Лечение травмы мениска: операция или нет?

Травмы и разрывы мениска влекут за собой не только дискомфорт, но и болезненные ощущения и много последствий в будущем. Что делать, если травмировано колено и есть подозрение на разрыв мениска, есть ли возможность избежать операции ?

Повреждение мениска
Повреждение мениска

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только дискомфорт, большие неудобства, но и боль. Большинство людей, оказавшихся в такой ситуации, не знают, как правильно лечить травму мениска.

Они ищут ответы на следующие вопросы:

  • когда показано хирургическое вмешательство;
  • какие сегодня применяют современные методы терапии;
  • как быстро проходит восстановление;
  • когда можно начать заниматься спортом и вести активный образ жизни после травмы.

Мы постараемся подробно ответить на все вопросы, касающиеся повреждения мениска, в этой статье.

Если травмировано колено и есть подозрение, что повреждена хрящевая пластина, в первую очередь необходимо:

  1. Избегать любой, даже минимальной физической нагрузки на больную ногу. Она должна находиться в покое.
  2. Постараться зафиксировать сустав в том положении, в котором произошла его блокировка. Любое движение может усугубить ситуацию.
  3. Придать конечности возвышенное положение (выше уровня сердца).
  4. Для снижения боли и уменьшения скопления выпота следует приложить к больной части колена холодный компресс или полотенце со льдом (каждые 15-20 минут его нужно убирать для предупреждения обморожения).
  5. Выпить анальгезирующее лекарственное средство, когда болевые ощущения сильные.
  6. Воспользоваться костылями, если передвижение затруднено. Они снизят нагрузку на больное колено.

Все перечисленные меры помогут уменьшить отечность сустава, остановить внутрисуставное кровотечение и минимизировать риск усугубления проблемы.

Желательно в день получения травмы обратиться к травматологу. Посетить врача нужно в любом случае.

Операция или нет

Доказано, что лечебная физкультура при разрыве мениска не менее эффективна, чем операция. Такие выводы сделали ученые из университета Южной Дании (дат. Syddansk Universitet), Университетской больницы Осло (норв. Oslo universitetssykehus HF) и Норвежского института спорта (норв. Norges idrettsh?gskole). С результатами научного исследования можно ознакомиться в журнале The BMJ, где опубликованы подробности эксперимента.

Схему терапии определяет врач, зависит она от вида травмы мениска. Не каждое повреждение хрящевой пластины является показанием к проведению хирургического вмешательства. Сегодня специалисты прибегают к операции в крайних случаях, так как после нее существует высокий риск развития артроза. Предпочитают устранять несложные повреждения и незначительные разрывы консервативными способами.

Если отсутствует эффективность от безоперационной терапии, проводят операцию по сшиванию мениска с применением швов и специальных конструкций, а также его полное или частичное удаление.

Консервативная терапия

Безоперационная (консервативная) терапия назначается при малых радиальных разрывах, которые возникают чаще в стабильных коленных суставах. Уменьшение отека, воспалительного процесса и боли – главные задачи лечения «без скальпеля». Основой консервативного устранения повреждения является сочетание физиотерапевтических процедур и снижение двигательной активности больного колена. Чтобы терапия прошла успешно, пациент должен строго соблюдать все предписания лечащего врача.

Иммобилизация

Наиболее старый метод – иммобилизация всех трех крупных суставов нижней конечности циркулярной гипсовой повязкой. Процесс восстановления после такого лечения длительный и болезненный. Гипс нарушает кровообращение и не дает мениску срастись естественным путем.

Одним из оптимальных решений в настоящее время остается создание лонгеты. Она помогает максимально снизить нагрузку на сустав, но при этом не препятствует нормальному кровообращению.

Лекарственная терапия

Для купирования боли и воспаления показан прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Для предупреждения тромбоза назначают:

  • антиагрегантные медикаменты;
  • венотонизирующие средства.

По показаниям назначаются хондропротекторы. При регулярном приеме происходит восстановление хрящевой ткани, улучшение свойств внутрисуставной жидкости и увеличение ее количества.

Активно применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они не только восстанавливают разрушенные хрящи, но и препятствуют развитию артроза. В отдельных случаях могут быть назначены иные медикаменты, например, миорелаксанты, антибиотики и прочие лекарственные средства.

Назначать фармацевтические препараты и подбирать режим дозировки должен только специалист в индивидуальном порядке. Самостоятельный прием может усугубить ситуацию.

Физиотерапия

Чтобы больной мог полностью восстановиться, помимо приема разных лекарственных препаратов широко применяют физиотерапию. Как правило, через 7-21 день после травмы назначают следующие процедуры:

  1. УВЧ (ультравысокочастотная терапия) – физиотерапевтический метод лечения, основанный на воздействии высокочастотного электромагнитного поля. В результате снижается воспаление, усиливается регенерация клеток.
  2. Ультразвук – метод воздействия ультразвуковых волн на пораженный участок тела. Микромассаж имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшает крово-, лимфообмен, что способствует рассасыванию экссудата. После проведения ультразвука кожа лучше впитывает мази и кремы, что также усиливает эффект медикаментозной терапии.
  3. Криотерапия – лечение холодом. Процедура нормализует кровообращение, ускоряет обмен веществ в клетках проблемной области, улучшает поступление микроэлементов, витаминов и аминокислот в ткани. В результате уменьшаются боль, воспаление, нормализуется кровоток.
  4. Лазер – воздействие на ткани световым потоком красного и инфракрасного диапазонов. Лазеролечение уменьшает отечность поврежденного коленного и иного сустава, стимулирует работу иммунитета, возобновляет восстановительные процессы.
    На сегодня эта методика лечения очень популярна.
  5. Магнитно-резонансная терапия – воздействие магнитного поля на коленный сустав. Процедура активирует обменные процессы, уменьшает отек, улучшает питание тканей, состояние сосудистой стенки, нервных волокон. В некоторых случаях выступает альтернативой скальпеля.

Физиотерапия особенно эффективна при небольших повреждениях мениска.

Массаж и самомассаж

Основная задача массажа после травмы мениска – улучшение кровообращения и тока лимфы в травмированной области, расслабление спазмированных мышц. В период лечения массировать пораженную область должен только специалист.

На более поздних сроках реабилитации возможно обучение пациента самомассажу, который может быть выполнен им как в стационаре, так и дома. Все массажные движения должны быть плавными, поглаживающими и затрагивать только прилегающие области: голень, бедро. Самомассаж лучше проводить хотя бы 2-3 раза в день.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Незаменима в период иммобилизации и реабилитации после операции. Помогает предотвратить атрофию мышц. ЛФК позволяет коленному сочленению снова двигаться полноценно. Эффективность упражнений заключается в следующем:

  • снятие болезненности;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение тонуса мышц ног;
  • восстановление двигательной способности колена.

Здоровой конечностью в полном объеме выполняют все лечебные упражнения, а травмированной ногой в основном статические.

В специализированных центрах гимнастику применяют для лечения поврежденного мениска без операции. Программу ЛФК подбирает опытный специалист.

Лечебная гимнастика для ноги

Существует множество упражнений, которые помогают вернуть подвижность суставу после травмы мениска.

Необходимо придерживаться поэтапного восстановления после операции:

  1. На первом этапе нагрузка минимальна, все упражнения выполняются больным лежа на спине. Больное колено зафиксировано. Рекомендуется напрягать мышцы ягодиц и бедер, а также делать плавные, нерезкие движения голеностопным суставом.
  2. Применять костыли после операции нужно с разрешения лечащего врача. В этот же период упражнения начинают делать в положении сидя. Самое элементарное – подъем ноги параллельно полу.
  3. Упражнения на растяжку показаны, когда больной уже может обходиться без костылей. Для увеличения нагрузки можно воспользоваться грузом на голени. Если восстановление идет по плану, назначают занятия на велотренажере. Лечение длится 4 недели.
  4. Разминку суставов и мышц применяют на последнем этапе реабилитации. Все упражнения – с дозированным сопротивлением или отягощением. В этот период особенно полезны пешие прогулки, езда на велосипеде продолжительностью не более 15 минут в день. Последний этап восстановления длится 6 недель.

В стационаре занятия выполняются под надзором специалиста по ЛФК. После выписки из больницы врач также следит за ходом занятий физкультурой, дает советы по дальнейшему лечению на дому.

Необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск развития таких осложнений, как формирование спаек, сильный отек тканей, инфицирование, воспаление рубца, кровоизлияние в сустав.

Лечебная физкультура после травмы мениска

Лечебные упражнения начинают делать через 3 недели с момента повреждения мениска, но при условии консервативной терапии. Если было проведено хирургическое вмешательство, ЛФК показано только спустя 2 месяца. Во всех случаях лечебная физкультура решает главные задачи:

  • восстановление трудоспособности и двигательной функции;
  • купирование боли, спазмов;
  • коррекцию функциональных изменений;
  • предотвращение деградации тканей сустава.

Применение ЛФК при повреждениях мениска коленного сустава – непременное условие успешного восстановления.

Комплекс упражнений, которые помогут восстановиться в кратчайшие сроки:

  1. Приседания. Выполняются с отведением таза назад, с максимально возможной глубиной. Это упражнение показано ближе к концу реабилитационного периода.
  2. Тренировка с применением эластичной ленты длиной 1,5-2 м. Ее привязывают к перекладине шведской стенки на высоте 20-25 см от пола. Лента фиксируется так, чтобы получилась петля длиной около 1 м. Ее надевают на ногу для создания искусственной нагрузки, которую контролирует человек.
  3. Прыжковые упражнения. Делают на завершающем этапе реабилитации. Суть упражнения заключается в поочередной смене ноги в прыжке через линию, прочерченную на полу.

Правильное распределение нагрузки на мениск в ходе занятий поможет полностью вернуть твердую походку.

Профилактика разрыва мениска

Коленный сустав часто травмируется. В первую очередь предупреждение разрыва мениска направлено на исключение факторов, способных привести к травме. Ортопеды рекомендуют:

  1. Грамотно выбирать спортивную обувь для тренировки. Кроссовки должны быть устойчивыми, что минимизирует риск вывиха, падения и т.д.
  2. Применять фиксирующие наколенники. Они защитят колени, равномерно распределят нагрузку, выступят в роли легкого амортизатора.
  3. Разогревать мышцы перед занятием спортом. Необходимо подготовить тело и все подвижные его части к интенсивной физической нагрузке.
  4. Бороться с лишним весом. Нужно пересмотреть рацион, исключить вредные продукты. В меню добавить больше фруктов, овощей.
  5. Следить за рабочим местом. Стул должен быть устойчивым, а пол не скользким, провода убраны.

Малоподвижный образ жизни и лишняя масса тела так же вредны, как и непосильные физические нагрузки. Легкая зарядка поможет поддерживать суставы в здоровом состоянии. Она укрепляет мышцы и кости ног, улучшает кровоток, обеспечивает передачу кислорода и питательных веществ к тканям. Кроме того, упражнения улучшают психическое здоровье.

Подбирать адекватную физическую нагрузку должен специалист. Он учитывает состояние здоровья и возраст человека, наличие сопутствующих патологий. Чтобы подобрать оптимальную нагрузку, врачи советуют использовать фитнес-браслет.

В домашние тренировки обязательно включают упражнения на баланс. Они развивают чувство равновесия и эластичность мениска.

Как избежать повторного разрыва мениска

Если разрыв уже был, предупредить повторное повреждение сложно. Очередная травма еще больше усугубит ситуацию, так что потребуется хирургическое вмешательство. Чтобы избежать негативного итога, нужно:

  • скорректировать физическую нагрузку, при необходимости свести ее к минимуму;
  • избегать упражнений, которые связаны с изгибанием и вращением коленного сустава;
  • полностью исключить резкие приседания.

Снизить риск повторного разрыва помогут специальные фиксирующие повязки.

Трудно сказать, сколько будет длиться восстановление, так как доставка полезных веществ в поврежденный мениск нарушена. Не исключено, что разрыв останется, поэтому необходимо соблюдать профилактические меры. Они помогут предупредить появление нового разрыва или усугубление старого повреждения.

Материалы:

  • 1. Методика Гимнастика Линий https://linegym.com.ua/metodika/
  • 2. Патент на методику. Официальный бюллетень «Авторское право и смежные права» № 53-2019 (me.gov.ua).
  • 3. Результаты исследования в журнале The BMJ Источники: http://www.bmj.com/content/354/bmj.i3740, http://www.bmj.com/content/354/bmj.i3934

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение

Пяточная шпора часто вызывает боль при ходьбе и других движениях. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно может стать причиной дискомфорта и ограничить подвижность. Чаще всего шпора пятки бывает у женщин старше 45 лет.

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.

Как избавиться от боли в спине

Чтобы уменьшить боль в спине при остеохондрозе, нужно выполнить некоторые упражнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ