноценный сон. Ночью вы должны спать не менее семи-восьми часов. Если у вас бессонница, вы часто просыпаетесь или храпите, подозревая у себя апноэ, – обязательно обратитесь к врачу.
  6. Правильно питайтесь. Мозг «любит» полноценное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, белка, рыбы, орехов, оливкового масла. Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета, признанная самым идеальным вариантом питания в целом.
  7. Уровень витаминов. Ученые заметили, что повышенная склонность к развитию деменции у тех, у кого низкий уровень витамина D. Также необходимо контролировать уровень витаминов В и С.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

Курение и диабет оставляют накопления в мозге, влияющие на память

Новое исследование деменции показало, что курение и диабет связаны с накоплением кальция в области мозга, которая отвечает за память

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Пиво полезно для здоровья - 14 доводов "почему"

В Средневековье врачи лечили пивом некоторые болезни, а во время эпидемии холеры этот напиток служил профилактическим средством. Были ли они правы?

Болезнь Альцгеймера: патогенез, клиника, лечение

Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. И.С. Преображенская ММА имени И.М. Сеченова Одним из наиболее часто развивающихся в пожилом и старческом возрасте...

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ