10 ранних признаков деменции: не оставляйте их без внимания

Если вы заметили у себя повышенную мнительность и стали чаще забывать слова, возможно, это начало деменции. Проанализируйте свое состояние и обязательно обратитесь к врачу.

Заподозрить деменцию можно по некоторым симптомам
Заподозрить деменцию можно по некоторым симптомам
freepik.com

Деменция – это далеко не только проблемы с памятью, как многие думают. Потеря памяти – это лишь один из симптомов старческого слабоумия, причем совсем не обязательный.

Деменция – это разрушение или повреждение клеток мозга в разных его отделах. У кого-то в первую очередь страдает память, у кого-то – в отделах, регулирующих поведенческие функции. Еще у кого-то начинается все с нарушения мышления, способности говорить или ориентироваться в пространстве. И чем дольше развивается болезнь, тем больше участков мозга страдает. Таким образом без лечения стирая полностью личность человека.

В мире деменцией страдают около 50 млн человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается на 10 млн. Деменция – это общее название: от болезни Альцгеймера до разных сосудистых проблем с мозгом. Причем деменция не лечится. Но хорошая новость в том, что прогрессирование слабоумия можно сильно замедлить, а некоторые его признаки вообще убрать. Но нужно вовремя заметить симптомы деменции.

Ранние симптомы деменции

  1. Тяжело подобрать слово. Конечно, у каждого из нас бывали такие моменты: что-то рассказываешь и не можешь вспомнить какое-то слово: оно вроде и «вертится на языке», но память подводит. Если такое случается редко, беспокоиться не стоит. Но когда вы стали забывать слова регулярно, не игнорируйте эту симптоматику – обычно это самый яркий и ранний признак деменции.
  2. Регулярная забывчивость. Можно иногда забыть, где положил ключи или телефон, но если вы не можете вспомнить, что ели на завтрак или что рассказывал коллега несколько дней назад, скорее всего, у вас развиваются когнитивные нарушения.
  3. Мнительность и тревожность. Если ранее жизнерадостный и оптимистичный человек перестает доверять миру и людям (даже близким), ищет подвохи там, где их не может быть. Нехороший симптом, если мнительность и тревожность появляются резко.
  4. Депрессия и перепады настроения. У многих больных деменцией на ранних стадиях заболевания случаются эпизоды беспочвенной депрессии. А все – из-за поврежденных клеток мозга, которые регулируют гормональное равновесие (это касается и гормонов, влияющих на настроение).
    Фото из открытых источников
  5. Изменения личности. Не имеет значения, в какую сторону происходят такие изменения. Вчерашний жизнерадостный холерик сегодня вдруг стал вечно недовольным ворчуном. Или, наоборот, застенчивый и немногословный человек превратился в удивительно компанейского и раскрепощенного. Любые резкие перемены в характере человека должны насторожить его самого и его близких.
  6. Проблемы с ориентацией в пространстве. Стали постоянно забывать, какое сегодня число и день недели? Вдруг поняли, что забыли, как быстрее пройти к автобусной остановке? Много раз бывали в поликлинике, но почему-то не помните, какой вам нужен кабинет? Нужно срочно выяснить, почему так происходит.
  7. Потеря интереса к хобби. У вас появилось безразличие и апатия к вещам, которые раньше были интересны? Возможно, это хобби, занятия спортом и т. д. вы начали избегать общения даже с самыми близкими людьми? Возможно, деменция уже близко.
  8. Бесцельность. Человек может собраться якобы в магазин, взять сумку, но вернуться домой без покупок. Он бесцельно бродит по квартире или офису. Также человек может задавать одни и те же вопросы, забывая, что уже получил на них ответы. Это нехороший признак, когда человек неспособен что-то спланировать или быть сосредоточенным.
  9. Неспособность следить за логикой разговора. Если в мозге есть нарушения, человек часто не может сфокусироваться на определенной теме разговора, он уходит в сторону, начиная говорить о вещах, не касающихся главного.
    Излишняя многословность при этом – тоже нехороший симптом. Человек не способен четко и логично сформулировать мысль и во время разговора вообще часто забывает, что хотел сказать изначально.
  10. Постоянное перекладывание, накапливание и прятанье предметов. Переложить телефон «чтобы не потерялся», а потом долго его искать. Накапливание сломанных бытовых предметов или мебели (авось пригодится). При деменции такое поведение становится все более выраженным.
    Фото из открытых источников

Что делать при первых симптомах деменции

Вспомните и запишите все симптомы, которые вас беспокоят, и сходите на консультацию к семейному врачу, а лучше – невропатологу. Вы расскажете доктору о своем образе жизни, он изучит вашу медицинскую карточку, а затем, скорее всего, отправит на некоторые анализы (кровь, моча, гормоны щитовидки и уровень сахара в крови). Возможно, надо будет сделать кардиограмму и МРТ мозга.

Ведь на работу мозга влияют многие факторы: проблемы с обменом веществ, анемия, недостаток витаминов, нарушение кровоснабжения, эндокринные сбои, прием определенных препаратов. Чтобы разобраться с симптомами деменции, нужно исключить сначала эти факторы.

Если после дополнительных обследований деменция подтвердится, врач назначит лекарства для поддержания клеток мозга. Немаловажный момент – это корректировка образа жизни. Кстати, смена образа жизни – это и профилактика старческого слабоумия.

  1. Больше двигайтесь. При физической активности мозг лучше снабжается кровью, а это помогает ему восстановиться. Желательно тренироваться хотя бы 150 минут в неделю. Гуляйте пешком на улице, катайтесь на велосипеде, запишитесь на фитнес, йогу или плаванье.
  2. Чаще общайтесь. Даже если приходится себя пересиливать, не избегайте других людей. Социальная активность очень важна для человека – так дольше сохраняется здоровье и молодость.
  3. Тренируйте мозг. Старайтесь узнавать что-то новое ежедневно! Смотрите новости, фильмы, читайте книги, решайте кроссворды, учите языки.
  4. Перестаньте курить. Исследования подтверждают, что никотин увеличивает риск развития деменции и сосудистых проблем. Особенно важно бросить курить тем, кто продолжает это делать после 45 лет.

    Как предотвратить деменцию

  5. Полноценный сон. Ночью вы должны спать не менее семи-восьми часов. Если у вас бессонница, вы часто просыпаетесь или храпите, подозревая у себя апноэ, – обязательно обратитесь к врачу.
  6. Правильно питайтесь. Мозг «любит» полноценное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, белка, рыбы, орехов, оливкового масла. Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета, признанная самым идеальным вариантом питания в целом.
  7. Уровень витаминов. Ученые заметили, что повышенная склонность к развитию деменции у тех, у кого низкий уровень витамина D. Также необходимо контролировать уровень витаминов В и С.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

Курение и диабет оставляют накопления в мозге, влияющие на память

Новое исследование деменции показало, что курение и диабет связаны с накоплением кальция в области мозга, которая отвечает за память

Чому з’являється металевий присмак у роті?

Якщо ви відчуваєте присмак «старих монет» у роті, то повинні знати, що зазвичай серйозних проблем для здоров’я це не становить. Але все-таки це може свідчити й про небезпечні хвороби печінки чи нирок, цукровий діабет і навіть онкологію. Тому краще звернутися до лікаря.

Пиво полезно для здоровья - 14 доводов "почему"

В Средневековье врачи лечили пивом некоторые болезни, а во время эпидемии холеры этот напиток служил профилактическим средством. Были ли они правы?

Болезнь Альцгеймера: патогенез, клиника, лечение

Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. И.С. Преображенская ММА имени И.М. Сеченова Одним из наиболее часто развивающихся в пожилом и старческом возрасте...

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю