Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

Что делать, если «крутит ноги»?

Что такое синдром беспокойных ног
Что такое синдром беспокойных ног
Фото из открытых источников

Ночь – время для полноценного отдыха и крепкого сна. Но бывает так, что человек не может нормально спать из-за дискомфорта в ногах. Почему же «крутит ноги» и как это лечить?

Что такое синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (англ. Restless Legs Syndrome, RLS) – официальный диагноз, причина которого точно не известна. Также это состояние называется болезнью Уиллиса-Экбома.

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Когда ночью "крутит ноги", человеку хочется ими двигать, массировать, разминать. Этот дискомфорт оказывает негативное влияние на сон – приходится часто просыпаться ночью, постоянно искать удобную позу, двигать ногами. Если «ноги крутит» часто, развивается хроническая бессонница, человек находится в стрессе, днем ??чувствует себя разбитым.

Почему «крутит ноги» ночью

Причина синдрома беспокойных ног – проблемы с передачей нервных импульсов на фоне нарушения образования дофамина. Это называется первичным синдромом беспокойных ног. Ученые выяснили, что в большинстве случаев этот синдром передается на генетическом уровне. То есть у большей половины пациентов близкие родственники тоже страдали СБН. Часто причиной нарушения образования дофамина является нехватка железа в организме. Кстати, синдром беспокойных ног может возникнуть в период, когда уровень гемоглобина еще в норме (так называемый скрытый железодефицит).

Также существует вторичный синдром беспокойных ног, возникающий на фоне таких состояний:

  • беременности (особенно в третьем триместре, позже симптомы обычно исчезают);
  • почечная недостаточность или гемодиализ;
  • неврологические заболевания (мигрени, полинейропатии, рассеянный склероз);
  • токсические поражения (в том числе алкоголизм);
  • железодефицитная анемия.

Обычно СБН встречается у пациентов старше 30 лет, но бывает и у тех, кто младше 20-ти (примерно треть случаев).

При этом в два раза чаще проблему диагностируют у женщин с железодефицитом. Когда человек младше, синдром беспокойных ног проявляется в легкой форме, но ближе к 50-60 годам это уже перерастает в мучительную боль.



Симптомы синдрома беспокойных ног

Сначала дискомфорт появляется в одной ноге, позже – в другой. Если течение болезни тяжелое, дискомфорт может быть не только в ногах, но и в других частях тела (туловище, руки и даже лицо).

СНБ обычно начинается через 30 минут, после того как человек сел или лег отдыхать. Каждый пациент описывает симптомы синдрома беспокойных ног по-своему:

  • «крутит ноги»;
  • «мурашки» в ногах;
  • ноют ноги;
  • покалывание;
  • жжение в ногах;
  • бьет током;
  • чешется;
  • боль в ногах (бывает даже сильной) и т.д.

Артриты: симптомы, диагностика, лечение

Чтобы снять эту симптоматику, человек начинает крутиться, сгибать и выпрямлять ноги, массирует их, встает и ходит. Но как только ложится – дискомфорт возвращается. «Ноги крутит» вечером и ночью, а уже под утро и днем ??все проходит. На этом фоне человек плохо спит, днем ??сонливый, разбитый, имеет пониженную работоспособность.

В начале заболевания боли в ногах имеют эпизодический характер и возникают из-за каких-то конкретных факторов: стресс, физическая активность, алкоголь или лекарства. Дальше, когда болезнь прогрессирует, боли начинают беспокоить постоянно, как только человек ложится или садится отдохнуть.

От этого нарушается качество жизни в целом.

Как лечить синдром беспокойных ног

Врач, занимающийся этой проблемой, – невролог. Чтобы установить правильный диагноз, могут потребоваться следующие обследования:

  • анализ крови (железо, гемоглобин, ферритин, СОЭ);
  • электронейромиография (определение того, как проходят импульсы по нервным волокнам и мышцам);
  • полисомнография (исследование сна);
  • некоторые инструментальные обследования (их определяет врач в зависимости от сопутствующих симптомов и болезней).



Если причина синдрома беспокойных ног – не неврологическая, то есть эта проблема носит вторичный характер, невролог может порекомендовать обратиться к терапевту или эндокринологу, сомнологу или психологу.

Как же лечится синдром беспокойных ног? Если симптоматика слабо выражена, следует попробовать немедикаментозные методы лечения. Например, прогулки перед сном и теплые ванны, поддержание прохладной температуры в комнате для сна, удобная постель, правильный режим сна (ложиться и просыпаться в одно и то же время ежедневно). Пациент должен отказаться от кофеина, курения и алкоголя. Если есть дефицит железа, врач назначает специальные добавки плюс витамины, улучшающие его усвоение (группы В и витамин С).

Кроме того, хорошие результаты дает физиотерапия: транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС), чрескожная нейростимуляция, вибромассаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия.

Нервный тик: симптомы, причины, лечение

Если же вышеперечисленные методы лечения синдрома беспокойных ног не дали желаемого результата, показана медикаментозная терапия. В первую очередь – препараты для повышения уровня дофамина. Иногда, если этого мало, к дофамину добавляют успокоительные, снотворные или транквилизаторы. Обычно повышения уровня дофамина достаточно, чтобы прошли все симптомы синдрома беспокойных ног и пациент вернулся к нормальной жизни. Главное – вовремя начать лечение.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ