Головная боль: виды, симптомы, лечение

Мы привыкли при головной боли сразу же принимать обезболивающее и не особо думать, что же запускает процесс. Но важно разобраться в причинах головной боли для подбора индивидуального лечения.

commerage.ru

Головная боль – сама по себе не заболевание, а признак какой-то патологии, которую обязательно нужно диагностировать на ранней стадии.

Почему болит голова

Если у вас часто и сильно болит голова, это может быть признаком некоторых болезней. Именно поэтому нельзя откладывать поход к врачу. Головные боли могут сигнализировать о таких заболеваниях:

артериальная гипертензия;

новообразования головного мозга;

остеохондроз шейного отдела позвоночника;

хронические воспалительные процессы;

головная боль напряжения (тензионная);

мигрень.

Пульсирующую головную боль может спровоцировать целый ряд проблем – от резкого перепада давления до инфекции или интоксикации организма. Некоторые неполадки в организме на ранней стадии можно сразу определить по боли в области висков. Боль в затылке могут провоцировать остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипертония, спондилез, повышенный тонус мышц шеи. Боль в районе лба может говорить о каком-то воспалении в организме (например, фронтите), защемлении затылочного нерва, повышенном внутричерепном давлении. А еще такой вид боли вызывают менингит, пневмония, тиф, малярия. Если болит в области глаз, скорее всего, это мигрень, вегетативная дисфункция или некоторые заболевания глаз.

Артериальная гипертензия

При этом заболевании приступы головной боли могут быть очень сильными. Такая невыносимая боль возникает, когда показания тонометра достигают критической отметки. При гипертензии возникает боль мышечного напряжения, которая постепенно нарастает: появляется ощущение, будто голову сдавили, а также головокружение и тошнота. Вызвать такое состояние может стресс.

Опухоль головного мозга

Такие злокачественные новообразования встречаются сравнительно часто, занимая второе место по уровню смертности среди всех раковых опухолей.

Головная боль – частый симптом при таком диагнозе. Клиническая картина зависит от пораженной области.

Боль возникает, когда новообразование начинает интенсивно расти – опухоль сдавливает нервные окончания. Один из симптомов – чувство сдавленности головы после сна.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована воспалением и отеком спинномозговых нервов. Причина – в деформации и смещении позвонков, когда повреждаются межпозвоночные диски. Боль при остеохондрозе возникает из-за затрудненного прохождения крови по позвоночным пртериям (нервные окончания передавлены и воспалены). Рекомендуем прочитать статью "Остеохондроз: правда и мифы".

Головная боль напряжения (тензионная)

Головная боль напряжения – самая распространенная среди работоспособных людей. Она может время от времени возникать у каждого человека, особенно при переутомлении. Вызывает такую боль сильное перенапряжение мышц шеи и головы. Когда передавливаются кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение – из-за накопленных токсических веществ возникает боль.

vse-pro-lekarstva.ru


Симптомы разных видов головной боли

Протекание патологического процесса можно распознать по определенной симптоматике, которая достаточно выражена при конкретной проблеме.

Первичная головная боль возникает преимущественно при мигрени, при сдавливании головы и после физической активности.

Зачастую такая боль является главным проявлением.

Если боль обусловлена какими-либо заболеваниями, она считается вторичной. Возникает такая головная боль при травмах головы, внутричерепных болезнях, инфекциях, интоксикации и проблемах с сосудами. Также вторичная головная боль может развиваться при приеме некоторых лекарственных средств или чрезмерном употреблении кофеина.

При гипертонии головная боль сопровождается шумом, тошнотой, нарушением координации. Возможно появление темных пятен перед глазами. Чаще всего боль локализуется в области затылка.

Симптомы вирусной инфекции: сильная головная боль, высокая температура, тошнота, ощущение давления на глаза. При энцефалите и менингите присоединяются еще и неврологические симптомы.

При опухолях головного мозга человек испытывает сильные нарастающие головные боли, которые не проходят при приеме обезболивающих.

Мигрень

Мигрень проявляется как интенсивная боль пульсирующего характера. У женщин и мужчин симптомы различаются. Женщины: сдавливание в области висков и затылка, тошнота, нарушение обоняния. Мужчины: пульсирующая боль в области затылка, депрессия.

Мигрень значительно отличается от других видов головной боли. Начинается приступ от височной области, пульсирующая и давящая боль распространяется на область лба и глаза. Односторонняя боль может охватывать то одну, то другую половину головы.

Хронические воспалительные заболевания

Хронические воспалительные заболевания провоцируют острую головную боль, которая начинается внезапно и не имеет определенной локализации. Боль нарастает постепенно, человек ощущает распирание изнутри, он словно оглушен, а любые движения ее еще больше усиливают. Обезболивающие не помогают.

Если у человека энцефалит, головная боль нарастает постепенно, пациент в состоянии оглушенности, стонет и держится за голову. Движения усиливают болевые ощущения, а болеутоляющие не помогают.

Такая боль постоянная, очень выраженная, на фоне высокой температуры обостряется. Симптоматические препараты никакого облегчения не приносят.

pixabay.com


Обследования при головной боли

Поскольку существует множество причин для головной боли, нужно пройти комплексное обследование. Проконсультироваться нужно с терапевтом, неврологом, нейрохирургом и, если понадобится, с окулистом. Обследование будет назначено индивидуально, в зависимости от жалоб пациента. Врач изначально должен определить:

локализацию головной боли;

характер;

частоту возникновения;

продолжительность приступов;

как именно начинается приступ.

Во время осмотра пациента доктор оценивает его сознание и настроение (для определения тревожности и подавленности). Необходим тщательный осмотр головы, шеи, пальпация височной артерии, придаточных пазух, височно-челюстных суставов. Нужно измерить давление и температуру.

Нужно проверить остроту и поле зрения. Далее обследуется глазное дно для исключения повышенного внутричерепного давления.

Лабораторные анализы включают в себя анализ крови. Ликвор исследуют, если есть подозрение на кровоизлияние, а также менингит.

Аппаратные методы исследования ? КТ или МРТ. Также потребуется рентген грудной клетки. Только комплексное обследование поможет определить истинную причину головной боли и провести адекватное лечение.

Лечение головной боли

Тактику лечения должен определять исключительно врач, когда у него будут результаты всех необходимых обследований. Учитывается тяжесть заболевания и возраст пациента. Обязательно должна учитываться причина головной боли. Если это гипертония, назначаются гипотензивные препараты и лекарства для нормализации тонуса сосудов. Параллельно должны быть использованы и другие методы: массаж, соблюдение режима сна, отказ от вредных привычек.

При мигрени применяют специально подобранные препараты. Определенной общей тактики лечения мигрени нет, потому что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

При шейном остеохондрозе помогают нестероидные противовоспалительные препараты с анальгезирующим эффектом, спазмолитики, миорелаксанты.

Важно! Не занимайтесь самолечением – это может серьезно подорвать здоровье.

ponedelnik.info


Профилактика головной боли

Чтобы головная боль беспокоила вас реже, постарайтесь правильно питаться, вести активный образ жизни, пейте достаточно воды, избегайте стрессов и перенапряжения, откажитесь от кофеина, никотина и спиртного. Чаще проводите дома влажную уборку. Если вы заметили, что голова болит часто и сильно, обязательно пройдите обследование.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 августа, 2019 год Марго
    Давно страдаю от мигрени. Особо не лечусь, но иногда боль становится просто невыносимой. Друзья рекомендуют пройти обследование, но я как-то не особо верю современной медицине. Особенно с такой болезнью... Придерживаюсь здорового образа жизни, занимаюсь спортом, стараюсь не перетруждаться. Это и есть мое лечение.



Читайте также:

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

Головная боль при низком и высоком внутричерепном давлении

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма, нарушающая качество жизни. Если вас регулярно беспокоят головные боли, необходимо сообщить об этом семейному доктору, чтобы выяснить причину и подобрать максимально эффективное лечение. Эта задача не из простых, так как головная боль может возникать из-за множества причин, как от быстро сьеденого мороженого так и от инсульта или других серьезных заболеваний. Существет два типа головной бо

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя скрывать от врача

Существуют симптомы, которые указывают на серьезные неполадки в организме. Если у вас бывают головные боли, приступы головокружения, резкое ухудшение зрения, боли в животе, неврологические симптомы, боли в груди, сразу же обращайтесь к врачу.

7 причин головной боли у детей

Существуют разные причины головных болей у детей. Среди них: сосудистые нарушения, мигрени, невралгия, травмы головы, психологические факторы, внешние раздражители, а также неправильное питание.

Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Для эффективного лечения головной боли важно определить ее причины.

Лечение головной боли

А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор Е. Г. Филатова, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Н. М. Сеченова   Головные боли (ГБ)...

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету

Що лікує лікар-терапевт

Що лікує лікар-терапевт: - захворювання органів травлення; - захворювання дихальних органів; - захворювання серцево-судинної системи; - артроз, запалення суглобів; - сезонні вірусні захворювання (ГРВІ); - радикуліт. Якщо ваше самопочуття з кожним днем погіршується або...

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

8 признаков менингита

Менингит страшен тем, что он развивается очень быстро. И если вовремя не распознать заболевание и не начать адекватную терапию, человек может умереть.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ