Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Наверное, нет ни одного человека, который бы никогда не испытывал головной боли. Существует несколько видов головной боли, вызванной разными причинами. Важно определить, какую боль испытываете именно вы, чтобы или решить проблему самостоятельно, или незамедлительно обратиться к врачу.

pixabay.com

Головная боль напряжения (тензионная)

Эта головная боль – самая распространенная в мире. Ее испытывал каждый человек хоть раз в жизни. 

Признаки. Боль пульсирующая, но легкая. В верхней части головы чувствуется давление – словно вы в тесной каске. Чувствуется сильное напряжение мышц глаз и лба, которое невозможно уменьшить. Часто такая головная боль становится сильнее ближе к вечеру.

Причины. Это может быть сильный стресс, отсутствие отдыха, неправильная осанка либо неудобная поза длительное время. Хронической такая форма боли бывает редко и связана чаще всего с травмами мышц головы и шеи.

Лечение. Обычно достаточно выпить обезболивающее. Но помните, что злоупотреблять такими препаратами нельзя. Если головная боль напряжения стала возникать слишком часто, лучше посетить врача. Не забывайте про гимнастику, разминку шеи и плеч, а также о прогулках на свежем воздухе.

Синусовая головная боль

Эта боль вызвана воспалением пазух носа. Параллельно повышается температура, лицо отекает, а в скулах и в районе лба ощущается напряжение. 

Признаки. Давящая боль в районе лба, бровей и под глазами. Если резко повернуть голову или наклониться вперед, боль усилится. Носом дышать невозможно, он заложен, и все это сопровождается усталостью.

Причины. Инфекция в носовых пазухах. Давление возникает из-за непроходимости, а усталость – следствие недостатка кислорода. Синусовая головная боль может возникать после простуды (как осложнение) либо стать результатом аллергии.

Лечение. Самостоятельно такая боль вряд ли пройдет. Если это реакция на аллерген, помогут антигистаминные препараты. Если нет – врач должен прописать антибиотик.



Мигрень

Приступ мигрени имеет 4 стадии развития, хотя не все могут быть ярко выраженными. Кстати, мигренью страдают и дети.

Причины. Мигрень обусловлена возбудительными процессами в головном мозге. Наследственность в данном случае играет важную роль.

Лечение. Полностью избавиться от приступов невозможно. Но существует поддерживающая терапия, которую подберет врач. У многих людей мигрень может пройти со временем сама. Значительно улучшить состояние помогут занятия спортом, но он не должен быть изматывающим. Важно отказаться от кофеина, избегать стрессов и соблюдать режим сна. 

Кластерная головная боль

Такая головная боль возникает лишь у 1 % населения планеты и в большинстве случаев ею страдают мужчины.

Признаки. Боль ощущается в районе глаз, в основном ночью и с одной стороны головы. Могут краснеть глаза, появиться слезы и реакция на свет. Приступ продолжается от 15 минут до часа, ежедневно повторяясь. Затем человек может забыть о боли даже на несколько лет.

Причины. Точные причины неизвестны, но есть предположение, что такие приступы связаны с биологическими часами человека, поскольку возникают ночью.

Лечение. Лечением кластерной головной боли занимается исключительно врач, но такая боль плохо поддается контролю, потому что возникает резко и так же резко может надолго пропасть. 

pixabay.com


Похмелье

Причины. Одна из версий, почему алкоголь вызывает головную боль, – спиртное нарушает выработку серотонина, расширяя сосуды в мозгу. А еще алкоголь вызывает обезвоживание организма, что и провоцирует приступы головной боли. 

Лечение. Нужно принять обезболивающее, соблюдать питьевой режим и хорошо выспаться. Но если даже от бокала вина возникает головная боль, возможно, это мигрень в легкой форме, которую провоцирует алкоголь. 

pixabay.com




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 21 января Юлия
    С детства страдала головными болями, особенно в подростковом возрасте. Скорее всего, это наследственность... В 30 лет попала к толковому невропатологу, которая выслушала все мои жалобы и провела тщательное обследование. Гормоны, энцефалограмма, УЗИ сосудов шеи и головы... Наконец-то мне поставили диагноз: мигрень. Назначили адекватное лечение - и все более-менее наладилось. Поэтому главное - действительно определить тип головной боли, и только тогда заниматься решением проблемы.




Читайте также:

Лечение головной боли

А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор Е. Г. Филатова, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Н. М. Сеченова   Головные боли (ГБ)...

Новое лекарство от мигрени в виде инъекции

Препараты вводятся с помощью инъекции и способны на 50 % сократить количество приступов. Оказывается, каждый седьмой человек на планете подвержен...

Почему «на погоду» болит голова, а магнитные бури ухудшают самочувствие?

По данным Американского фонда мигрени, более трети людей страдающих от мигрени утверждают, что погодные условия вызывают головную боль

Мигрень такой же распространенный «мучитель» детей, как и взрослых

Мигрень – основная причина периодических головных болей у детей. Ее признаки могут быть разные: невосприимчивость ярких огоньков и громкого шума, тошнота, рвота и даже постоянная боль в животе.

6 способов применения ботокса

Ботулотоксин применяется не только в косметологии для разглаживания мимических морщин. Оказывается, ботокс активно используется и при некоторых проблемах со здоровьем. Врачи говорят, что результаты впечатляют.

Мигрень. Часть третья: лечение

Часть третья: лечение.   Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет   СОДЕРЖАНИЕ   I. ВВЕДЕНИЕ (Понятие о головной боли) II. МИГРЕНЬ 2.1 Определение 2.2 Частота встречаемости 2.3 Классификация 2.4 Этиопатогенез 2.5 Основные...

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Пять способов «прокачать» свой мозг

Перечень методов для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей и повышения познавательной функции

Радикулит: почему нельзя заниматься самолечением?

Многие пытаются лечить радикулит самостоятельно используя лекарства с серьезными побочными эффектами, массажи и тепловые процедуры

Как понять нормальное ли у ребенка давление?

Проблемы с давлением бывают не только у пожилых людей, - у малышей оно тоже может «скакать».

Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут» ноги и как с этим бороться.

Нарушения осанки

Многие пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в вопросе лечения заболеваний позвоночника, полагают, что любое искривление позвоночника автоматически является нарушением осанки. Именно по этой причине специалисты клиники "Добробут" решили обобщить м

Использование метода электростимуляции

Ушакова И.Н. Невропатолог, кандидат медицинских наук, специалист по электростимуляции НМЦ...

Лечение инсульта

Профессор В.А. Парфенов ...

Фибромиалгия

Г.Р. Табеева, А.М. Вейн Кафедра нервных болезней ФППО Московской медицинской академии...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ