Курение и диабет оставляют накопления в мозге, влияющие на память

pixabay.com

Новое исследование деменции из Нидерландов показало, что курение и диабет связаны с накоплением кальция в области мозга, которая отвечает за память.


По словам ведущего исследователя из Департамента гериатрии (частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста) Медицинского центра Университета в Утрехте, Нидерланды: «Мы знаем, что кальцификации в гиппокампе распространены, особенно с возрастом».

Ученые обнаружили, что в дополнение к увеличивающемуся возрасту диабет и курение также связаны с отложениями кальция или кальцификацией в гиппокампе.

Деменция и гиппокамп

Поскольку гиппокамп представляет собой структуру мозга, важную для краткосрочной и долгосрочной памяти, он является предметом большого исследования деменции, болезни, которая затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире.

Это исследование показало, например, что гиппокамп «особенно уязвим к повреждению» во время раннего развития болезни Альцгеймера, что является основной причиной деменции. Другие причины включают повреждение кровоснабжения мозга, накопление аномальных белков и воспаление.

Тем не менее, команда исследователей отмечает, что в настоящее время исследование деменции гиппокампа сосредоточено на дегенерации клеток и тканей головного мозга, а не на нарушениях кровоснабжения или сосудистой системы, которые питают их. Выводы ученых могут быть значительными, поскольку они поддерживают идею о том, что «кальцинация может иметь сосудистое происхождение».

pixabay.com

Отличительной особенностью исследования является то, что оно смогло воспользоваться новым типом сканирования, известным как «многоярусная компьютерная томография». Этот тип компьютерной томографии позволяет радиологам различать накопление кальция в гиппокампе и в соседних структурах, таких как сосудистое сплетение.

У исследователей было две цели в ходе эксперимента: один из них заключался в исследовании любых связей между факторами риска (которые вызывают проблемы с сосудами), такие как курение, диабет и высокое кровяное давление, и отложениями кальция.

Другая цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, влияет ли кальций на когнитивную функцию гиппокампа.

Курение и диабет «вероятные факторы риска»

Когда ученые проанализировали КТ-сканирование, то обнаружили, что у 19% участников опытной группы были кальцификации в их гиппокампе. Они также обнаружили, что «старший возраст, курение и диабет» связаны с наличием гиппокампальных кальцификаций».

Имеются данные, свидетельствующие о том, что кальцификация гиппокампа является отличительной чертой сосудистых заболеваний, и «известно, что курение и диабет являются факторами риска этих заболеваний».

pixabay.com

Одним из ограничений в исследовании было то, что в «контрольной группе» не было здоровых участников – все они были пациентами в клинике памяти и имели расстройства от когнитивных нарушений до сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Другое объяснение может заключаться в том, что в гиппокампе имеется несколько слоев и, возможно, кальцификации не повредили его структуру, которая важна для хранения памяти.

Исследователи теперь расширяют эксперимент, чтобы включить другие группы и лучше понять, как накопление кальция в гиппокампе может повлиять на когнитивную функцию. 

«Вероятно, что курение и диабет являются факторами риска для кальцификации гиппокампа», - подчеркивает ведущий автор исследования, доктор Эстер Дж. М. де Брауэр.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

10 ранних признаков деменции: не оставляйте их без внимания

Ежегодно в мире прибавляется около 10 млн пациентов с деменцией. Если вовремя увидеть у себя симптомы этого заболевания, его можно затормозить

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

Чому з’являється металевий присмак у роті?

Якщо ви відчуваєте присмак «старих монет» у роті, то повинні знати, що зазвичай серйозних проблем для здоров’я це не становить. Але все-таки це може свідчити й про небезпечні хвороби печінки чи нирок, цукровий діабет і навіть онкологію. Тому краще звернутися до лікаря.

Какие плохие гены нам часто передают родители

Родители нам передают не только таланты - на генетическом уровне мы можем унаследовать негативные черты и болезни. Например, мысли о суициде, склонность к пессимизму, проблемы с зубами, близорукость, гемофилию, сахарный диабет и т. д.

6 заболеваний, передающихся по материнской линии

Какие же заболевания передаются от мамы к дочке или от бабушки к внучке…ДепрессияSLC6A15 – именно так называется ген, который отвечает...

5 вещей, которые зависят не от воспитания, а от генов

Мы, развивая своих детей, уверены, что они вырастут целеустремленными, умными и одаренными. Но ученые говорят, что есть факторы, которые зависят лишь от генетики.

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Разрабатываются методы генетической терапии синдрома преждевременного старения

Патологическим старением (болезнь Hutchinson-Gilford – прогерия [Progeria –HGP]) на земном шаре болеют четыре миллиона людей. Пациенты страдающие прогерией в живут...

Гены долголетия ищут в четвертой хромосоме

Американским ученым удалось заметно сузить область поиска генов, которые отвечают за долголетие, сообщает CNN. Авторы работы, опубликованной на этой неделе...

Панические гены

Согласно результатам нового исследования, у большинства людей, определенный участок генетического кода которых претерпел одну и ту же мутацию, были обнаружены...

Генов недосчитались

Результаты работы по расшифровке генома, опубликованные в феврале этого года, оказались во многом неожиданными. И ученые из Celera Genomics, и...

Клонирование упирается в этику

Пять лет назад шотландский биолог Иан Уилмут впервые в мире клонировал овцу, прославившуюся во всем мире, как «овечка Долли». С...

Клетки человеческих эмбрионов дарят надежду людям, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Президент США Джордж Буш принял решение финансировать из федерального бюджета исследований более 60-ти, так называемых, стволовых клеточных линий эмбрионов. В...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю