Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

Что делать, если «крутит ноги»?

Что такое синдром беспокойных ног
Что такое синдром беспокойных ног
Фото из открытых источников

Ночь – время для полноценного отдыха и крепкого сна. Но бывает так, что человек не может нормально спать из-за дискомфорта в ногах. Почему же «крутит ноги» и как это лечить?

Что такое синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (англ. Restless Legs Syndrome, RLS) – официальный диагноз, причина которого точно не известна. Также это состояние называется болезнью Уиллиса-Экбома.

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Когда ночью "крутит ноги", человеку хочется ими двигать, массировать, разминать. Этот дискомфорт оказывает негативное влияние на сон – приходится часто просыпаться ночью, постоянно искать удобную позу, двигать ногами. Если «ноги крутит» часто, развивается хроническая бессонница, человек находится в стрессе, днем ??чувствует себя разбитым.

Почему «крутит ноги» ночью

Причина синдрома беспокойных ног – проблемы с передачей нервных импульсов на фоне нарушения образования дофамина. Это называется первичным синдромом беспокойных ног. Ученые выяснили, что в большинстве случаев этот синдром передается на генетическом уровне. То есть у большей половины пациентов близкие родственники тоже страдали СБН. Часто причиной нарушения образования дофамина является нехватка железа в организме. Кстати, синдром беспокойных ног может возникнуть в период, когда уровень гемоглобина еще в норме (так называемый скрытый железодефицит).

Также существует вторичный синдром беспокойных ног, возникающий на фоне таких состояний:

  • беременности (особенно в третьем триместре, позже симптомы обычно исчезают);
  • почечная недостаточность или гемодиализ;
  • неврологические заболевания (мигрени, полинейропатии, рассеянный склероз);
  • токсические поражения (в том числе алкоголизм);
  • железодефицитная анемия.

Обычно СБН встречается у пациентов старше 30 лет, но бывает и у тех, кто младше 20-ти (примерно треть случаев).

При этом в два раза чаще проблему диагностируют у женщин с железодефицитом. Когда человек младше, синдром беспокойных ног проявляется в легкой форме, но ближе к 50-60 годам это уже перерастает в мучительную боль.



Симптомы синдрома беспокойных ног

Сначала дискомфорт появляется в одной ноге, позже – в другой. Если течение болезни тяжелое, дискомфорт может быть не только в ногах, но и в других частях тела (туловище, руки и даже лицо).

СНБ обычно начинается через 30 минут, после того как человек сел или лег отдыхать. Каждый пациент описывает симптомы синдрома беспокойных ног по-своему:

  • «крутит ноги»;
  • «мурашки» в ногах;
  • ноют ноги;
  • покалывание;
  • жжение в ногах;
  • бьет током;
  • чешется;
  • боль в ногах (бывает даже сильной) и т.д.

Артриты: симптомы, диагностика, лечение

Чтобы снять эту симптоматику, человек начинает крутиться, сгибать и выпрямлять ноги, массирует их, встает и ходит. Но как только ложится – дискомфорт возвращается. «Ноги крутит» вечером и ночью, а уже под утро и днем ??все проходит. На этом фоне человек плохо спит, днем ??сонливый, разбитый, имеет пониженную работоспособность.

В начале заболевания боли в ногах имеют эпизодический характер и возникают из-за каких-то конкретных факторов: стресс, физическая активность, алкоголь или лекарства. Дальше, когда болезнь прогрессирует, боли начинают беспокоить постоянно, как только человек ложится или садится отдохнуть.

От этого нарушается качество жизни в целом.

Как лечить синдром беспокойных ног

Врач, занимающийся этой проблемой, – невролог. Чтобы установить правильный диагноз, могут потребоваться следующие обследования:

  • анализ крови (железо, гемоглобин, ферритин, СОЭ);
  • электронейромиография (определение того, как проходят импульсы по нервным волокнам и мышцам);
  • полисомнография (исследование сна);
  • некоторые инструментальные обследования (их определяет врач в зависимости от сопутствующих симптомов и болезней).



Если причина синдрома беспокойных ног – не неврологическая, то есть эта проблема носит вторичный характер, невролог может порекомендовать обратиться к терапевту или эндокринологу, сомнологу или психологу.

Как же лечится синдром беспокойных ног? Если симптоматика слабо выражена, следует попробовать немедикаментозные методы лечения. Например, прогулки перед сном и теплые ванны, поддержание прохладной температуры в комнате для сна, удобная постель, правильный режим сна (ложиться и просыпаться в одно и то же время ежедневно). Пациент должен отказаться от кофеина, курения и алкоголя. Если есть дефицит железа, врач назначает специальные добавки плюс витамины, улучшающие его усвоение (группы В и витамин С).

Кроме того, хорошие результаты дает физиотерапия: транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС), чрескожная нейростимуляция, вибромассаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия.

Нервный тик: симптомы, причины, лечение

Если же вышеперечисленные методы лечения синдрома беспокойных ног не дали желаемого результата, показана медикаментозная терапия. В первую очередь – препараты для повышения уровня дофамина. Иногда, если этого мало, к дофамину добавляют успокоительные, снотворные или транквилизаторы. Обычно повышения уровня дофамина достаточно, чтобы прошли все симптомы синдрома беспокойных ног и пациент вернулся к нормальной жизни. Главное – вовремя начать лечение.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

10 ранних признаков деменции: не оставляйте их без внимания

Ежегодно в мире прибавляется около 10 млн пациентов с деменцией. Если вовремя увидеть у себя симптомы этого заболевания, его можно затормозить

Головная боль при низком и высоком внутричерепном давлении

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма, нарушающая качество жизни. Если вас регулярно беспокоят головные боли, необходимо сообщить об этом семейному доктору, чтобы выяснить причину и подобрать максимально эффективное лечение. Эта задача не из простых, так как головная боль может возникать из-за множества причин, как от быстро сьеденого мороженого так и от инсульта или других серьезных заболеваний. Существет два типа головной бо
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ