Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Развитие остеоартрита (остеоартроза) связано с повреждением ткани коленного сустава. О симптомах и методах лечения заболевания читайте в нашей статье

Остеоартрит - разрушение коленного сустава
Остеоартрит - разрушение коленного сустава
Фото из открытых источников

Причины остеоартрита

Остеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это дегенерацией и дистрофией. Это заболевание может коснуться разных суставов. Однако, в связи с прямохождением человека, значительные нагрузки приходятся именно на колени, и поэтому деформирующий остеоартроз коленного сустава (гонартроз) встречается довольно часто, особенно у пожилых. В основе лежит разрушение хрящевой ткани на суставных поверхностях.

Остеоартрит коленного сустава может возникнуть по многим причинам. Они включают травмы, особенности образа жизни, наследственность и все эти факторы в совокупности. Основные причины составляют триаду: травма, воспаление, дисплазия. В связи с этим требуется тщательная диагностика заболевания.

Симптомы остеоартрита

Остеоартрит может проявляться по-разному в зависимости от стадии развития. Однако в любом случае главный клинический симптом остеоартрита коленного сустава — боль в этой области. Чтобы понять, почему это так, давайте разберемся, как работает здоровый коленный сустав и каковы признаки его разрушения.

Хрящ — это высокоспециализированная ткань из хрящевых клеток и основы, в которую они погружены. Эта основа содержит две группы молекул: коллаген (или коллагены) и мукополисахариды. Последние известны и под другими названиями, но главное, что ключевой среди них — хондроитин сульфат. Так вот, коллаген образует сетку, которая держит на себе клетки хряща, а мукополисахариды удерживают эту сетку. Уменьшение любого из компонентов приводит к нарушению функции хряща: ослабевает поддержка клеток, и они выпадают из сетки.

Здоровый хрящ легко выдерживает нагрузку и может сжиматься и растягиваться. Это в свою очередь обеспечивает хрящ необходимыми питательными веществами. По мере утраты компонентов (с возрастом, вследствие травм, по наследственным причинам) хрящ утрачивает также и способность выдерживать нагрузку, сжиматься и растягиваться.

Поэтому нагрузка приводит к деформации, она — к воспалению, которое приводит к боли.

Степени (стадии) остеоартроза

Развитие деформирующего остеоартроза проходит три стадии. Начальная стадия (первая степень) не сопровождается нарушениями и не проявляется симптомами, но уже есть изменения в биохимическом составе хряща. Уменьшается количество хондроитина, но сустав все еще способен это компенсировать. Перегрузка может приводить к воспалению и боли, но они не обращают на себя внимания. Если не проводится адекватная профилактика, а болезнь не распознана на ранней стадии, то она переходит на вторую.

На промежуточной стадии (вторая степень) разрушение обнаруживает себя, а на костях образуются краевые утолщения вследствие разрушения суставной площадки. Также начинают деформироваться мышцы, ближайшие к ней. Воспаление становится хроническим, боли усиливаются. Без лечения болезнь переходит на третью стадию.

На этапе тяжелого артроза (третья степень) деформация приводит к изменению оси пораженной ноги. Она приобретает неправильную форму, резко ограничивается подвижность, боль становится постоянной и сильно выраженной. Развивается поражение мышц, конечность теряет функцию.

Болезнь заканчивается анкилозом с полной утратой подвижности. Все равно что ногу закрыли в гипс, но навсегда. При этом боль сохраняется также — навсегда.

Фото из открытых источников

Лечение остеоартрита

Остеоартрит заболевание, которое постоянно прогрессирует. На ранних этапах развития остеоартрит возможно остановить или максимально замедлить , но и на поздних стадиях необходимо лечить остеоартрит коленного сустава, чтобы вернуть подвижность и уменьшить боль. Терапия требует соблюдать ортопедический режим, выполнять лечебную физкультуру и принимать медикаменты. В крайнем случае используется хирургическое лечение.

Согласно рекомендациям Международного общества по изучению остеоартроза, на первом месте в терапии остеоартрита находятся хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, их комбинации, а также НПВС. Народные средства малоэффективны и могут использоваться только для профилактики или дополнять собой основное лечение .

Медикаментозная терапия остеоартрита

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) можно использовать, чтобы снять воспаление в пораженном суставе и уменьшить вызванную им боль. Курс приема НПВС должен быть коротким, чтобы не развились нежелательные побочные реакции Также боль может снимать парацетамол, но он не влияет на воспалительный процесс. Все эти препараты не могут замедлить или остановить разрушение хряща, а тем более обратить его вспять. Для этого требуются другие лекарства: хондроитин, глюкозамин, коллаген.

Хондропротекторы

Это группа лекарственных препаратов, которые защищают сустав от разрушения, способствуют профилактике и лечению дегенеративных заболеваний, включая остеоартрит. К хондропротекторам относятся хондроитина и глюкозамина сульфаты. Эти вещества используют в формах для приема внутрь, а также как инъекции, например Алфлутоп. Исследования показывают, что препараты хондропротекторов снимают воспаление не хуже НПВС, но дополнительно способствуют регенерации тканей. Таким образом, в лечении остеоартрита невозможно обойтись без хондропротекторов, особенно эффективны эти препараты в инъекциях (уколах) внутрь сустава или внутримышечно.

Алфлутоп — это современный хондропротектор, который представляет собой биоактивный концентрат из 4 видов мелких морских рыб.

Он содержит хондроитин сульфат, глюкуроновую кислоту (предшественница синтеза гиалуроновой кислоты), низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, а также микроэлементы. Он защищает больной сустав от разрушения и помогает ему восстанавливаться. Также Алфлутоп обладает противовоспалительным эффектом при остеоартрите и остеохондрозе.

Инъекции действуют быстрее форм для приема внутрь в лечении артроза коленных суставов, потому что в этом случае они поступают непосредственно в кровь и минуют неблагоприятные среды желудка и кишечника, ферменты которых разрушают лекарства. Также они не проходят через печень перед поступлением к своей мишени, что также увеличивает биодоступность, а значит и эффективность лекарства. Так, Алфлутоп имеет самый короткий курс лечения и может вводиться внутрь сустава или внутримышечно по 1–2 мл. Если вводится по 2 мл, то 10 инъекций внутримышечно по одной через день, а если 1 мл — 20 уколов по одному ежедневно. Курс лечения целесообразно повторять каждые полгода.

ЛФК при остеоартрите

При остеоартрите коленного сустава показаны легкие физические нагрузки. С одной стороны, нагрузка вообще должна быть, потому что иначе ткани атрофируются. С другой стороны, нагрузка не должна быть чрезмерной, потому что иначе она разрушит поврежденный сустав и усугубит болезнь.

Нагрузка при лечебной физкультуре должна достигать болевого порога, но не переходить через него. При обострении болевого синдрома следует сделать паузу в лечебной физкультуре и отказаться от нагрузок, дать больным суставам покой и время на восстановление.

Сначала приступают к упражнениям на поддержание подвижности и соблюдение необходимого для него минимума движений — разминочные. Затем, когда сустав уже привыкнет к этой нагрузке, можно вводить силовые упражнения для развития мышечного аппарата. Это важно, потому что опорно-двигательная система держится не только на хрящах и костях, но и на мышцах, которые удерживают их.

Хирургическое лечение остеоартроза

Оперативное вмешательство при остеоартрите, с одной стороны, имеет свои преимущества, а с другой и свои недостатки. Оно может как привести к значительному улучшению состояния, так и необратимо ухудшить течение болезни. Поэтому к хирургии в медицине прибегают только в том случае, если консервативная медикаментозная терапия не показала положительных результатов, а болезнь дошла до высоких степеней.

При артроскопии проводится малоинвазивная процедура с проникновением инструментов внутрь колена через два небольших прокола. Эта операция проводится обычно у спортсменов на ранней стадии остеоартрита, когда нужно и можно все быстро поправить и вернуться в строй.

Остеотомия заключается в усечении кости со стороны пораженного сустава. Обычно эта операция проводится, если остеоартроз имеет травматическую природу вследствие неправильного сращения после перелома.

Наконец, эндопротезирование — это операция с полным удалением суставных поверхностей и заменой их на протез. Это крайний и довольно дорогостоящий метод лечения остеоартрита. Поскольку это большая операция, обширно инвазивная, она может приводить к довольно тяжелым осложнениям, включая инфицирование костей и тромбоэмболию.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 марта, 2021 год Наталья
    У мамы остеоартроз развился на фоне веса, да и возраст у нее почтенный. Для снятия боли, облегчения состояния, колю ей 2 раза в год Алфлутоп. Помогает хорошо, действует мягко, не влияет на ЖКТ. Хондропротектор изготовлен из вытяжки морской рыбы, имеет сложный состав, положительно влияет на поврежденный хрящ.
  • 30 ноября, 2020 год Марьяна
    Мне повезло, что остеоартрит был диагностирован на ранней стадии. Второй раз колю Алфлутоп, чтобы снять воспаление, боль, затормозить разрушение тканей. Только после курса смогла заняться лечебной физкультурой. До этого было тяжко даже просто ходить. Курс лечения суперкороткий (10 уколов), эффект длится 5-6 месяцев.
  • 29 ноября, 2020 год Поля
    Я так и не поняла причины, лечила очень долго. Все не было результата, а потом попала к другому специалисту и он назначил проколоть 10 уколов Алфлутопа. Я еще тогда удивилась, всего 10 уколов... Я месяцами пила таблетки и ничего, а тут, неужели поможет. И реально помогло, суставы перестали беспокоить и нагрузки на желудок нет, как от таблеток.


Читайте также:

Болят суставы, хрустят колени, опухли пальцы рук. В чем причина и как лечиться?

Остеоартрит - это форма артрита, которая вызвана воспалением, расстройством и медленным разрушением хряща в суставах

Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА)

Н.В. Чичасова, Л.И. Алексеева, Л.И. Беневоленская, Е.Л. Насонов, О.И. Мендель Остеоартроз (ОА) является крупной лечебной проблемой из–за большой (около 12%–20% населения большинства...

Применение методов физиотерапии в лечении и реабилитации больных деформирующим остеоартрозом

  Учебное пособие для врачей   Доцент, к.м.н. О.В. Кузьменко Министерство здравоохранения российской федерации Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Кафедра лечебной физкультуры....

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Лечение травмы мениска: операция или нет?

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ