Секреты долголетия японцев: что делать, чтобы долго жить
О секретах долголетия рассказал профессор из Токио.
- Старейшей жительнице планеты – 118 лет
- Правильное питание
- Еда не должна быть горячей
- Минимум соли
- Еда для пожилых
- Жизнь в движении
- Социальная активность
Японцы – нация, которая живет дольше всех в мире. В чем же их секрет?
Старейшей жительнице планеты – 118 лет
2 января этого года японка Кане Танака отпраздновала свое 118-летие – она попала в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд в мире по продолжительности жизни. Женщина родилась в 1903 году в городе Фукуока. Сейчас Кане живет в доме престарелых, но из-за пандемии коронавируса пока не может видеться с родственниками. У старушки хорошее здоровье, она ест три раза в день и даже занимается спортом. Она обожает шоколад и газировку, а еще – задачи по арифметике.

«В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным. Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75», – рассказал Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии.
Секреты долголетия японцев
Доктор Эндо рассказал, как японцам удается дожить до ста лет
Правильное питание
Геронтолог говорит, что традиционная японская еда очень напоминает средиземноморскую – самую здоровую в мире. Растительная пища – на первом месте. Вместо животных жиров – растительное масло, раза четыре в неделю японцы едят яйца, минимум мяса – в основном это курица, а красное мясо – только по праздникам.
Японцы пьют алкоголь в очень умеренных количествах. Сладостей тоже мало, сахар – нерафинированный коричневый тростниковый. Интересно, что в меню японцев почти нет молочных продуктов.
В Японии есть продукты, которые люди едят только там и часто – это водоросли (витамины и микроэлементы), сыр тофу из сои и паста мисо (перебродившие соя и рис). В общем, растительный белок.
Еду японцы готовят на пару, а рыбу часто едят почти сырой. Порции маленькие, а продукты берутся только самые свежие.

Еда не должна быть горячей
В Японии долго на первом месте среди онкозаболеваний был рак желудка. Чтобы снизить этот показатель, в стране обязали людей регулярно проходить гастроскопию. Ученые доказали: горячая еда и обжигающие слизистую напитки – один из главных факторов риска. В Японии провели масштабную разъяснительную работу, почему нельзя есть горячую пищу. Кстати, в стране серьезно относятся к ежегодной диспансеризации – страховка все покрывает. Даже серьезные заболевания обнаруживаются на ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление.
Как подготовиться к гастроскопии и зачем она нужна
Минимум соли
Минздрав Японии решил устранить причину высокого уровня заболеваемости сосудов и сердца у населения в 70-е годы. При здоровой еде японцы употребляли много соли – 30-40 г в день.
В итоге это становилось причиной гипертонии, инфарктов и инсультов. Опять же, в стране провели кампанию, направленную на уменьшение потребления соли – не больше 10 г в день.
Еда для пожилых
Японские геронтологи рекомендуют пожилым людям продолжать употреблять достаточно белка, чтобы тело «не высыхало», а человек не терял силы. Сейчас в Японии разрабатывают специальные желирующие компоненты, которые превращают мясо и рыбу в суфле – чтобы пожилым людям легче было глотать такую еду.
Жизнь в движении
Японцы уделяют много внимания движению и физическим нагрузкам. Большинство жителей страны слушают и выполняют «Гимнастику по радио». Для пожилых разработана программа «Распрями позвоночник», чтобы дольше быть гибкими и сохранять правильную осанку.
11 признаков надвигающегося слабоумия
Социальная активность
Японцы до старости сохраняют ясный ум, хотя болезнь Альцгеймера бывает и здесь. Главная профилактика заболевания – это здоровье сосудов мозга. «Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, – все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия», – объясняет доктор Эндо. Правильное питание, минимум стрессов, физическая активность, а также любая социальная активность. Чем дольше человек чувствует свою полезность и нужность, тем более гибкий его ум.
Именно благодаря совокупности всех этих моментов японские мужчины в среднем живут 81 год, а женщины – 87 лет.
Коментарі