Артриты: симптомы, диагностика, лечение

Что такое артрит, какие артриты бывают, симптомы и лечение заболевания.

20-30% взрослых людей на планете имеют артрит
20-30% взрослых людей на планете имеют артрит
Фото из открытых источников

Артрит – воспаление в любом суставе тела, вызванное любой причиной. Когда есть воспаление кистей рук или стоп, симптомы будут одинаковы: нарушение функции, боль, покраснение, припухлость, повышение температуры в этом месте (так называемая пятерка проявлений артрита). По статистике, 20-30% взрослых людей на планете имеют артрит (даже в скрытой стадии, медленно развивающейся, начальной).

Уникальность этого заболевания в том, что оно может быть как самостоятельным, так и осложнением других проблем. В обоих случаях симптомы артрита будут одинаковыми. Кстати, нужно знать, чем отличается артрит от артроза. Артроз – это не воспаление (как артрит), в его основе лежит более серьезный процесс – разрушение тканей сустава (дегенерация).

Симптомы артрита

Симптомы артрита могут отличаться в зависимости от типа артрита и его степени тяжести. Основные симптомы артрита – следующие:

  1. Боль. Обычно боль в суставах может быть тупой или острой. Боль может усиливаться при движении сустава, при нагрузке или во время покоя.
  2. Температура и покраснение. Суставы, пораженные артритом, могут стать горячими, отечными и красными из-за воспаления.
  3. Ограниченное движение. Артрит может приводить к ограничению движения в суставе, особенно во время ранних стадий заболевания.
  4. Отечность. Воспаление может приводить к отечности суставов, что также оказывает влияние на их функцию.
  5. Общая слабость. Пациенты с воспалительными формами артрита могут ощущать повышенную утомляемость и общую слабость.
  6. Деформация суставов. В некоторых случаях артрит может приводить к деформации суставов, особенно при поздних стадиях заболевания.

Симптомы артрита могут быть разными, все зависит от конкретного типа артрита (ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, анкилозирующий спондилит и другие). Только врач может установить точный диагноз и разработать адекватный план лечения.


Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором поражается соединительная ткань обычно мелких суставов (пальцев ног, рук).

До сегодняшнего дня точных причин развития ревматоидного артрита врачи назвать не могут, поэтому и лечение затруднено. Вот самые распространенные симптомы ревматоидного артрита:

  • боли в суставах на фоне отека синовиальных сумок;
  • припухлость вокруг сустава и местное повышение температуры;
  • постепенная деформация суставов (пальцы выглядят «скрученными»).

У ревматоидного артрита множество форм, а также на фоне такого артрита могут быть и сопутствующие проблемы: атеросклероз, нефропатия, анемия, плевриты и т. д.

Отдельной формой артрита является ювенильный, которым могут болеть дети любого возраста. Чтобы диагностировать ювенильный артрит, необходимы клинические данные и ревмопробы. Кстати, такой артрит чаще бывает у мальчиков, чем у девочек.

Что такое подагрический артрит

Подагрический артрит – это заболевание, которое возникает из-за того, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты, причина – нарушение обмена веществ. По сравнению с плохо поддающимся лечению ревматоидным артритом, подагрический можно сдерживать и уменьшить количество приступов. Вот причины, почему развивается подагрический артрит:

  • много мяса в рационе;
  • прием лекарств от гипертонии;
  • гормональные нарушения (воздействие мужских половых гормонов).

Как развивается заболевание? Если человек ест много мяса, копченостей или злоупотребляет алкоголем, то в крови повышается уровень мочевой кислоты. Далее кристаллы этой кислоты откладываются в суставах. При стрессе, физических нагрузках или употреблении спиртного происходит подагрическая атака. Главное лечение подагрического артрита – это диета, то есть отказ от провоцирующих подагру продуктов. Подагрический артрит – единственная форма артрита, которую можно контролировать с помощью правильного питания.

Подагра: что это и как лечить?


Как диагностировать артрит

Чтобы диагностировать артрит, врачу нужно знать клиническую картину (жалобы и симптомы). В первую очередь это та самая «пятерка» проявлений, о которой мы говорили выше. Если клиника непонятна, необходимы следующие обследования:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ.

Что касается анализов на артрит, то для каждого вида артрита они свои, причем иногда результаты бывают не очень информативными. Например, если у человека гнойный артрит неспецифического происхождения на фоне гранулематоза, общий анализ крови покажет лишь общие признаки воспалительного процесса (повышенную СОЭ и увеличение лейкоцитов). Это не поможет дифференцировать болезнь, поэтому в таком случае назначают анализ на сывороточное железо.

Топ-5 мазей для суставов

Как лечить артриты

Главное в лечении артрита – это индивидуальный подход. Артрит плечевого сустава, например, лечат не у каждого пациента одинаково – тактика зависит от стадии заболевания. Также нужно понимать, что народные методы лечения – это временные меры по облегчению боли, болезнь они не лечат. Здесь необходим комплексный медицинский подход, возможный только по назначению врача (это могут быть таблетки или уколы). Относительно профилактики артрита, пациенту важно избегать каких-либо инфекций, контролировать работу иммунной системы, правильно питаться, дозированно выполнять физические нагрузки. Лечением артрита могут заниматься семейные врачи, ревматологи, травматологи-ортопеды или иммунологи.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Артрит: с какими рисками связан, как распознать и чем лечить

Артрит - термин, который используется для описания около 200 воспалительных состояний, которые влияют на суставы

Китайская оздоровительная гимнастика ''тайцзицюань'' оказалась действенной в борьбе с артритом

Все это происходит обычно ранним утром. Перед домами, во дворах, в парках да и на улицах китайцы занимаются оздоровительной гимнастикой...

Ученые развенчали миф о пользе браслетов при артрите

Медные и магнитные браслеты, использующиеся тысячами больных артритом, абсолютно бесполезны, заявляют ученые. Впервые проведенные научные испытания работы браслетов поставили под сомнение...

Новый источник МСК для лечения артритов

Воспаление, эрозия кости и хряща, разрушение сустава – вот типичное развитие событий при артрите и многих ревматических заболеваниях. На ранних...

Современная стратегия и тактика фармакотерапии ювенильных артритов

Профессор Н.Н. Кузьмина, к.м.н. И.П. Никишина, С.О. Салугина Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из актуальных проблем педиатрической ревматологии являются хронические воспалительные заболевания...

Всемирный день борьбы с артритом

Россия присоединяется к мировой инициативе. Для Москвы и 15 регионов России проводится гуманитарная акция «Работаем вместе. Врачи и пациенты», перекликающаяся...

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

Полиартрит: симптомы, причины, лечение и диета

Полиартрит развивается из-за генетической предрасположенности, физических перегрузок, на фоне инфекций, травм, врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата и т. д.

Ноют колени? Вам помогут народные методы лечения

Почему болят колениБоль в коленях может появиться в любом возрасте. Обычно она указывает на то, что суставы испытывают слишком большую...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Самые полезные продукты для суставов

Чтобы сохранить здоровье суставов, включите в свой рацион холодец, морскую капусту, желе, творог, рыбу, отруби, фасоль, оливковое масло и т. д.

Подагра: что это и как лечить

Когда нарушается обмен веществ и откладываются соли, возникает подагра. Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Главное лечение подагры - это специальные препараты, полный пересмотр образа жизни и диета.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.

Болят суставы, хрустят колени, опухли пальцы рук. В чем причина и как лечиться?

Остеоартрит - это форма артрита, которая вызвана воспалением, расстройством и медленным разрушением хряща в суставах
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ