Болят суставы, хрустят колени, опухли пальцы рук. В чем причина и как лечиться?

pixabay.com

Остеоартрит - это форма артрита, которая вызвана воспалением, расстройством и медленным разрушением хряща в суставах. Также известный как дегенеративный артрит, дегенеративное заболевание суставов и остеоартроз (артроз) является наиболее распространенным расстройством суставов.

Это заболевание затрагивает около 10% мужчин и 13% женщин старше 60 лет. Более того ОА - прогрессирующее заболевание и его симптомы ухудшаются с течением времени.

Лекарства от остеоартрита, как такового, нет, но можно индивидуально контролировать боль и отек, оставаться мобильным и активным.

Симптомы остеоартрита

Основными симптомами являются боль и затруднение перемещения пораженных суставов. Человек может чувствовать себя неподвижным, просыпаясь утром, но обычно это улучшается в течение 30 минут после начала движения.

OA включает:

- костные отростки вокруг краев суставов;

- повреждение и потерю хряща, части сустава, которая смягчает края костей и позволяет легко перемещать суставы;

- синовит, слабое воспаление тканей вокруг суставов. 

У некоторых людей нет симптомов, они могут возникать постепенно. Человек также может заметить, что:

- пораженные суставы больше, чем обычно;

- боль и жесткость ухудшаются после того, как суставы какое-то время остаются без движения;

- суставы чувствительные;

- присутствует потеря мышечной массы;

- пораженные суставы имеют ограниченный диапазон движения.

В пострадавшем суставе может возникнуть звук или ощущение наличия трещины.

pixabay.com

Причины остеоартрита

ОА происходит, когда организм не может восстановить суставную ткань естественным способом.

Травма сустава, например, может подорвать способность организма проводить надлежащий «ремонт» сустава, поэтому повреждение не только сохраняется, но и ухудшается, что приводит к симптомам остеоартрита. 

Заболевание может развиться в результате повреждения хряща. Хрящ - это защитная поверхность, которая смягчает концы костей в суставах и позволяет им двигаться плавно. В итоге гладкая поверхность хряща становится грубой, вызывая раздражение, а когда хрящ изнашивается, кость в суставе трутся друг о друга, вызывая повреждение и боль. 

Кости начинают выступать, образуя костные глыбы, называемые остеофитами, и суставы могут стать неуклюжими. В результате кости постепенно «сгущаются» и становятся более широкими, а суставы - жесткими, менее подвижными и болезненными.

Если в суставах начинает накапливаться жидкость, они еще и набухают. 

Почему процесс «ремонта» суставов нарушается - остается неясным, но могут быть задействованы несколько факторов, в том числе травмы или операции, сильное повреждение или большая нагрузка на сустав, возникающие в результате ревматоидного артрита.

Может пройти несколько лет после травмы, прежде чем начнет развиваться остеоартрит. 

Вторичное ОА - это состояние, которое развивается из-за повреждения или другого состояния.

Последствия остеоартрита 

Наиболее часто поражаются колени, бедра, руки, поясница и шея, но остеоартрит может возникать в любом суставе.  

Колени

Оба колена обычно поражаются, если только ОА не вызван травмой или другим состоянием. Появится боль при ходьбе, особенно под горку или вверх. 

Колени могут фиксироваться на одном месте, что затрудняет выпрямление ног. При использовании колени могут издавать мягкий, трещащий звук.

pixabay.com

Бедра

Все, что требует движения тазобедренного сустава, вызывает проблемы, например надевание обуви и носков.

Боль в области тазобедренного сустава распространена, но некоторые пациенты с ОА в бедрах испытывают боль в колене вместо бедра или реже, в бедрах, лодыжках и ягодицах. 

Боль часто ощущается во время ходьбы, но она может присутствовать при отдыхе.

Руки

ОА может повлиять на:

- основание большого пальца;

- верхний сустав пальцев, ближайший к гвоздю;

- средний сустав пальцев. 

Пальцы могут быть жесткими, опухшими и болезненными. В некоторых случаях боль в пальцах уменьшается и, в конце концов, уходит, а опухоль остается.

Пальцы могут слегка выгнуться в боковых суставах. На спинках пальцев могут образовываться заполненные жидкостью кисты, что зачастую болезненно. 

Блокирование может развиться там, где основание большого пальца присоединяется к запястью, что может сделать письмо, поворот ключей и открытие банок слишком сложными и болезненными.

Если жесткость и набухание в пальцах длится больше 2 недель, человек должен обратиться к врачу.

pixabay.com

Те, кто уже принимает лекарства для ОА, должны обратиться к специалисту здравоохранения, если у них возникают тошнота, запор, сонливость, дискомфорт в области живота или наличие черного или смолистого стула.

Факторы риска при остеоартрите 

ОА чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно после 50 лет. 

Симптомы чаще появятся в возрасте 40 лет, но это может повлиять и на молодых людей после травматического удара или спортивной травмы, особенно в области колена, или в результате другого совместного состояния. 

Наличие суставных или хрящевых дефектов от рождения значительно увеличивает риск развития остеоартрита.

Ожирение усиливает нагрузку на суставы, несущие вес, и увеличивает риск.

Работы, которые связаны с повторяющимися движениями, делают ОА более вероятным.

Некоторые заболевания и состояния повышают вероятность развития ОА:

- подагра;

- ревматоидный артрит;

- Болезнь Педжета кости;

- септический артрит;

- плохое выравнивание коленного, бедренного сустава и лодыжки или неравенство длины конечностей. 

Унаследованные генетические факторы могут играть роль в 50% - 65% случаев остеоартрита рук, тазобедренных и коленных суставов, но конкретные гены еще не идентифицированы.

Определенный способ питания может сыграть свою роль. Исследования показывают, что люди с более низким уровнем потребления витамина D имеют более высокий риск ОА, тогда как у пациентов с низким потреблением витамина С болезнь может прогрессировать быстрее.

Низкий уровень витамина K и селена также может способствовать, но все эти диетические факторы нуждаются в большем количестве исследований, чтобы подтвердить их актуальность. 

pixabay.com

Диагностика остеоартрита 

Врач спросит пациента о симптомах и проведет физическое обследование.

Лечение

Как писали выше, лекарства от ОА нет, но лечение может помочь облегчить симптомы и поддерживать подвижность.

Вмешательства включают упражнения, мануальная терапия, модификация образа жизни и лекарства.

Лекарственные препараты

Лекарства не могут обратить вспять ущерб, но это может помочь уменьшить боль.

- Ацетаминофен («Парацетамол», «Тиленол»): они могут облегчить боль у пациентов с симптомами легкой или средней степени.

Высокие дозы могут вызвать повреждение печени, особенно если пациент регулярно потребляет алкоголь, поэтому важно следовать рекомендуемой дозировке.

Ацетаминофен может также влиять на работу некоторых других лекарств, поэтому важно, чтобы пациенты рассказывали врачу какие препараты принимают. 

- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): если Ацетаминофен не эффективен при контроле боли, врач может назначить более сильный болеутоляющий препарат, который может включать «Ибупрофен», «Аспирин» или «Диклофенак».

Некоторые актуальные НПВП могут наноситься непосредственно на кожу пораженных суставов.

Некоторые внебиржевые (OTC) актуальные НПВП очень эффективны для уменьшения боли и отека в суставах коленей или рук.

Пациенты должны проконсультироваться со своим врачом о приеме НПВП, поскольку они не подходят для некоторых людей, например, пациентов с астмой или язвенной болезнью.


- Трамадол: это анальгетик по рецепту, который не уменьшает отек, но обеспечивает эффективное облегчение боли с меньшим количеством побочных эффектов, чем НПВП.

Он обычно используется для краткосрочных острых вспышек, и его можно назначать вместе с Ацетаминофеном для облегчения боли.

- Кодеин: может помочь с более серьезными симптомами. Существует риск зависимости, но в случае сильной боли это может быть хорошим вариантом. Побочные эффекты могут включать запор и сонливость.

- Крем/мазь с капсаицином: блокирует нервы, которые посылают болевые сообщения. Это может помочь пациентам с ОА в руках или коленях, которые не отвечают на актуальные НПВП.

Облегчение боли не является немедленным, и для принятия лекарства в полном объеме может потребоваться от 2 недель до месяца. Крошечное количество капсаицинового крема наносят на пораженные суставы четыре раза в день и не чаще, чем раз в 4 часа.

Крем капсаицина изготовлен из чили. Если он соприкасается с глазами, ртом, носом или половыми органами, повреждений не будет, но это вызывает сильную боль.

Также он не должен применяться на поврежденную или воспаленную кожу, а руки должны быть вымыты после использования.

Избегайте горячей ванны или душа до или после использования крема.

- Внутрисуставные инъекции кортизона: сильную боль можно лечить путем инъекции лекарства, обычно «Кортикостероида», непосредственно в место сустава.

Они эффективны для облегчения боли и отека, но обычно могут применяться только один раз в 4 месяца в одном суставе. Слишком много внутрисуставных инъекций могут повредить сустав, а чрезмерное употребление «Кортикостероидов» увеличивает риск остеопороза и других побочных эффектов.

pixabay.com

Физиотерапия

- Через кожу стимуляция нерва электрическом - используется электрический ток через кожу, он контролирует боль, опустив некоторые нервные окончания в спинном мозге. Блок TENS обычно подключается к коже с использованием двух или более электродов.

- Термотерапия использует теплые и холодные температуры, чтобы уменьшить боль и жесткость суставов. На зону поражения может быть приложен горячий или холодный компресс. 

- Мануальная терапия проводится физиотерапевтом. Методы растяжки помогают удерживать суставы гибкими и эластичными. Неиспользование пораженного сустава может ослабить мышцы, что еще более ухудшает жесткость остеоартрита. 

Хирургия

Хирургия обычно не требуется, но она может помочь, если ОА поражает бедра, колени, суставы и основание больших пальцев. Обычно рекомендуется, если другие методы лечения были неэффективными или если один из суставов сильно поврежден.

Примеры включают:

- Артропластика или общая замена суставов: поврежденные хрящи удаляются хирургическим путем, а затем вставляется протез или искусственное соединение из металла и пластика.

Наиболее часто заменяемые суставы представляют собой тазобедренные и коленные суставы, но имплантаты также могут заменить суставы в плече, пальце, лодыжке и локте.

Артропластика обычно эффективна, улучшает внешний вид и функцию и позволяет пациенту активно использовать и безболезненно.

Существует небольшой риск заражения и кровотечения. Иногда сустав может выпасть или изнашиваться, и в конечном итоге необходимо заменить. 

- Остеотомия: хирург добавляет или удаляет небольшую часть кости, расположенную выше или ниже коленного сустава. Это может перестроить ногу так, чтобы вес пациента больше не фокусировался на поврежденной части сустава.

Процедура может использоваться у пациентов, которые слишком молоды для операции по замене коленного сустава.

Остеотомия может значительно облегчить симптомы, но позже потребуется операция замены коленного сустава.


Советы по облегчению остеоартрита 

Ряд стратегий может помочь облегчить симптомы ОА. Врач или физиотерапевт может предложить советы по изменению образа жизни.

- Регулярные физические упражнения и контроль веса

Физкультура является ключевой частью лечения ОА. Это может помочь поддерживать мобильность пациента, предотвратить увеличение веса, наращивание мышц и снижение стресса. 

Пациенты могут тренироваться дома или в тренажерном зале с инструктором, который может помочь людям с артритом. Пациент должен внимательно следить за программой и выполнять соответствующие упражнения правильно, чтобы избежать повреждений.

План тренировок будет направлен на улучшение:

- гибкости и диапазона перемещения;

- силу и мышечный тонус;

- выносливость, например, путем плавания, ходьбы или езды на велосипеде.

Аквациз или упражнения в бассейне - это хороший способ тренировки без дополнительного давления на суставы.

Упражнение также может помочь пациенту похудеть, уменьшая стресс на суставах, особенно в нижних конечностях.

pixabay.com

- Вспомогательные устройства

Другие способы управления симптомами включают в себя корректировку мебели, например поднятие стульев и других устройств для повседневной деятельности. 

Возможные осложнения при остеоартрите 

Проблемы с мобильностью могут привести к стрессу и более высокому риску поездок и падений с последующими травмами.

Работа может стать трудной, что приведет к разочарованию, раздражительности и депрессии. Профессиональный терапевт может помочь, и работодатели могут иногда вносить коррективы.

Септический артрит - это совместное воспаление, вызванное бактериями. Операция по замещению слегка увеличивает риск заражения. Это неотложная медицинская помощь, и необходима госпитализация. Лечение включает антибиотикотерапию и дренаж инфицированной совместной жидкости из сустава.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 14 августа, 2018 год
    О, круто, надо пробовать, а то тоже работа сидячая(((
  • 14 августа, 2018 год
    У меня от офисной работы тоже начали суставы ныть, движения минимум, под конец дня молодые казалось бы люди превращаются в дряхлых старичков... Хорошо есть знакгоомвый врач, он мне посоветовал глюкозамин максимум пропить, т.к. там глюкозамин и хондроитин в составе, а это то чо надо для здоровья суставов. И правда полегчало, так что рекомендую))




Читайте также:

Все, что нужно знать о дефиците магния

Около 48% людей не получают достаточного количества магния, что может негативно повлиять на 300 ферментных реакций организма

Подагра: что это и как лечить

Когда нарушается обмен веществ и откладываются соли, возникает подагра. Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Главное лечение подагры - это специальные препараты, полный пересмотр образа жизни и диета.

Протрузия дисков: что это и как с этим бороться?

Если у вас болит спина, то в ряде случаев речь идет о заболевании позвоночника. К сожалению, многие люди не обращают...

Как вывести из организма лишнюю соль

Накопленная организмом соль - путь к проблемам с сосудами.

Подагра: 7 продуктов под запретом

Откажитесь от определенных продуктов, чтобы снизить количество приступов.

Фрукты для восстановления позвоночника

Если съедать на ночь инжир, курагу и чернослив, можно восстановить позвоночник.

Хронический недосып – путь к остеопорозу

Специалисты из Медицинского колледжа Висконсина (США) провели опыты с грызунами, которых подвергали хроническому недосыпанию. Оказалось, что у них обнаружились определенные...

Артрит: с какими рисками связан, как распознать и чем лечить

Артрит - термин, который используется для описания около 200 воспалительных состояний, которые влияют на суставы

Простые способы избавления от различных болей в суставах

Кроме врача, поможет еще и нетрадиционная медицина, например растирки и настойки

Восточная медицина для здоровья опорно-двигательного аппарата

Фитосредства восточной медицины для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Природная альтернатива синтетическим аналгетикам и противовоспалительным средствам от FITO PHARMA – ведущей компании в производстве лекарств традиционной медицины Вьетн

Ревматизм у детей: современное состояние проблемы

Профессор Г.А. Лыскина А.Я. Шишов ...

Системное применение ГК при ревматических заболеваниях

Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов,...

Ювенильный ревматоидный артрит

Е. Нурмухаметова Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) или ювенильный хронический...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ