Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Какие препараты хорошо снимают головную боль?

Лучшие таблетки при головной боли
Лучшие таблетки при головной боли

Головная боль – частое явление в повседневной жизни. Терпеть головную боль нежелательно, ведь она приносит существенный дискомфорт. Тем более что в любой аптеке можно купить подходящее вам безопасное средство. Мы составили список самых лучших таблеток от головной боли.

Болит голова на погоду: что делать?

Как выбрать препарат от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д. Также нужно учесть такие моменты:

  • Насколько интенсивна головная боль. Если голова болит не сильно, лучше отказаться от обезболивающих таблеток. Если боль средней интенсивности, сильнодействующие препараты лучше не применять – выбирайте что-то щадящее. А вот при сильной головной боли подойдут серьезные препараты (например, «Кеторол»). Подобные средства хорошо справляются и с зубной, и с менструальной болью.
  • Насколько часто болит голова. Если головные боли возникают редко и их появление связано с образом жизни (недостаток сна, неправильное питание, стрессы), нужно откорректировать негативные факторы. Принимать обезболивающие можно временно. Если у вас есть препарат, который всегда хорошо снимает у вас головную боль, не меняйте его, не экспериментируйте. А если вы так и не можете найти «свои» таблетки и постоянно принимаете все новые и новые, обязательно сходите к врачу, чтобы точно установить причину головной боли.

Какие препараты помогают при головной боли

Препараты от головной боли делятся на две большие группы: спазмолитики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Есть еще одна группа препаратов – наркотические средства, ? но они назначаются в крайних случаях, при очень интенсивной боли и обязательно под контролем врача (поэтому о них мы сегодня говорить не будем).

  1. Нестероидные противовоспалительные средства купируют не только саму боль, но и причину ее возникновения – воспаление. Часто НПВС назначают и при повышении температуры. Такие препараты считаются относительно безопасными, потому что не оказывают влияния на сознание, не угнетают дыхательный центр. Самые известные НПВС – это парацетамол и ибупрофен (также к этой группе относится анальгин, но в большинстве стран он запрещен из-за нежелательных побочных эффектов).
  2. Спазмолитики уменьшают спазмы сосудов и мышц внутренних органов, которые обычно и вызывают боль. Когда сосуды спазмированы, нарушается поступление кислорода к органам (в том числе к мозгу), поэтому организм сигнализирует болью. Спазмолитики помогают при менструальных болях, при болях в органах ЖКТ, при спазме бронхов и т. д. Самые известные спазмолитики – но-шпа и дротаверин. Такие препараты от головы очень редко вызывают «побочки» и считаются самыми безопасными.

Почему не помогают таблетки от головной боли

Чтобы правильно подобрать препарат от головной боли, нужно знать ее причину. Голова может болеть по таким причинам:

  1. Стресс. На фоне стресса происходит сужение сосудов из-за выброса адреналина. Головная боль пройдет, если устранить причину стресса.
  2. Гипертония. Повышенное давление часто вызывает головные боли.
  3. Заболевания сердца, ушей, проблемы с шейным отделом позвоночника.
  4. Нехватка кислорода. Когда человек длительное время находится в душном помещении, у него начинает болеть голова.
  5. Повышенное внутричерепное давление.
  6. Недостаточная дозировка препарата от головной боли.

Как избавиться от головной боли без таблеток?

Когда нужно пить таблетки от головной боли

Слабая и умеренная головная боль обычно не доставляет существенных неудобств, поэтому можно обойтись и без таблеток.

Сильную же головную боль терпеть тяжело, да и не нужно – лучше принять таблетку. Если у вас нестерпимая головная боль со светобоязнью, нарушением симметрии лица или проблемами с речью, срочно вызывайте скорую помощь.

Кстати, если вы беременны, а у вас сильно болит голова, единственный препарат, разрешенный в таком положении, – парацетамол. Конечно, некоторые таблетки от головы тоже можно принять разово, но только если это одобрит ваш гинеколог, чтобы не навредить плоду.

Лучшие препараты от головной боли

Мы составили список самых действенных и безопасных препаратов при головной боли. Это как спазмолитики, так и НПВС. У каждого из этих препаратов имеются свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Ну и главное – нужно знать причину головной боли, в чем тоже поможет врач.

Нурофен Экспресс

В наш топ этот препарат от головной боли попал благодаря очень удобной форме выпуска – капсула с жидким действующим веществом (ибупрофеном) внутри. Таким образом средство быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и эффект наступает незамедлительно. «Нурофен Экспресс» отлично снимает головную боль средней интенсивности и даже в некоторых случаях помогает при мигрени. Препарат назначают не только при головной боли, но и при зубной, болях в спине, невралгии, менструальных болях, мышечных, ревматических, при гриппе и простуде. Большой плюс этого препарата в том, что он не оказывает негативного влияния на слизистую желудка и содержит большое количество действующего вещества. Перед применением «Нурофена Экспресс» обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.


Почему болит голова после сна?

Новиган

Это средство от головной боли содержит два компонента, усиливающих действие друг друга: спазмолитик и противовоспалительное вещество.

Действующие вещества: ибупрофен, питофенона гидрохлорид, фенпивериния бромид. «Новиган», кроме слабой и умеренной головной боли, купирует приступы мигрени. Также его назначают при болях в суставах, при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов (желчных, кишечных и почечных коликах, дискинезии желчевыводящих путей), при менструальных болях и невралгии. Среди достоинств препарата – широкий спектр показаний, доступная цена и то, что купить «Новиган» можно практически в каждой аптеке. Среди недостатков – большой список противопоказаний, что нужно учитывать перед использованием.


Кеторол Экспресс

Пожалуй, одно из самых мощных ненаркотических средств при сильной головной боли. Действующее вещество – кеторолака трометамин. Противовоспалительный компонент здесь не настолько выражен, как у других НПВС, но «Кеторол Экспресс» отлично справляется с приступами мигрени. Препарат принимают при зубной боли, при травмах, послеоперационных болях, радикулите, миалгиях, невралгиях и т. д. Среди противопоказаний, как и у большинства НПВС, – заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная и печеночная недостаточность, бронхиальная астма, заболевания костного мозга, беременность, кормление грудью, возраст до 16 лет и т. д. «Кеторол Экспресс» удобен в применении, стоит недорого и начинает быстро действовать.

Для быстрого снятия боли можно положить таблетку под язык.

Налгезин

Этот препарат хорошо справляется с сильной болью, в том числе снимает головную боль при мигрени. Действующее вещество – напроксен. Обычно после приема таблетки боль уходит на восемь часов, но многие пациенты отмечают и более длительный результат (около суток). «Налгезин» помогает при зубной боли, болях при менструации, ревматоидном артрите, обострении подагры, невралгиях, мышечных воспалениях на фоне травм, болях в позвоночнике. «Налгезин» могут принимать дети от 1 года (под контролем врача). Среди противопоказаний: обострение язвенных процессов в ЖКТ, проблемы с почками и печенью, детский возраст до 12 лет, непереносимость компонентов препарата.


Папазол

Это один из самых безопасных спазмолитиков, в составе которого – два действующих вещества: дибазол и папаверин. Препарат имеет небольшой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому отзывы о нем практически все положительные. «Папазол» назначают при головной боли и болях внутренних органов, вызванных спазмом сосудов или гладкой мускулатуры, при кишечной колике, холецистите, спастическом колите, язве желудка, артериальной гипертензии. «Папазол» очень редко вызывает аллергические реакции, его можно назначать детям от 1 года, стоит препарат недорого. С осторожностью применяется у пожилых людей и на фоне приема других препаратов (внимательно изучите инструкцию).



*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

Головная боль при низком и высоком внутричерепном давлении

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма, нарушающая качество жизни. Если вас регулярно беспокоят головные боли, необходимо сообщить об этом семейному доктору, чтобы выяснить причину и подобрать максимально эффективное лечение. Эта задача не из простых, так как головная боль может возникать из-за множества причин, как от быстро сьеденого мороженого так и от инсульта или других серьезных заболеваний. Существет два типа головной бо

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя скрывать от врача

Существуют симптомы, которые указывают на серьезные неполадки в организме. Если у вас бывают головные боли, приступы головокружения, резкое ухудшение зрения, боли в животе, неврологические симптомы, боли в груди, сразу же обращайтесь к врачу.

7 причин головной боли у детей

Существуют разные причины головных болей у детей. Среди них: сосудистые нарушения, мигрени, невралгия, травмы головы, психологические факторы, внешние раздражители, а также неправильное питание.

Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Для эффективного лечения головной боли важно определить ее причины.

Лечение головной боли

А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор Е. Г. Филатова, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Н. М. Сеченова   Головные боли (ГБ)...

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ