Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Что такое болезнь Паркинсона, как она проявляется и как ее лечить.

Болезнь Паркинсона: симптомы, причины, лечение
Болезнь Паркинсона: симптомы, причины, лечение
Фото из открытых источников

Болезнь Паркинсона часто овеяна разными мифами. Вот некоторые из них:

Миф 1. Болезнь Паркинсона бывает только у пожилых людей. Это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Действительно, оно чаще развивается у пожилых людей, но иногда диагностируется и у людей моложе 40 лет (обычно это связано с генетикой). Причина развития болезни Паркинсона – уменьшение выработки дофамина, котрый отвечает не только за эмоции, чувство удовольствия, сон и память, но и за способность контролировать движения.

Миф 2. Главный признак болезни Паркинсона – это тремор. На самом деле это не так: у 15-20% людей с Паркинсоном тремора нет. Поэтому главный симптом заболевания – брадикинезия (постепенное уменьшение скорости и амплитуды движений, их замедление, затрудненное начало). Чтобы установить диагноз «болезнь Паркинсона», должна быть эта симптоматика, а также хотя бы один из следующих симптомов: тремор покоя или ригидность мышц. Существуют даже ранние признаки болезни Паркинсона, которые могут возникать за 10-15 лет до заболевания: бессонница, нарушение обоняния, запоры, дискомфорт или боли в плече.

Миф 3. Если вам на первом приеме у врача установили диагноз «болезнь Паркинсона», это окончательно. На самом деле в течение пяти лет диагноз пересматривается: если к симптомам Паркинсона добавились какие-то нехарактерные для этого заболевания проявления, заключение может измениться. Среди симптомов, указывающих на другие причины паркинсонизма, следующие:

  • раннее начало деменции;
  • ранний психоз;
  • частые падения в начале болезни;
  • недержание мочи;
  • феномен чужих конечностей;
  • парез вертикального взгляда, блефароспазм, нистагм;
  • симптомы ярче выражены в туловище, а не в конечностях.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона могут проявляться по-разному у каждого человека и способны изменяться со временем. Вот некоторые из самых распространенных симптомов:

  • Тремор. Это один из самых известных симптомов болезни Паркинсона. Тремор обычно начинается с одной стороны тела, чаще в руке, и со временем становится более заметным в покое.
  • Ухудшение ощущения запахов. Некоторые люди с болезнью Паркинсона замечают изменения в своем ощущении запахов (оно снижается или появляется ощущение неприятных запахов).
  • Жесткость мышц. Люди с болезнью Паркинсона могут ощущать жесткость в мышцах, особенно утром или после продолжительного периода неактивности.
  • Медленность движений. Движения могут стать медленнее, особенно при выполнении простых повседневных задач, таких как ходьба или мытье тела.
  • Проблемы с равновесием и координацией. Это может привести к трудностям во время ходьбы и повышенному риску падений.
  • Проблемы с речью. Некоторые люди могут иметь проблемы с четким произношением слов или у них меняется скорость речи.
  • Изменения в позе. Люди с болезнью Паркинсона могут начать склоняться вперед или иметь другие изменения в позе.

Эти симптомы часто развиваются постепенно и со временем усугубляются.


Причины болезни Паркинсона

К сожалению, до сих пор точная причина возникновения болезни Паркинсона полностью не установлена. Вот некоторые возможные факторы, которые могут влиять на развитие болезни Паркинсона:

  • Генетика. В некоторых случаях болезнь Паркинсона может быть вызвана генетическими факторами. Исследования показывают, что некоторые мутации генов могут увеличивать риск развития болезни.
  • Токсины. Повышенная чувствительность к определенным токсинам или вредным веществам, таким как пестициды или ртуть, может увеличить риск развития болезни Паркинсона.
  • Изменения в клетках мозга. У людей с болезнью Паркинсона наблюдаются потери клеток в части мозга, известной как субстанция нигра (черное вещество). Эти клетки производят нейромедиатор дофамин, отвечающий за контроль движений.
  • Воспалительные процессы. Воспаление в мозге может повышать риск развития болезни Паркинсона. Некоторые исследования показали, что воспалительные процессы могут влиять на нейродегенерацию, характеризующую болезнь Паркинсона.
  • Возраст. Болезнь Паркинсона обычно развивается у людей после 60 лет и риск ее возникновения увеличивается с возрастом.

10 ранних признаков деменции

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни больного. Однако на сегодняшний день нет лечения, полностью останавливающего развитие болезни. Лечение обычно включает комбинацию лекарств, физической терапии и других методов. Вот некоторые из самых распространенных методов лечения:

  1. Препараты. Лекарства при болезни Паркинсона включают «Леводопу» (препарат, заменяющий дофамин в мозге), ингибиторы МАО-Б (повышающие уровень дофамина), «Амантадин» (помогает контролировать тремор и жесткость мышц) и другие. Лечение назначается индивидуально с учетом симптомов и потребностей конкретного пациента.
  2. Физическая терапия. Такая терапия может помочь улучшить мышечную силу, подвижность и равновесие. Это упражнения по растяжке, укреплению мышц и баланса, а также физические упражнения, направленные на улучшение подвижности.
  3. Хирургическое лечение. В тяжелых случаях болезни Паркинсона могут использоваться оперативные вмешательства, такие как глубокая стимуляция мозга или хирургическая абляция, для уменьшения симптомов.
  4. Психотерапия. Этот метод может помочь пациентам управлять эмоциональными и психологическими аспектами болезни, такими как депрессия, страх или стресс.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Болезнь Паркинсона: как с ней справляться

Брайан Пентланд Бакалавр, член Королевской Коллегии врачей общей практики, невропатолог-консультант Эдинбургского лечебного объединения Национальной службы здоровья, госпиталь Astley Ainslie, Эдинбург 19.01.1998   Каковы основные...

Комплексная терапия болезни Паркинсона

Доктор Хаит, M.D., Ph.D., Директор клиники Khaibormed За последнее время я получил ряд писем, звонков, как из Израиля, так и из-за...

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ