Головная боль при низком и высоком внутричерепном давлении

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблема, нарушающая качество жизни. Существует два типа головной боли, вызванной изменением внутричерепного давления

Для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма
Для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма
www.freepik.com

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблема, нарушающая качество жизни.

Если вас регулярно беспокоят головные боли, необходимо сообщить об этом семейному доктору, чтобы выяснить причину и подобрать максимально эффективное лечение. Эта задача не из простых, так как головная боль может возникать из-за множества причин, как от быстро съеденного мороженого так и от инсульта или других серьезных заболеваний.

Существует два типа головной боли, вызванной изменением внутричерепного давления: головная боль при низком внутричерепном давлении (спонтанная внутричерепная гипотензия, или СВГ) и головная боль при высоком внутричерепном давлении (идиопатическая внутричерепная гипертензия, или ИВГ).

Головная боль при низком внутричерепном давлении (СВГ)

При низком внутричерепном давлении головная боль усиливается в положении стоя или сидя. Если лечь - состояние улучшается. Головная боль может начаться с затылка, иногда с шеи. Часто она усиливается при кашле, чихании и напряжении. Боль может сопровождаться:

  • Звоном в ушах
  • Приглушенным слухом
  • Головокружением
  • Тошнотой

Также, характерно ощущение колющей боли, пульсации или просто давления в голове. СВГ встречается довольно редко и может развиться в любом возрасте.

Причины: СВГ возникает из-за утечки спинномозговой жидкости (ликвора), хотя утечка обычно происходит в позвоночнике, а не в черепе. Основными функциями ликвора является защита мозга и позвоночника от механических повреждений и поддержка внутричерепного давления.

Диагностика: после осмотра, врач может направить сделать МРТ и КТ, чтобы выяснить причину низкого внутричерепного давления. Также, может быть необходимо измерить давление спинномозговой жидкости (люмбальную пункцию).

Лечение: симптомы могут исчезнуть сами по себе. Иногда может помочь отдых, питье большого количества воды и кофеин.

Обычным лечением является процедура, под названием - эпидуральная кровяная пломба, направленная на остановку утечки ликвора. Берется кровь из руки и вводится в область позвоночного канала, чтобы "залатать" утечку. С первого раза это может может не получится, так как трудно обнаружить локализацию утечки ликвора - поэтому, возможно, повторить процедуру несколько раз.

Головная боль может возникать из-за множества причин
Головная боль может возникать из-за множества причин
www.freepik.com

Головная боль при высоком внутричерепном давлении (ИВГ)

Симптомы головной боли при высоком внутричерепном давлении иногда схожи с симптомами опухоли головного мозга, поэтому ИВГ раньше называли "псевдоопухолью головного мозга". Эти симптомы включают в себя:

  • Мигренеподобную или пульсирующую боль, которая часто усиливается по утрам
  • Боль в шее и плечах
  • Головные боли, которые усиливаются при кашле, чихании или напряжении
  • Сильные головные боли, которые продолжаются долгое время
  • Изменения зрения или звон в ушах

Идиопатическая внутричерепная гипертензия встречается очень редко. В группе риска - тучные женщины детородного возраста.

Причины: ИВГ развивается из-за большого объёма спинномозговой жидкости, что приводит к повышению внутричерепного давления. Основной причиной является ожирение, хотя некоторые препараты ( например тетрациклин, стероиды, гормон роста, или большое количество витамина А ).

Диагностика: После осмотра и анализа истории болезни, скорее всего врач попросит сделать МРТ и КТ, чтобы точно установить диагноз. Так же, может возникнуть необходимость пройти осмотр офтальмолога. ИВГ почти всегда создает давление на зрительный нерв, что приводит к состоянию, под названием - отек диска зрительного нерва. Это состояние может негативно повлиять на ваше зрение и привести к слепоте, если вовремя не начать лечение.

Ваш обязательно сделает вам люмбальную пункцию, чтобы проверить давление спинномозговой жидкости.

Лечение: Лучший способ избавиться от ИВТ - это похудеть, что приведет к снижению давления спинномозговой жидкости. В особо тяжелых случаях ожирения, может понадобиться операция по снижению веса. Исследования показывают, что даже скромная потеря лишнего веса в 5%-10% (достигаемая за счет здорового питания и физических упражнений) может облегчить симптомы.

Во время лечения также необходимо регулярно проверять зрение, чтобы следить за состоянием зрительного нерва. В некоторых случаях для снижения выработки ликвора, может использоваться препарат, под названием ацетазоламид. В тяжелых случаях может понадобиться операция для снижения внутричерепного давления.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя скрывать от врача

Существуют симптомы, которые указывают на серьезные неполадки в организме. Если у вас бывают головные боли, приступы головокружения, резкое ухудшение зрения, боли в животе, неврологические симптомы, боли в груди, сразу же обращайтесь к врачу.

7 причин головной боли у детей

Существуют разные причины головных болей у детей. Среди них: сосудистые нарушения, мигрени, невралгия, травмы головы, психологические факторы, внешние раздражители, а также неправильное питание.

Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Для эффективного лечения головной боли важно определить ее причины.

Лечение головной боли

А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор Е. Г. Филатова, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Н. М. Сеченова   Головные боли (ГБ)...

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету

Що лікує лікар-терапевт

Що лікує лікар-терапевт: - захворювання органів травлення; - захворювання дихальних органів; - захворювання серцево-судинної системи; - артроз, запалення суглобів; - сезонні вірусні захворювання (ГРВІ); - радикуліт. Якщо ваше самопочуття з кожним днем погіршується або...

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

8 признаков менингита

Менингит страшен тем, что он развивается очень быстро. И если вовремя не распознать заболевание и не начать адекватную терапию, человек может умереть.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ